Now Reading
Тетания
0

Тетания

by admin12.06.2014

Тетанией называют состояние перевозбудимости центральной и периферической нервной системы в результате изменения концентрации ионов в жидкостях, омывающих нервные клетки и периферические нервы. К характерным изменениям относится снижение уровня ионов водорода, кальция или магния. Снижение уровня водородных ионов может способствовать ускорению развития тетании при концентрациях ионов кальция» или магния, превышающих порог, при котором развивается тетания. При снижении уровня калия тетания может не развиться, несмотря на низкий уровень кальция, тогда как при повышении уровня калия и низком уровне кальция развитие тетании может ускоряться. С другой стороны, гипомагнезиемическая тетания может выявляться и при отсутствии снижения уровня калия. Таким образом, существуют границы концентрации ионов, при которых тетания может протекать скрытно или явно.

Обычно определяемый в сыворотке кальций включает в себя ионы кальция и недиссоциированный протеинат кальция; альбумин служит основным сывороточным белком, образующим комплексы с кальцием. Уровень кальция может быть измерен, но для большинства клинических лабораторий этот метод исследования недоступен. При неизмененном уровне сывороточного альбумина около 40-50% от общего количества кальция, т. е. 40-52 мг/л, находится в неионизированном состоянии. При снижении уровня сывороточного альбумина общее количество кальция уменьшается без снижения уровня его ионов; в соответствии с грубым подсчетом при снижении уровня альбумина на 10 г/л уровень кальция снижается на 8 мг/л. В связи с этим можно предположить, что у ребенка с нефротическим синдромом общее количество кальция в сыворотке составит 75-80 мг/л без снижения уровня ионизированного кальция.

При физиологических концентрациях ионов водорода и калия тетания может развиваться при концентрациях ионов кальция меньше 30 мг/л и всегда будет явной при концентрациях ионизированного кальция меньше 25 мг/л. При нормальных концентрациях сывороточного альбумина эти уровни соответствуют общему количеству кальция в сыворотке приблизительно в 70 и 50 мг/л.

Нормальный уровень магния в сыворотке колеблется в пределах 16-26 мг/л, из которых 75% составляет ионизированный магний. Уровень его в сыворотке ниже 10 мг/л может спровоцировать перевозбудимость нервной системы.

Явная тетания. К классическим признакам перевозбудимости периферических двигательных нервов относятся спазмы мышц кисти и стопы и голосовых связок. При карпопедальном спазме кисти приведены, пальцы раздвинуты с приведением I пальца: так называемая точка акушера. Стопа свисает и приведена. Мышечный спазм может быть очень болезненным. Ларингоспазм вызывает закрытие голосовой щели, в результате чего вдох сопровождается звуком высокого тона; может развиваться апноэ. Нарушения чувствительности проявляются парестезиями, особенно чувством онемения и прокалывания в руках и ногах. Двигательная возбудимость ЦНС может проявляться судорогами, обычно генерализованными, но они могут быть и локализованы на одной стороне тела. Судороги обычно кратковременны, но повторяются. Между приступами судорог больной может находиться в сознании, но после продолжительной серии судорожных припадков могут развиться сонливость и заторможенное состояние. У детей младшего возраста судороги часто бывают единственным проявлением перевозбудимости нервной системы.

Тетания, обусловленная алкалозом

Этот вид тетании крайне редко встречается у маленьких детей. Судороги у них могут возникнуть при спонтанной гипервентиляции, вызывающей дыхательный алкалоз; чаще всего гипервентиляция обусловлена психогенными факторами. У больных с низким уровнем ионизированного кальция в крови тетания может быть спровоцирована гипервентиляцией или метаболическим алкалозом, развивающимся после введения гидрокарбоната натрия, но метаболический алкалоз, обусловленный выведением желудочного сока при пилоростенозе, редко связан с тетанией. Тетания, обусловленная алкалозом, выявлялась при заболеваниях почек у детей с конкурентным метаболическим ацидозом, развившимся в результате снижения уровня ионизированного кальция, у которых коррекция ацидоза вызывала тетанию и судороги.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
100%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шесть − два =