Now Reading
Рассказы больных
0

Рассказы больных

by admin21.08.2015

Некоторые больные свой рассказ подчиняют усвоенной ими заранее концепции болезни. Во всех таких случаях перед врачом стоит иногда непростая задача очистить рассказ больного искажающих факты примесей и путем непосредственного анализа того, что сообщает больной о себе, путем дополнительных вопросов, а также прямых соответствующих указаний больному добраться до истинной картины болезни. Не следует игнорировать и того, что подчинение больного ходячим взглядам на болезнь, поиски им объяснений своей болезни в книгах, из которых он, может быть, заимствовал свои концепции, является само по себе существенным фактом для характеристики личности больного.

Часто больных побуждают искать в книгах или у малосведущих, но склонных выдавать себя за сведущих и медицине люден объяснения своей болезни особая мнительность, склонность к ипохондрическим переживаниям, навязчивые страхи. Такую тенденцию следует учесть в дальнейшем. Это может быть очень важно для врачей любой специальности. Например, известны случаи, когда производились неоправданные хирургические операции, в частности лапаротомии, на основании жалоб больных, страдающих шизофренией, реже — истерией. Здесь играла роль и недостаточно критическая оценка врачом характера предъявляемых жалоб.

Нужно обратить внимание и на словарь больного, и на тематику, которой он особенно уделяет внимание. Одни больные особенно охотно говорят о себе, своих достоинствах, в их словаре много «я». Другие больные преимущественно выражают в своих словах неуверенность, робость, сниженную самооценку. Такие особенности речи характеризуют личность больного.

При опросе больного врачу удобно исходить из какой-то единой схемы, которая должна соответствовать индивидуальным особенностям больного. И все же даже при такой индивидуализации схемы нельзя придерживаться ее точно: ее следует перестраивать в ходе опроса с учетом поведения больного во время бесед.

Не всегда целесообразно стремиться полностью закончить собирание анамнестических данных в первой беседе, не уделяя в ней времени для других видов исследования.

Успех бесед врача с больным, откровенность больного в большой степени зависят от тон обстановки, в которой проводится беседа. Больного может тормозить присутствие третьих лиц: другого врача, студентов, среднего медицинского персонала. Весьма важно начинать ознакомление с больным, особенно страдающим неврозом, без третьих лиц. Желательно, чтобы больной мог быть уверен, что его слова и слова врача не могут быть никем услышаны за стеной кабинета или за дверью.

Как и всей психотерапевтической работе, так и первым беседам должна быть обеспечена обстановка, при которой никакие посторонние раздражители не отвлекают внимания больного и врача.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

13 + 13 =