Now Reading
Изменение числа нейтрофилов
0

Изменение числа нейтрофилов

by admin10.11.2014

Абсолютное число нейтрофилов широко варьирует у здоровых лиц, относительное число нейтрофилов и лимфоцитов в периферической крови зависит от возраста. У новорожденного они доминируют, однако их число быстро уменьшается в течение первых нескольких дней жизни.

У детей грудного возраста нейтрофилы составляют 30-40% от общего числа циркулирующих лейкоцитов. К возрасту приблизительно 5 лет происходит уравновешивание числа нейтрофилов и лимфоцитов, а преобладание нейтрофилов, типичное для взрослых, устанавливается лишь после достижения периода половой зрелости. Таким образом, у здоровых детей 30-70% от общего числа циркулирующих лейкоцитов представлено нейтрофилами. В абсолютных значениях это составляет 2,5-6-109/л. При превышении этих пределов принято говорить о нейтрофилезе, или нейтрофильном лейкоцитозе.

Нейтрофилез сопровождает разнообразные локализованные и генерализованные формы гнойных инфекций, а также некоторые неинфекционные воспалительные процессы. При этом увеличивается как общее число лейкоцитов, так и относительное число нейтрофилов. Кроме того, могут появиться многочисленные несегментированные нейтрофилы и менее зрелые клетки, так называемый сдвиг формулы крови влево. Как правило, у детей раннего возраста более выражена, чем у взрослых, реакция на инфекцию.

Число лейкоцитов у них при этом значительно большее, в большем количестве присутствуют и незрелые формы. Если общее число лейкоцитов превышает 40- 109/л, принято говорить о лейкемоидной реакции. Обычно причина ее, например, инфекция, интоксикация и др., очевидна, однако иногда картина крови сходна с таковой при хроническом миелолейкозе. Отличительной чертой при лейкемоидных реакциях служит усиление активности щелочной фосфатазы нейтрофилов, тогда как при хроническом миелолейкозе она слабая. Нейтрофилез при инфекциях или воспалениях сопровождается повышением активности и гипертрофией всех нейтрофильных пулов. С другой стороны, транзиторный нейтрофилез, сопровождающий острые стрессовые состояния, отражает изменения предварительно сформированных нейтрофилов в циркулирующем и маргинальном пулах, нежели действительное увеличение их продукции. Такая форма нейтрофиле- за не сопровождается изменениями в костном мозге.

При нейтропении уменьшается число циркулирующих нейтрофилов. Она отмечается при разнообразных врожденных и приобретенных заболеваниях и представляет собой результат либо снижения продукции клеток, либо усиленного разрушения их на периферии. При числе нейтрофилов менее 1,5-109/л больные становятся необычайно чувствительными к бактериальным инфекциям, особенно к инфекциям кожи и дыхательных путей. У них просто происходит изъязвление слизистых оболочек на внутренней поверхности щек и в прямой кишке.

Инфантильная форма летального агранулоцитоза. Отличительной чертой этого семейного заболевания служит его начало в раннем возрасте с повторными тяжело протекающими гнойными инфекциями, особенно кожи и легких. Нейтрофилы либо полностью отсутствуют в периферической крови, либо их число не превышает 300 в 1 мкл; определяются абсолютный моноцитоз и эозинофилия. Число тромбоцитов не изменяется, признаки первичной анемии, как правило, отсутствуют. В костном мозге выявляют немногочисленные зрелые предшественники нейтрофилов. Нейтрофильный ряд представлен аномально вакуолизированными промиелоцитами и миелоцитами. Изменения КОЕ и КСФ обычно не обнаруживаются. Увеличивается число лимфоцитов и плазмоцитов, число эритроцитарных и мегакариоцитарных элементов не изменяется.

Методы эффективного лечения не разработаны. Применение гематиновых средств, кортикостероидов и спленэктомия не сопровождаются наступлением эффекта. Антибиотики могут оказать временное действие, однако из-за сепсиса ребенок часто умирает в раннем возрасте или в первые годы жизни. Результаты наблюдения за членами семьи больного позволяют считать, что заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Основной дефект, лежащий в основе заболевания, остается невыясненным.

Транзиторная нейтропения новорожденных. Для ребенка в неонатальном периоде характерен нейтрофилез, однако при инфекциях, например, цитомегаловирусной, токсоплазмозе, бактериальном сепсисе, у него определяют нейтропению. Есть сообщение о случаях бактериальной инфекции у новорожденных с семейной формой ее. У матерей некоторых детей также была выявлена нейтропения, что свидетельствует о возможной передаче гуморального ингибитора или антител от матери ребенку. Механизмы изоиммунизации беременной к антигенам лейкоцитов плода аналогичны таковым Rh-сенсибилизации. Бактериальные инфекции обычно поддаются воздействию интенсивной антибактериальной терапии. Длительность нейтропении может варьировать, но чаще составляет 2-4 нед.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response