Now Reading
Симптомы острой недостаточности почек
0

Симптомы острой недостаточности почек

by admin02.04.2015

Симптоматика начальной стадии острой недостаточности почек (ОНП) обусловлена вызвавшим ее этиологическим фактором и тяжестью поражения. У детей заболевание начинается внезапно и сопровождается высокой температурой тела, рвотой, нередко затемнением сознания, болью в животе и поясничной области. Для этой стадии характерно постепенное уменьшение диуреза и относительной плотности мочи, а также быстрое нарастание азотемии, хотя явлений уремии еще нет и дисэлектролитемия не выражена.

Стадия олигоанурии является основной в течении ОНП. При этом наряду с олигурией или анурией обращает на себя внимание низкая относительная плотность мочи (1001-1005). В этой стадии заболевания моча мутная, содержит много белка, эритроцитов, цилиндров. В крови, наряду с азотемией и креатиниемией, отмечают выраженный лейкоцитоз со сдвигом влево, анемию, увеличение СОЭ.

Изменения со стороны крови и мочи (анемия, гипоальбуминемия, эритроцитурия) нередко сохраняются в течение длительного времени, а невысокий уровень относительной плотности мочи наблюдается на протяжении многих месяцев и даже лет.

Во всех стадиях ОНП вследствие угнетения защитных реакций организма ребенка возможно возникновение различных инфекционных осложнений. В олигоанурической стадии часто присоединяются пневмонии, пиелонефрит, септицемия, бактериемия. Поэтому борьба с инфекцией является одним из основных моментов в комплексном лечении ОНП.

Течение и исход ОНП зависит от вызвавших ее причин, степени повреждения почечной паренхимы, а также от своевременности и адекватности лечения. Непосредственной причиной смерти в стадии анурии могут быть необратимые поражения почек, отек и гиперкалиемия, а в стадии восстановления диуреза — большая потеря воды и электролитов.

Диагностика ОНП не представляет особых трудностей. Тщательно собранный анамнез позволяет выявить факторы, способствующие ее возникновению, а именно: травму, ожог, сепсис, отравление, хирургические вмешательства, переливание крови и др. Кроме того, нужно учитывать, что в детском возрасте анурия часто возникает при обструкции мочевых путей.

В определении формы ОНП (преренальная, ренальная, постренальная) известную помощь оказывает радиоизотопная ренография, при которой для каждой формы ОНП характерен определенный тип кривой. В сложных для диагностики случаях применяют пункционную биопсию почки. При постренальной ОНП необходимо рентгенологическое исследование.

В случаях затянувшейся «беспричинной» анурии нужно учитывать возможность развития полного симметричного некроза коркового вещества почек, который нередко наблюдается при инфекционных заболеваниях и нарушении коагуляционной системы крови.

Биохимические сдвиги в организме больного ОНП, независимо от причины, их вызвавшей, почти всегда однотипны; поэтому и методы лечения в основном одинаковы и обусловлены стадией заболевания.

В начальной стадии ишемических форм ОНП показана интенсивная терапия, направленная на борьбу с шоком и артериальной гипертензией. Она предусматривает назначение сердечных глюкозидов (строфантина К, коргликона), средств, повышающих тонус стенки сосудов (кордиамина, метазона, норадреналина гидротартрата), введение крови и кровезаменителей, а также антикоагулянтов (гепарин) и др. Если нарушение почечного кровообращения вызвано дегидратацией и гиповолемией вследствие поноса или рвоты, то необходимо восполнение потери воды и электролитов. Восполнение потери воды лучше всего путем приема peros. Если у ребенка рвота, жидкость (лучше всего 20-30 % р-р глюкозы) нужно вводить внутривенно. Глюкоза обладает энергетической ценностью и, кроме того, способствует повышению осмотического диуреза.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × 3 =