Now Reading
Выживание и функциональный эффект при доставке клеток
0

Выживание и функциональный эффект при доставке клеток

by admin21.07.2014

При применении методов клеточной терапии в экспериментальных исследованиях нет существенных отличий способов доставки материала. До настоящего времени в клинических исследованиях доставка скелетных миобластов проводилась с помощью множественных непосредственных инъекций при эпикардиальном подходе и использовании непосредственной визуализации.

В то же время, для трансплантации СККМ использовались множественные непосредственные инъекции через эпикардиальный подход, обычные катетеры для коронарной транслюминальной ангиопластики, а также эндовентрикулярные инъекции при использовании инъекционного катетера NOGA myostar. Не удивительно, что клинические процедуры доставки становятся все менее инвазивными. Однако независимо от метода доставки клеток, основным препятствием все же остается отсутствие достаточной функциональной эффективности. Очевидно, обоснование в миокарде инъецированных клеток происходит легче, чем векторов при доставке генов в миокард. Инъецированные клетки, которые биологически больше вирусов, способны проникать через эндотелиальные барьеры. Поэтому при низкой функциональной эффективности основной причиной может быть низкий показатель выживания клеток.

Теоретически на выживание пересаженных клеток могут влиять физические и биологические факторы. Первые могут включать потерю клеток при выполнении инъекции по причине технических ошибок, а также гибель клеток вследствие инъекции под высоким давлением. Кроме того, на выживание пересаженных клеток может влиять вымывание их коронарным кровотоком и сила сокращений сердца в области инъекции. С другой стороны, важную роль играют биологические факторы: воспалительная реакция, гипоксия в месте введения клеток и апоптоз. В исследованиях имелись некоторые расхождения относительно основных предикторов выживания пересаженных клеток. Опубликовано несколько количественных исследований после клеточной терапии, в большинстве которых использовались кардиомиоциты новорожденного. Поданным Zhang и соавторов, показатели выживания были ниже на 53% в грануляционной ткани и на 86% в нормальном миокарде в конце первого дня. В течение были потеряны 90% клеток, причем половина клеток гибли в первые 24 часа.

Эти данные напоминают другое исследование, проведенное Murry и соавторами, в котором показатель выживания клеток составил 32% в конце первого дня после трансплантации и быстро снижался до 1-10% на седьмой день. Помимо этого, в данном исследовании при проведении электронной микроскопии погибших пересаженных клеток обнаруживали необратимое ишемическое повреждение и апоптоз. Кроме того, наблюдалось увеличение фракции погибших клеток при росте их общего количества.

Следовательно, ишемия может играть основную роль в гибели клеток. Другим возможным фактором остается острое в миокарде хозяина. В то же время, в некоторых исследованиях жизнеспособность пересаженных клеток в инфарцированном миокарде сохранялась через 6-7 месяцев после трансплантации кардиомиоцитов плода и новорожденного. Выживание этих клеток на моделях инфаркта в сердце крысы составляло 60%. Данные исследования свидетельствуют в пользу того, что в основном на судьбу пересаженных клеток оказывают влияние физические факторы. Этим можно объяснить, почему пересаженные клетки на модели инфаркта демонстрируют лучшие показатели выживания по сравнению с моделями неинфарцированного миокарда. Кроме того, при имплантации скелетных миобластов увеличение количества инъецированных клеток коррелировало с улучшением функции сердца.

Клинический опыт применения клеточных и генных методов терапии при сердечно-сосудистых заболеваниях ограничен. Однако имеющиеся данные подчеркивают важность проведения рандомизированных, плацебо-контролированных исследований для оценки эффективности новых методов лечения. Сейчас проводятся более крупные исследования этого типа, и их результаты ожидаются с нетерпением. Между тем, значительный объем доклинических данных, вероятно, будет расширяться и далее. При этом будут улучшаться наши знания молекулярных основ сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно то, что накопление этих данных обеспечивает научную основу, на которой может базироваться оценка новых генных методов лечения у человека. Относительно технологии переноса генов, недавно были выявлены серьезные побочные реакции у молодых лиц, и эти реакции объясняются примененным вектором. В результате этого, новые усилия направлены на улучшение биобезопасности векторов. Будем надеяться, что эти новые усилия приведут к модификации векторов и повысят также эффективность переноса генов.

На протяжении последнего десятилетия достигнут существенный прогресс в общепринятых методах лечения, а именно в областях фармакотерапии, сосудистых вмешательств, хирургии и имплантируемых приборов. Скромный успех генных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний в основном достигнут за счет заполнения терапевтических ниш, в которых отсутствуют эффективные методы лечения. Успех в будущем будет определяться либо повышением эффективности стандартных методов лечения, либо разработкой эффективных генных методов лечения в других направлениях.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

8 + 7 =