Now Reading
Операции при раке
0

Операции при раке

by admin25.10.2015

Первая операция применяется при раке верхнего и среднего грудного отделов пищевода. Делают разрез на шее слева, рассекают пищевод, вводят эзофагоскоп, бужируют опухоль и вставляют трубку Левина. После удаления эзофагоскопа по трубке Левина проводят пластическую трубку до упора воронкообразного расширения. Проксимальный конец трубки Левина проводят в рот и 4-6 дней трубка служит для кормления больного. Дефект в пищеводе зашивают.

Вторая операция применяется при раке нижнегрудного отдела пищевода и кардии. Производят лапаротомию, гастротомию, расширение просвета пищевода в области опухоли. Затем из желудка проводят трубку Левина до рта, где к ее концу подшивают пластическую трубку и низводят через опухоль до упора воронкообразного расширения. К нижнему концу пластической трубки из желудка фиксируют небольшую воронку из пластмассы, чтобы трубка не сместилась вверх. Автор считает, что предложенные им операции наименее травматичны и легко выполнимы.

В последние 3-4 года за рубежом опубликовано много работ, посвященных интубации пищевода, в которых авторы описывают свой опыт применения различных пластических трубок, вводимых через просвет пищевода разными методами.

В отечественной литературе первые сообщения о внутрипищеводном протезировании пластическими трубками появились в 1958 г. И. А. Медведев и В. И. Францев писали о 15 своих операциях при неоперабельном раке пищевода и кардии. Трубку из полиэтилена или хлорвинила длиной от 5 до 12 см с диаметром 0,9-1,3 см вводили через разрез стенки пищевода выше опухоли во время торакотомии. Авторы отметили, что «первый опыт применения паллиативной операции реканализации внутригрудного отдела пищевода пластическими трубками показал преимущество подобной операции перед гастростомией».

Позднее опубликованы работы Т. Т. Дауровой, М. В. Даниленко и А. Я- Фищенко, В. К. Заславского, Г. Л. Ратнера и др.

Г. Л. Ратнер предложил для интубации трубку — «бутон», которую можно проводить через суженный отдел пищевода не только в направлении сверху вниз, но и снизу вверх при раке кардиального отдела желудка и нижнего отдела пищевода, рассекая стенку желудка во время лапаротомии.

В. И. Казанский считает, что «эта операция хотя и восстанавливает пищевода, однако насильственная перфорация опухоли, постоянное раздражение ее трубкой ускоряет темпы развития опухоли и создают реальную угрозу ускорения процесса диссеминации рака. Поэтому это оперативное вмешательство при неоперабельных опухолях пищевода не встречает сочувствия среди онкологов».

С целью продлить жизнь неоперабельным больным Т. Т. Даурова, А. И. Рудерман и Т. П. Евстигнеева после интубации просвета пищевода пластмассовым протезом при раке стали проводить ротационную рентгенотерапию. Таким образом лечили 10 больных; продолжительность жизни у 7 была в среднем Н’/г месяцев.

Число работ, посвященных интубации или реканализации при неоперабельных опухолях пищевода, увеличивается. О самом большом количестве операций сообщил В. К. Заславский. Он приводит новые предложения для безопасного введения трубок, методы их надежной фиксации в пищеводе, возможные осложнения.

Мы не имеем собственного опыта в применении пластических трубок с целью интубации у больных с неудалимыми опухолями пищевода. При изучении литературы по этому вопросу у нас сложилось определенное впечатление, что у ряда больных эта операция заслуживает внимания.

Подводя итог обсуждения паллиативных операций при раке пищевода, можно сказать следующее. Наиболее совершенной паллиативной операцией при неудалимои раковой опухоли пищевода является обходной пищеводно-желудочный или пищеводно-кишечный анастомоз. Такой анастомоз с пересечением пищевода выше опухоли в целях отключения ее для избежания травматизации пищей не может вызвать возражений и со стороны онкологов.

Однако операция обходного анастомоза сложна и тяжела для ослабленного распространенным опухолевым процессом больного. Поэтому обходные анастомозы как паллиативные вмешательства могут применяться только у наиболее молодых и крепких больных.

В тех случаях, когда с надеждой выполнить резекцию пищевода производят торакотомию, но опухоль неудалима, а проходимость пищевода значительно нарушена, следует провести интубацию пищевода пластмассовой трубкой.

У неоперабельных и ослабленных больных с резко нарушенной проходимостью пищевода, которые не подлежат даже пробным операциям, следует накладывать желудочный свищ или вводить пластическую трубку в суженный отдел пищевода без операции.

Хирург, вынужденный ограничиться паллиативным вмешательством, прежде всего должен решить, какая из этих операций наиболее переносима для данного больного, и только после этого приступать к ее выполнению.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
50%
Не понятно
0%
Я в шоке!
50%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

20 − семнадцать =