Now Reading
Телескопические протезы, аттачмены скользящего типа
0

Телескопические протезы, аттачмены скользящего типа

by admin24.02.2015

Телескопические протезы зарекомендовали себя на протяжении десятилетий как очень надежная, варьируемая соединительная система. Телескопические коронки подразделяются на полные и частичные. Вначале параллельно существовало наименование двойные коронки, но теперь оно все чаще употребляется только для коронок со свободной посадкой, которые легко, без фрикции, входят друг в друга. Телескопические коронки имеют цилиндрическую форму, а значит и параллельные стенки. В ситуациях с несколькими телескопами — при благоприятном расположении опорных зубов — для каждой коронки обычно достаточно двух противоположных параллельных поверхностей. В идеальном случае они располагаются в межзубной области. Высоту остальных оральных и вестибулярных отфрезерованных поверхностей можно уменьшить до 1,5 мм.

Все удерживающие и опорные элементы, действующие по принципу телескопической коронки, называются телескопическими элементами. Их можно комбинировать друг с другом. Например, индивидуально изготовленный пазово-плечевой аттачмен с телескопическими коронками и со стандартными фабричными параллельными аттачменами скользящего типа или балочными конструкциями. Фрикционные параллельные поверхности направляют, а на отфрезерованные уступы опирается съемная часть протеза. При этом во время снятия или надевания протеза опорные зубы не подвергаются никакому изменению положения. В отличие от кламмерных протезов на них не действует горизонтальная нагрузка. Нагрузка действует исключительно по осевой линии. Внешние телескопы полностью охватывают опорный зуб и считаются очень надежной фиксацией. Кроме того, они образуют соединение между седловидными зонами частичного протеза.

Форма протеза зависит от количества и расположения имеющихся естественных зубов и их способности к нагрузке. При достаточно прочной и стойкой к деформации конструкции можно совсем или частично отказаться от дуги протеза. Такая конструкция — в виде телескопического мостовидного протеза — подходит особенно для молодых пациентов, с благоприятным расположением опорных зубов. Еще одной предпосылкой для отказа от дуги является готовность пациента к регулярной профилактической проверке.

Хорошие клинические результаты телескопических протезов объясняются жестким соединением опорных зубов. Первичное или вторичное соединение позволяют создать увеличенную опору на периодонт зубов.

При соединении получается многокорневой опорный зуб. Оттягивающие силы и силы давления распределяются равномерно на оставшиеся зубы. Телескопические протезы показаны даже при крайне малом количестве оставшихся зубов, если они имеют благоприятное расположение. Хорошая доступность всех межзубных областей способствует долговременной функции опорных зубов, покрытых коронками. Проблемы могут появиться в ситуациях с большой дивергенцией зубов, например, при сильном лабиальном наклоне передних зубов. Поэтому в отдельных случаях не удается избежать видного с лабиальной стороны перехода к внешней части. Здесь надо уже заранее выяснить, даст ли пациент согласие на это неизбежное ограничение эстетики в виде пришеечного металлического края. Следующий недостаток телескопических протезов — снос большого вертикального слоя субстанции с опорных зубов, который необходим для создания общей гармоничной картины. Потребность места для реставрации составляет 1,8 мм. Эти данные рассчитаны для первичной и вторичной коронки, а также для облицовки.

При частом снятии и надевании телескопические коронки быстрее подвергаются естественному износу.

Из-за ослабевающей фрикции протез теряет прочность крепления. Необходимое восстановление фрикции, как уже говорилось, часто очень проблематично.

С этой точки зрения преимущество имеют замковые крепления, т.к. у них есть активируемые патрицы или заменяемые матрицы. Перед тем как дать согласие на изготовление зубного протеза, пациент должен быть осведомлен о том, что телескопические коронки, как правило, не облицовываются керамикой. Поэтому там, где зубы непосредственно видны, в качестве альтернативы имеет смысл комбинация с пазово-плечевым аттачменом.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response