Now Reading
Столбнячный анатоксин
0

Столбнячный анатоксин

by admin01.09.2014

В 1923 г. знаменитый микробиолог Густав Рамон блестяще решает оба эти вопроса. Значение открытия Района велико, ибо ему удалось обезвредить дифтерийный токсин. Обезвреженный токсин был назван анатоксином, т. е. нетоксическим.

И действительно, дифтерийный анатоксин совершенно безвреден даже для высокочувствительных морских свинок.

Следующим важным этапом было получение Районом и Целлером столбнячного анатоксина. Метод Района оказался всеобъемлющим для обезвреживания токсинов и дал возможность впоследствии получить ряд других анатоксинов.

В чем же заключается этот замечательный метод? Рамон доказал, что если прибавить к токсину формалин и поставить его в термостат с температурой +39 или 40°С, то под влиянием формалина и тепла постепенно произойдет переход токсина в анатоксин. Токсин станет безвредным, а это его новое свойство будет столь стойким, что никакими путями не удастся вернуть ему его исходной токсической (ядовитой) силы.

Анатоксин является стойким к различным физическим и химическим воздействиям. Он длительное время сохраняется без изменения основных свойств. Анатоксин можно замораживать. Оттаяв, он по-прежнему при введении способен вызывать образование антител. Это и открыло анатоксину широкие пути в практику для активной профилактики инфекций и получения профилактических и лечебных сывороток.

Масштабы применения анатоксинов во всем мире поистине безграничны. Они эффективны против дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой инфекции. А если вспомнить, что возбудителей газовой инфекции несколько и каждый вырабатывает свой особый токсин, то перед учеными возникли новые сложные задачи.

Надо было получить и изучить все эти токсины, превратить их в анатоксины и, самое главное, так объединить их, чтобы получить один комплексный препарат. Какие блага для людей принесла эта идея! Во-первых, не надо делать много уколов, чтобы создать иммунитет против каждой болезни. Достаточно ввести такой сложный препарат, чтобы организм ответил реакцией иммунитета.

В таких случаях антитела вырабатываются одновременно против разных токсинов. Опасения ученых, что разные анатоксины будут «мешать» друг другу в организме, к счастью, не оправдались. Иммунный организм как бы «ощетинивается многими штыками» против разных врагов — столбняка, газовой инфекции, ботулизма и других инфекций.

В настоящее время иммунология обогатилась достижениями большого научного и практического значения. Известными советскими учеными академиком АМН СССР Т. В. Выгодчиковым и профессором К. И. Матвеевым с сотрудниками созданы сложные комбинированные препараты, содержащие комплекс шести и даже восьми анатоксинов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × 3 =