Now Reading
Постхирургический этап ортодонтического лечения
0

Постхирургический этап ортодонтического лечения

by admin04.06.2015

Постхирургический этап ортодонтической коррекции окклюзии начинается, когда достигнуто заживление, а новая окклюзия клинически стабильна. При фиксации костных фрагментов проволочным швом, а окклюзии межчелюстной резиновой тягой клиническое выздоровление продолжается от 6 до 8 недель после остеотомии нижней челюсти и немного меньше после остеотомии верхней челюсти. Жесткая внутренняя фиксация, по всей видимости, не способствует более быстрому заживлению, но костные сегменты более стабильны изначальной поэтому жевание можно начинать в более ранние сроки. Оконч тельнаяортодонтическая коррекция окклюзии можетбыть быть через 2-3 недели после операции, однако предпочтительнее шчинатъче De3 6-8 недель Вопрос о сроках начала постхирургическои ортодонтии силы могут привести к см

Началом постхирургического ортодонтического лечения является снятие сплинта и стабилизирующих ортодонтических дуг. Они должны быть удалены одновременно. Затем ортодонту необходимо проверить целостность и наличие брекетов и колец и установить необходимые дуги. Необходимо помнить, что цель дут для стабилизации состоит в том, чтобы предотвратить движение зубов. Комбинация полноразмерных дуг и межокклюзионного сплинта обеспечивает максимально стабильное положение зубов и минимум движения, и создает стабильные множественные окклюзионные контакты. Пока сплинт находится во рту, он выполняет роль недостающих фиссуро-бугорковых контактов. Пациент имеет максимальные фиссуро-бугорковые контакты в новом положении Челюстей, установленных хирургом во время операции.

Челюсти должны находится при этом в центральном соотношении, СО = CR. Когда сплинт удален, а стабилизирующие дуги остаются, зубы удерживаются жестко, и достаточно часто при этом контактируют только два или три зуба. В таком состоянии пациент подсознательно ищет новое положение нижней челюсти с целью достижения максимального фиссуро-бугоркового контакта. По этой причине удаление только сплинта и не удаление стабилизирующих дуг может привести к «потере» центрального соотношения и нарушению равновесия СО = CR или даже к асимметрии, которая значительно усложняет послехирургическую ортодонтиче- скую коррекцию. Функциональный сдвиг в постоперационном периоде может произойти, когда сплинт удаляется слишком рано либо вовремя, а стабилизирующие дуги остаются в полости рта.

В первый визит пациента к ортодонту после операции врач должен удалить сплинт, поменять ортодонтические дуги, произвести необходимый ремонт аппаратуры. Действия хирурга и ортодонта при этом должны быть согласованными. Хирург не должен удалять сплинт самостоятельно, так как есть риск нарушить соотношение между новой СО и CR.

Как только удален сплинт и стабилизирующие дуги, ортодонт должен установить новые рабочие дуги и начать окончательную установку зубов и создание правильных, множественных фиссуро-бугорковых контактов. Типичными рабочими начальными дугами на этой стадии являются на верхней челюсти — гибкие прямоугольные дуги; на нижней челюсти — тонкие круглые дуги. Дуги по необходимости должны производить экструзию и вестибуло-оральный наклон некоторых зубов, по крайней мере, на одной челюсти. Если постхирургическое движение зубов необходимо провести только на одной челюсти, то стабилизирующая полноразмерная стальная дуга может быть сохранена на другой челюсти.

Заключительной манипуляцией в первое посещение является наложение легких вертикальных эластиков на боковые сегменты и на передний сегмент, если имеется тенденция к уменьшению величины резцового перекрытия. При этом пациенту легче одевать и носить один большой эластик, чем два или три маленьких. Как правило, используется коробочный эластик 3/8 дюйма. Первоначально, эти тяги следует носить 23 ч 55 мин каждый день, 5 мин для чистки зубов без них. Использование эластиков преследует две цели:

1) они помогают переместить зубы в плотную окклюзию, повышая эффективность действия дуг;

2) они сводят на нет непроизвольное смешение нижней челюсти пациента для установки СО, при котором соответственно нарушено соотношение СО = CR.

Пока пациент носит эластики, не будет тенденции к смещению нижней челюсти в сторону от центрального соотношения. По необходимости можно Применять коробочные эластики II либо III класса. Если постхирургическая окклюзия имеет тенденцию к смещению в какую-либо сторону. Возможно, также понадобится использование кросс-тяги с целью коррекции тенденции к перекрестной окклюзии. Особое внимание в течение данного ортодонтического периода следует уделять пациентам, которым проводилось хирургическое трансверсальноеграсширение верхней челюсти. Результат верхнечелюстного расширения в таком случае не стабилен приблизительно в течение 6 месяцев. После того как стабилизирующие дуги заменены легкими рабочими дугами, необходимыми для установки хорошей окклюзии, ничто не препятствует возникновению рецидива, а он, как правило, происходит очень быстро. Поддержать трансверсальный размер верхней челюсти можно тяжелой вспомогательной вестибулярном дуги, которая

Двух трех точках и устанавливается в трубки для лицевой дуги. Обычно останавливается во время операции и рассматривается как часть Трагической стабилизации. Данная вспомогательная дутаных компенсирующих изгибов для установки отдельных зубов в более правильное положение.

По достижении плотного, максимального фиссуро-бугоркового смыкания, окклюзия пациента, как правило, нуждается еще в дополнительной коррекции. В связи с этим пациенты должны носить эластики только ночью в течение еще одного месяца, но при этом врачу не нужно снова устанавливать полноразмерные стальные прямоугольные дуги. При сохранении значительного несоответствия в сагиттальной плоскости необходимо применять достаточно сильную тягу II либо III класса, то есть установить прямоугольные стальные дуги. Как правило, к этому времени конечная коррекция окклюзии пациента после операции не отличается от конечной коррекции окклюзии пациента, получившего только ортодонтическое лечение. На заключительном этапе рекомендуется применять прямоугольные плетеные, стальные дуги в сочетании с межчелюстными эластиками с целью создания единой окклюзионной плоскости. На заключительном этапе нормализации окклюзии в боковых отделах можно использовать межчелюстные эластики без дуг

По окончании использования эластиков необходимо наблюдать пациента в течение 4-6 недель перед снятием аппаратуры, чтобы убедиться, что нет тенденции к изменению окклюзии. В типичном несложном случае пациент готов к снятию брекетов в среднем через 4 мес. после начала постхирургического этапа ортодонтического лечения. В случае, если окклюзия пациента не готова к снятию брекетов через 6 месяцев от начала постхирургического этапа ортодонтического лечения или во время этого этапа возникли осложнения, значит пациент не был достаточно хорошо подготовлен ортодонтом перед операцией.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
100%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response