Now Reading
Стандартная радиография и флюороскопия
0

Стандартная радиография и флюороскопия

by admin29.07.2014

В детской больнице г. Бостона 75% радиологических методов исследования составляют стандартные рентгенологические методы, томография, динамическая и статическая флюороскопия и методы исследования, связанные с введением контрастных веществ в сосуды или различные полости. Приблизительно в Vs случаев при исследовании органов в настоящее время специальное оборудование используется непосредственно у постели больного, так как болезни ограничивают возможность перемещения детей. Ядерный магнитный резонанс, ультрасонография, КТ, артериография и инвазивные методы исследования используются в 15% случаев, при этом на их долю приходится до 65% от всего времени, затрачиваемого на все радиологические методы исследования.

Локализация и характер большей части повреждений скелета могут быть определены с помощью обычной рентгенографии. Для определения вида травматических повреждений ЦНС, позвоночника и плотных образований в области грудной клетки и часто бывают необходимы ультрасонография, КТ и ЯМР. Внедрение метода ультрасонографии позволило значительно снизить частоту применения метода экскреторной урографин. Несмотря на широкое распространение эндоскопических методов, рентгенологические методы исследования желудочно-кишечного тракта с применением бария остаются жизненно важными. Например, эзофагит или ранние стадии воспалительных заболеваний кишечника эффективнее всего диагностируются с помощью эндоскопии, но обычная по-прежнему остается наиболее предпочтительным методом диагностики кишечной непроходимости и многих заболеваний грудной клетки, особенно верхних и нижних дыхательных путей, например при попадании в них инородного тела. Часто используется эзофагография с барием и редко бронхография.

Методы ядерной медицины. За последние 10 лет успехи в медицинском приборостроении и радиофармацевтике способствовали распространению методов ядерной медицины в педиатрии. Сцинтиграфия, получение статических и динамических изображений с помощью гаммаизлучения при введении больному радиоактивного вещества часто помогают анатомической характеристике повреждения и получению особенно важной информации о функциональном состоянии исследуемого органа, если анатомические изменения уже выявлены другими методами. Например, использование препаратов для исследования гепатобилиарной системы позволяет определить как функцию гепатоцита, так и процесс образования желчи. Невсасываемые радионуклиды применяются для оценки желудочно-кишечного рефлюкса. Галлий накапливается в абсцессах и других участках воспаления; он используется для идентификации различных опухолей. Галлий отличается большим периодом полужизни, поэтому при использовании им требуется соблюдение осторожности.

Для большинства новых радионуклидов типичен короткий период полужизни. Так, в настоящее время в некоторых центрах, оборудованных генераторами осмия, для радионуклидной ангиокардиографии используется иридий191т с периодом полужизни 4,95 с. При этом могут быть получены серийные изображения при значительном уменьшении времени экспозиции по сравнению с методами, при которых используются радиоактивные метки с более продолжительным периодом полужизни.

Изотоп иридия рекомендуется использовать для количественного определения праволевого шунта и измерения желудочкового выброса. С помощью других изотопов можно точно оценить перфузию миокарда.

Заметные достижения произошли за последние 10 лет в различных областях ядерной медицины. Внедрение в практику КТ и ультра сонографии привело к значительному сокращению случаев радионуклидного сканирования мозга. С другой стороны,, сцинтиграфические методы и радионуклидное сканирование стали чаще использовать для выявления остеомиелита, доброкачественных, а также злокачественных первичных и метастатических опухолей костей. Предложен метод сцинтиграфии с увеличением для точного определения во время операции локализации остеоидной остеомы и необходимого объема иссечения ткани. Уменьшение частоты использования радиоактивных, методов при заболеваниях печени и селезенки отражает распространение ультрасонографии и КТ в диагностике заболеваний этих органов. Общее число случаев исследования мочеполовой системы составляет 35% от общего числа случаев исследования методами ядерной медицины. Большая чувствительность и чрезвычайно низкая радиоактивность обусловливают преимущественное обследование больных с пузырномочеточниковым рефлюксом методом радионуклидной цистографии. Димеркаптосукциниевая кислота, меченная технецием, позволяет исследовать корковый слой почек, определить функцию определенного участка почки и отдифференцировать здоровую ткань от кистозной и опухолевой. Для диагностики гипертензии, закупорки и рефлюскнефропатии особенно рекомендуется быстро экскретирующаяся диэтилентриаминопентаацетиловая кислота, меченная технецием. Она позволяет точно измерить скорость клубочковой фильтрации без определения объема выделенной мочи. В ближайшем будущем меченные технецием соединения могут вытеснить йодированный ортойодгиппурат при определении эффективного тока плазмы в почках.

Для обследования больных с кистофиброзом легких, обструкцией дыхательных путей, бронхолегочной дисплазией, бронхоэктазами и воронкообразной грудной клеткой применяется вентиляционноперфузионное сканирование легких с внутривенным или ингаляционным введением ксенона133. Моноагрегаты технеция89т позволяют определить региональную перфузию легких.

Радиоизотопы, меченные моноклональными антителами, используются для выявления остеосаркомы и нейробластомы, а также при лечении больных с опухолями.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response