Now Reading
Что может дать психотерапия больному
0

Что может дать психотерапия больному

by admin15.05.2015

Психотерапия, конечно, не всегда может дать, во всяком случае быстро, положительный эффект. Иногда психотерапевту приходится считаться с положением, что «время лечит». Но следует иметь в виду, что время лечит не само по себе, а главным образом через то, чем оно заполнено. Жизнь больного с психогенным заболеванием может в одних условиях повседневно закреплять болезненные явления, в других — лечить.

Психотерапевт, будучи вынужден прервать лечение до окончания излечения такого больного, должен стремиться достигнуть хотя бы такого состояния больного, при котором его последующая жизнь, его отношения со средой, его труд и т. п. смогут в дальнейшем тормозить болезненные явления, а не закреплять их, находя для этого опору в здоровых побуждениях больного, в том, что было заложено психотерапией. Если не удалось больного вылечить, то надо помочь ему построить такую жизнь, которая будет его неизбежно лечить в дальнейшем, будет предохранять от рецидива, если он ушел в хорошем состоянии.

Как психотерапевты, так и врачи других специальностей, которым приходится направлять своих больных к психотерапевту, должны добиваться правильного понимания больным значения различных сторон психотерапии.

Для большинства больных при правильном применении психотерапии характерно нарастающее доверие к лечению, нарастание авторитета врача н самого эффекта лечения. Конечно, если врач допускает существенные ошибки в процессе лечения, если он недостаточно разобрался в причинах болезни или обещал больному такой успех лечения, которого явно не удастся достичь, если он разочаровывает больного почему-либо своим поведением, например невнимательностью или, наоборот, чрезмерным потворством, и т. д., изменение отношения больного к лечению в противоположном направлении вполне понятно. Так же оно понятно, если неблагоприятно для больного складываются его личные обстоятельства.

Но бывает и так, что отношение больного к лечению резко меняется без достаточных оснований. Особенно часто приходится наблюдать такие колебания, как будто совершенно не обоснованные или обоснованные явно патологическими мотивами и движением процесса болезни, у больных шизофренией. Недостаточность и неоправданность этих мотивов в той или иной мере наблюдаются у многих психопатов. Психопаты нередко обнаруживают особенно выраженную тенденцию к перемене врача, чаще всего необоснованно теряющего в их глазах свой авторитет.

Психотерапевт никогда не должен стремиться к легкому успеху больного, который не выдержит проверки временем, к показному эффекту в ущерб прочности достигаемых результатов. Он не должен также переоценивать значение успехов в лечении, когда еще не обеспечена их прочность. Конечно, как и при всяком лечении, правильность построения психотерапии, пользу этого метода проверяют динамикой терапевтического эффекта. Обычно положительный эффект, хотя бы в малой мере, проявляется уже скоро после начала лечения. К этому и должен стремиться врач. Отсутствие успеха на первом этапе лечения заставляет задуматься о правильности избранного пути.

Нельзя не учесть, что длительное отсутствие терапевтического эффекта разочаровывает больного и может уменьшить вследствие возникновения недоверия к применяемому методу или к врачу вероятность дальнейшего успеха. Основные задачи психотерапии требуют длительной работы, но желательно добиваться частичного улучшения самочувствия больного и устранения отдельных патологических явлений вскоре после начала лечения. И это, мы полагаем, полностью относится к врачам и других специальностей. Частичный успех лечения нередко явно повышает влияние врача, обусловливает сознательное следование больного его указаниям. Неправильно иногда недооценивают значение так называемого «симптоматического лечения» как стадии патогенетически обоснованного радикального, лечения.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

семнадцать + тринадцать =