Now Reading
Рецепторы ангиотензина
0

Рецепторы ангиотензина

by admin09.05.2015

Существует два основных типа рецепторов Анг II: АТ, и АТ,. Рецепторы АТ, выявлены в сосудистой и многих других тканях. Почти наверняка можно утверждать, что через эти рецепторы происходит трансдукция опосредованных Анг II сердечно-сосудистых эффектов, что обсуждается в следующем подразделе.

Меньше известно о рецепторах АТ2. Тот факт, что мест связывания рецепторов АТ2 намного больше в фетальной и неонатальной тканях, чем в тканях взрослого, позволяет предположить, что рецепторы АТ2 играют роль в развитии. Они локализуются преимущественно в мозге, мозговом веществе надпочечников и почках. Вероятно, острые сердечно-сосудистые эффекты Анг II не связаны с рецепторами АТ2. Также, о чем будет сказано позже, большинство эффектов усиления роста артерий под влиянием Анг II, вероятно, опосредуются через рецепторы АТ,. Однако имеются некоторые новые доказательства того, что экспрессия рецепторов АТ2 связана с угнетением роста СГМК, в отличие от эффекта усиления роста при стимуляции рецепторов АТ.

Рецепторы АТ, присутствуют в сосудистой и многих других тканях и, вероятно, опосредуют вазоконстрикторный эфект Анг II и стимуляцию роста гладких мышц сосудов. Как и а,-рецептор, рецептор АТ, связывается с протеином G, в результате чего фосфатидилинозитолбифосфат активируется до инозитол-1,4,5-трифосфата и 1,2-диацилглицерола. 1Р3, который действует через 1Р3-рецептор на эндоплазматическом ретикулуме, стимулирует мобилизацию кальция из внутриклеточных запасов. Указанный процесс также ускоряется вследствие притока кальция через вольтаж-зависимые кальциевые каналы. Увеличение концентрации кальция в цитозоле является важным компонентом как активации сократительных протеинов гладких мышц сосудов, так и медиации промотирующих рост эффектов Анг II и других факторов роста, по меньшей мере частично, через активацию протеинкиназы С.

Альтернативный путь формирования 1,2-диацилглицерола — гидролиз фосфатидилхолина фосфолипазой С или фосфолипазой D. И 1,2-диацилглицерол, и активируют протеинкиназуС, имеющую много эффектов. РКС влияет на трансмембранный натриево-калиевый обмен, в результате чего происходит ощелачивание цитоплазмы, важное для митогенеза. РКС активирует элемент сывороточного ответа, выявленный на промотерной зоне c-fos, протоонкоген раннего ответа, активируемый Анг II, который считается важным фактором инициации ядерных событий, ведущих к пролиферации и росту клеток.

Существуют альтернативные пути сигнальной трансдукции для Анг II. Одним из них является киназный каскад МАР. Хотя многие компоненты этого пути были идентифицированы, не известно, как Анг II поддерживает каскад фосфорилирования МАР-киназы. Один возможный механизм состоит в регуляции Raf-1 киназы с помощью протеинкиназы С. Тем не менее, имеются убедительные доказательства того, что через путь МАР-киназы опосредуются некоторые эффекты Анг II, промотирующие рост сосудов. Этот и связанные с ним пути показаны на рисунке 6.

Пока не известно, до какой степени эти пути сигнальной трансдукции используются рецепторами, такими как АТ,, а,-адренергические и эндотелиновые, каждый из которых опосредованно способствует вазоконстрикции и гипертрофии сосудов. Не так много известно о физиологической специфичности этих путей, например, какой из них важен для гипертрофии клеток, а не гиперплазии, какой селективно активирует и от какого пути зависят многочисленные внутриклеточные события, активированные Анг II. Однако очевидно, что это область исследований с огромным потенциалом для разработки новых и очень точных средств генной и лекарственной терапии многих клинических проблем.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 × 5 =