Now Reading
Структурно-функциональный анализ биологической активности производных акридина
0

Структурно-функциональный анализ биологической активности производных акридина

by admin01.01.2015

Отобранные для клинического применения ИФН представляют собой довольно ограниченную группу природных и синтетических соединений. Как уже указывалось, наибольшую медицинскую значимость имеют низкомолекулярные синтетические индукторы ИФН двух близких соединений — акриданоны и флуореноны. Химические модификации этих базовых групп открывают широкие возможности для создания новых, более совершенных препаратов, что показано ниже на примере структурно-функционального анализа биологической активности производных акридина.

1939-1944 годы стали поворотным периодом в изучении связи структуры и активности различных групп соединений. Значительно больше внимания начали уделять изменениям физических и биологических свойств, вызываемым введением тех или иных групп в молекулу фармакофора.

Для проявления биологического действия наиболее важны распределение электронной плотности и стерическое строение молекулы. От распределения электронной плотности зависит способность молекулы к ионизации, облегчающей или препятствующей ичаимодействию вещества с рецептором. Стерические свойства мо- некулы определяют степень ее комплементарности к рецептору. 11рекрасной иллюстрацией того, как в серии родственных соединений эти свойства влияют на биологическую , может служить корреляция структура — активность в ряду акридинов.

Широкое использование производных акридина в медицине началось с открытия противомалярийных свойств акрихина и антибактериальных свойств этакридина лактата. Однако биологическая активность препаратов группы акридина оказалась значительно шире. Они обладают антибактериальной, антипаразитарной, противовирусной и противоопухолевой активностью, выраженной в разной степени.

В настоящее время исследования в направлении синтеза и дизайна новых противовирусных и противоопухолевых препаратов акридинового ряда и изучения взаимодействия соединений этой группы с ДНК-РНК активно продолжаются.

Перспективным направлением в дизайне акридинов является получение олигомеров, что приближает эти производные к полимерным препаратам на их основе, разработанным НИИ гриппа РАМН совместно с Институтом высокомолекулярных соединений РАН.

В настоящее время ведется разработка комплексных препаратов солей акридоновой кислоты, не только стимулирующих противовирусную резистентность организма, но и обладающих прямой специфической противовирусной активностью. Более того, уже проходят клинические испытания препараты, комплексно влияющие на иммунитет и обеспечивающие защиту против особо опасных вирусных инфекций.

Молекулярно-биологические механизмы действия производных акридина

В основе химического строения всей группы акридинов лежит положительно заряженное акридиновое ядро, несущее различные радикалы. Родоначальник этого ряда соединений акридин представляет собой трициклическую ароматическую структуру. Акридин имеет плоскую молекулу и обладает слабыми основными свойствами.

Еще в начале XX века производные акридина применялись в качестве антибактериальных средств. Некоторые представители этого ряда веществ нашли применение и в современной медицине.

Простейшим представителем в плане химического строения является акридонуксусная кислота, представляющая собой плоскую трициклическую гетероароматическую молекулу с N-карбоксиметильным заместителем.

В настоящее время широко применяются в клинической практике соли незамещенной акридонуксусной кислоты: натриевая — препарат неовир, а также N-метилглюкаминовая соль — препарат циклоферон.

Более сложное строение имеют акрихин и этакридина мактат. Оба препарата содержат положительно заряженные аминогруппы в качестве заместителей, а азот в пиридиновом кольце остается незамещенным.

Акрихин был первым акридиновым противомалярийным средством, получившим широкое распространение, впервые применен в 1933 г. В настоящее время он используется как противоглистное средство и как препарат для лечения красной волчанки, кожного лейшманиоза, псориаза. Противомалярийное действие акрихина обусловлено в основном его способностью к взаимодействию с ДНК.

Хорошо известный антисептик этакридин лактат широко применяется в хирургической практике, главным образом при инфекциях, вызванных, кокками, а также внутрь при инфекциях тонкой и толстой кишки, в основном в странах Западной Европы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
50%
Не понятно
50%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × 5 =