Now Reading
Задачи успокоения и активирования
0

Задачи успокоения и активирования

by admin23.07.2014

Психотерапевт должен стараться обеспечить активное стремление больного выздороветь, преодолеть имеющиеся у него расстройства и их причины, устранить побуждения и мотивы, играющие отрицательную роль, укрепить и усилить положительные н полезные для здоровья больного побуждения и мотивы. Необходимо помнить наряду с психотерапией щадящей, охранительной, с психотерапией поддерживающей и о психотерапии стимулирующей и активирующей, не противопоставляя чрезмерно одну другой, не отрывая их друг от друга.

Задачи успокоения и активирования в той или иной мере, в тех или иных соотношениях между собой переплетаются. Та или иная форма активности больного весьма часто является необходимым и лучшим средством его успокоения. Своевременное успокоение является непременным условием повышения активности больного, без чего мы не мыслим выздоровления.

Самую , конечно, было бы неправильно понимать лишь как внешне, двигательно выраженную. Активное стремление больного к выздоровлению или хотя бы к улучшению своего состояния является одной из форм активности и одним из условий, без наличия которых существенные успехи психотерапии невозможны. Психотерапия требует того, чтобы больной был активным и в возможной для него и степени деятельным союзником и сотрудником врача, чтобы им руководило побуждение следовать по намеченному врачом при его собственном участии пути.

Как может мешать лечению и препятствовать его эффективности отсутствие у больного стремлений, совпадающих со стремлением врача, иллюстрирует следующий пример, приведенный Дюбуа.

«Больная была упряма… сдаться и оставить свое предвзятое мнение было для нее нравственно невозможно, по крайней мере пока она находилась у меня. Когда она уехала, это стало для нее легко, и она уступила. Но это дурное чувство больные всего чаще проявляют не по отношению к врачу; нет, они не любят признаваться в своем выздоровлении перед родственниками и друзьями, и это довольно понятно. Они боятся, что им придется услышать: «Как, вы в два месяца выздоровели от болезни, тянувшейся годы, и только благодаря психотерапии? Ну, конечно, вы были лишь мнимой больной и давно бы выздоровели сами, если бы у вас было больше характера». Некоторые больные так боятся этих суждений, что намеренно затягивают выздоровление».

В этом высказывании следует обратить особое внимание на то, как трудно бывает даже крупному и опытному психотерапевту добиться, чтобы больной стремился к скорейшему выздоровлению вместе с ним, чтобы их отношение к лечению и его перспективам совпадали. Вместе с тем мы не можем не усомниться в том, правильно ли анализирует Дюбуа изложенные факты. Явления невроза, конечно, не снимаются полностью сейчас же после того, как больном занял по отношению к ним более правильную позицию. В приведенном толковании сказывается интеллектуализм концепции автора, недостаточное его внимание к сложности процесса перестройки личности и сознания больного неврозом, игнорирование им физиологических основ невроза и выздоровления больных, страдающих последним.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × пять =