Now Reading
Возбудитель бешенства
0

Возбудитель бешенства

by admin11.12.2014

Возбудитель бешенства относится к одной из групп вирусов. Величина его 100-150 мл/мкн., поэтому он легко проходит через самые мелкие бактериальные фильтры.

В 1903 г. ученый Негри увидел под микроскопом, а венгерский ученый Бабеш несколько ранее описал особые тельца, которые при бешенстве встречаются в клетках мозга. С тех пор эти тельца получили название телец Бабеша — Негри.

Надо сказать, что до настоящего времени существуют разные взгляды на природу телец Негри, но одно ясно, что встречаются они в клетках мозга только при бешенстве. Это настолько точно установлено, что нахождение их, например, в клетках аммонова рога в мозгу имеет большое диагностическое значение. Итак, возбудитель бешенства — внутриклеточный паразит, способный жить и размножаться в нервных клетках. Приспособившись к нервной ткани, возбудитель, попав в организм, продвигается по нервным путям, проникает в клетки головного и спинного мозга,

В результате размножения происходит поражение различных отделов мозга. Отсюда, уже обратными путями, но тоже по нервной системе, т. е. от центра к периферии, вирусы поступают, в частности, в слюнные железы в слюну. Не исключено проникновение вируса бешенства и в ток крови.

После открытого периода различной длительности у человека наступает краткий период предвестников. Повышается температура, на фоне общего недомогания и головных болей появляется беспокойство, нарушение сна. Хотя укус мог произойти давно и раны зажили, больной начинает ощущать болезненность в местах бывшей травмы.

Изменения со стороны нервно-психического состояния выражаются то подавленностью, тоской, то веселостью и опять тоской и меланхолией разной степени и могут быть различной силы. Длится это 1-3 дня, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями бешенства — водобоязнью и воздухо-боязнью.

Водобоязнь является следствием спастических судорог глотательных мышц. Судороги эти крайне болезненны, причиняют тяжелые мучения больным. Больному хочется пить, но из-за боязни мучительных болей он не пьет. Даже вид или звук льющейся воды может вызвать спазмы и судороги глотательных мышц. Страдая от мучительной жажды, больные боятся сделать хоть глоток. В связи с судорогами дыхательных мышц появляется состояние воз-духобоязни. Легкого дуновения ветерка, движения воздуха достаточно, чтобы вызвать проявление воздухо-боязни, чаще всего вместе с судорогами глотательных мышц.

В период возбуждения нарушается кровообращение и дыхание, изо рта обильно выделяется слюна. В состоянии водобоязни больные боятся глотать даже свою слюну.

В начале заболевания сознание сохранено, но вскоре появляется бред, буйство, затемнение сознания.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
100%

Leave a Response

10 + 10 =