Now Reading
Хирургическая реваскуляризация
0

Хирургическая реваскуляризация

by admin24.10.2014

Novick недавно выполнил обзор хирургических методов лечения реноваскулярных заболеваний. Хирургическая реваскуляризация для сохранения функции почек у больных с тяжелым атеросклеротическим окклюзивным поражением обеих почек или единственной почки позволяет улучшить либо стабилизировать функцию почек в 75-89% случаев. Например, в Кливлендской клинике, где хирургической реваскуляризации с целью сохранения функции почек подвергли 161 пациента с критическим двусторонним стенозом почечных артерий или критическим стенозом почечной артерии единственной почки, улучшения функции почек в послеоперационном периоде удалось достичь у 98 больных, стабилизации — у 50, а ухудшение наблюдалось всего у 18 больных.

Хирургическая сосудистая реконструкция почечных артерий сопровождается операционной летальностью 2,1-6,1% и высокой частотой технического успеха. Повышенный риск операционной летальности связан с одновременной двусторонней реваскуляризацией почечных артерий или сочетанием ренальной реваскуляризации с другим обширным хирургическим вмешательством, например, протезированием аорты. По данным большинства исследований хирургическая сосудистая реконструкция характеризуется высокими показателями технического успеха, а частота развития послеоперационного тромбоза или рестеноза не достигает 10%.

Очевидно, что прогрессирующее заболевание почек часто осложняется рядом сердечно-сосудистых заболеваний, таких как перикардит, ренопаренхиматозная гипертензия, первичный атеросклероз и дисфункция левого желудочка. Были описаны патогенез, клинические признаки, диагностика и лечение сердечно-сосудистых осложнений. Кроме того, мы рассмотрели ИБП — частое, но не всегда диагностируемое заболевание, с которым кардиолог может столкнуться значительно раньше нефролога. Все больше доказательств, свидетельствующих о том, что ИБП является потенциально обратимой причиной терминальной стадии почечной недостаточности, подчеркивает важность данной проблемы. Надеемся, что предложенные в этой главе подходы к диагностике и лечению будут способствовать оптимальному ведению столь сложной группы больных.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шестнадцать − 2 =