Now Reading
Изменение характера сновидений
0

Изменение характера сновидений

by admin08.10.2014

И, конечно, не только во сне, но и в состоянии бодрствования внушение реализуется далеко не всегда сразу и в полном соответствии со словами врача. Однако, если благодаря психотерапии у больного образовались нужные для его излечения тенденции, внушение сделает свое дело.

Чем больше в повторных внушениях образуется связей с содержанием бесед врача, собственными переживаниями и мыслями больного, с обстоятельствами, в которых больной находится и будет находиться, тем точнее, прочнее и дифференцированнее осуществляется внушение. При таком условии повторные внушения все больше укрепляют эти связи и делают их лечебное значение все более устойчивым. Нередко улучшение после первого или первых внушении держится лишь день-два, после дальнейших — несколько дольше, а затем становится полностью устойчивым. Также нередко улучшение вначале бывает частичным, избирательным и лишь после следующих внушений распространяется на все больший круг патологических явлений.

Чтобы обеспечить прогрессирование улучшения после повторных внушений, врач должен прежде всего строить последовательные внушения как единую, постепенно разворачивающуюся систему. Полученные в первых внушениях достижения должны при этом стать опорой для дальнейших внушений, служа, в частности, для больного доказательством эффективности лечения и содействуя, таким образом, повышению доверия больного к врачу. Врач должен отмечать успехи лечения, не переоценивая их, но и не допуская недооценки их больным.

Для достижения положительного результата лечения целесообразно также, особенно в начале его, проводить внушение возможно чаще, чтобы обеспечить сохранность действия предшествующего внушения до последующего, которое укрепит его результаты и сделает их более соответствующим внушению.

Нежелательно, чтобы наступившее улучшение сошло на нет до следующего внушения, тогда придется начинать лечение как бы заново, а может быть, и в менее выгодных условиях.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × один =