Now Reading
Исследования пищевода
0

Исследования пищевода

by admin14.06.2014

Предложены и другие методы диагностики рака пищевода. А. А. Абалихин использует рентгенокимографию пищевода. С. Л. Копельман и Л. И. Рудерман предложили применять при исследовании пищевода пневморельеф, О. Н. Оганесян -эзофагографию. В начале 1961 г. Л. М. Гольдштейн, Е. И.Прокофьева, Е. П. Мезерницкий и Ю. И. Левкович сообщили о новом методе рентгенокинематографии в диагностике рака пищевода и желудка. Создалось впечатление, что возможности данного метода превосходные. В том же году Б. В. Петровский сообщил о первом опыте своей клиники в применении новых методов диагностики рака пищевода — электрорентгенокимографии и рентгенокинематографии на специальных аппаратах с электроннооптическим усилителем. Автор отметил свое благоприятное впечатление о такой методике. Вместе с тем, Б. В. Петровский указал на сложность и дефицитность подобных аппаратов, что не позволяет надеяться на массовое использование этих ценных методик в ближайшие годы. Позднее рентгенокинематографию для диагностики опухолей пищевода применили Л. Е. Кевеш, И. Т. Шевченко и П. И. Пасечник. ,

Комплексным рентгенологическим методам исследования пищевода посвящены работы И. Г. Лагуновой с соавторами, Л. С. Розенштрауха и В. А. Демина, К. С. Усерова. В. К. Модестов с соавторами и И. П. Бережков для диагностики рака пищевода используют радиоактивный Р32. Перечисленные работы свидетельствуют о том, как велико стремление найти наилучший метод ранней и точной диагностики рака пищевода. Однако все вновь предлагаемые методы сложны и пока не применимы в повседневной практической работе рентгенологов и врачей.

На основании опыта нашей клиники у нас сложилось впечатление, что в диагностике рака пищевода, включая и решение вопроса об операбельности, в настоящее время самым основным, точным, ценным, простым и доступным методом является рентгенологический. Такого же мнения придерживаются М. И. Брякин, Н. В. Антелава, Ю. Е. Березов,

В. Л. Седлецкий, П. А. Куприянов, Chur hill, Sweet, Resano и многие другие. Как сообщили Merendino и Mark, при рентгенологическом исследовании у всех больных с карциномой пищевода, т. е. в 100%, был поставлен правильный диагноз или высказано подозрение на рак. Е. Э. Абарбанель считает, что рентгенодиагностика играет существенную роль в выявлении рака пищевода.

Поэтому перед рентгенологом ставятся определенные вопросы, на которые он должен ответить, производя исследование больного раком пищевода. В. И. Казанский в своей монографии прекрасно представил задачу рентгенологического исследования, так же как и Ю. Е Березов в своей диссертации. Наши требования, предъявляемые к рентгенологу при обследовании больных раком пищевода, мало чем отличаются от требований других хирургов.

Нас интересует:

1) уровень расположения опухоли в пищеводе по отношению к телам позвонков, т. е. локализация опухоли;

2) величина поражения по длине пищевода в сантиметрах — протяженность опухоли и по какой стенке она расположена или имеется циркулярное поражение;

3) величина распространения опухоли по ширине пищевода и в средостении, которая расценивается у нас как инфильтрация средостения:

а) незначительная,

б) умеренная,

в) значительная;

4) состояние стенки пищевода как выше, так и по возможности и ниже сужения;

5) характер сужения, т. е. как свободно проходит жидкая и густая контрастная масса по пищеводу.

Мы, так же как и Ю. Е. Березов, считаем необходимым присутствие хирурга при рентгенологическом исследовании больных. Он воспринимает видимое за экраном со своей, хирургической, точки зрения. У него сразу возникают мысли о проведении Дополнительных исследований и об их характере, о возможности резекции пищевода, о методе подхода и операции. На рентгенограмме пищевода, помимо отчетливо видимой опухоли, должны быть видны обе ключицы и диафрагма как основные ориентиры, позволяющие судить о локализации опухоли. Таким образом, снимок должен быть выполнен на пленке размером 24×30 см или, лучше, 30X40 см.

На основании анамнеза, оценки общего состояния и данных рентгенологического исследования нужно попытаться установить до операции стадию рака пищевода.

Известно, что диагностика злокачественных новообразований состоит не только в постановке правильного диагноза, но и в выборе метода лечения, а для хирурга— в определении операбельности. Решить вопрос о том, удастся ли у данного больного произвести резекцию пищевода, не менее трудно, сложно и ответственно, чем поставить диагноз рака пищевода в начальной, первой, стадии, когда вопрос об операбельности решается просто. В 1951 г. Н. Н. Самарин говорил: «Чрезвычайно важно поставить диагноз операбельности или неоперабельное™. К сожалению, клинически это решить невозможно и необходимо производить пробную торакотомию». С. В. Гейнац и В. П. Клещевникова по этому поводу писали так: «Очень трудным остается отбор больных для операции. Только тот, кто имеет большой многолетний личный опыт, проверенный отдаленными результатами, в состоянии решить эту задачу».

На основании своего опыта по обследованию больных раком пищевода мы считаем, что для определения операбельности до операции большое значение имеют те детали рентгенологического исследования, о которых сообщено выше. Поэтому и остановимся на них более подробно.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 − три =