Now Reading
Стандартная внутривенная пиелография
0

Стандартная внутривенная пиелография

by admin21.03.2015

Стандартная внутривенная пиелография — относительно ценный метод обследования при поражении почечных сосудов, позволяющий определять размер и анатомическое строение почек, а также выявить внутри или внепочечные образования. Однако при установленном диагнозе болезни почек или почечных сосудов почти у 40% больных пиелограмма может быть не изменена. Больным с гломерулонефритом рекомендуется произвести биопсию почек.

Показаниями к проведению почечной ангиографии служат признаки поражения сосудов почек, выявленные при ВВП, увеличение активности ренина плазмы, выраженная гипертензия в анамнестические данные о катетеризации пупочной артерии. Примерно в 55% случаев у больных с патологией сосудов почек при аускультации можно слышать шум, однако он определяется почти у 40% детей, у которых изменения на ангиограмме отсутствуют. Во время артериографии следует определять уровень ренина в почечной вене.

Активность ренина плазмы исследуют на фоне стандартизованного потребления натрия. Наиболее достоверные данные получают при заборе крови в положении больного лежа на спине и стоя с интервалами 2-4 ч. Контрацептивы или гипотензивные средства снижают достоверность результатов. Исследование уровня альдостерона также должно быть стандартизовано по уровню натрия в моче. У большинства больных с патологией коркового слоя надпочечников или феохромоцитомой данные анамнеза и физикального обследования свидетельствуют о необходимости определения экскреции с мочой катехоламинов, 17оксистероидов и 17кетостеропдов. При диагностике феохромоцитомы следует уточнить ее локализацию. Для этого последовательно забирают кровь по ходу нижней полой вены. Делать это следует с осторожностью на фоне альфаадренергической блокады.

Диагноз эссенциальной гипертензии можно предположить на основании возраста больного, расовой принадлежности его, артериального давления, тучности и скудной симптоматики заболевания. В анамнезе могут быть указания на семейный характер гипертензии или заболевания коронарных артерий, а также на избыточное потребление соли.

Течение п прогноз зависят от природы основного заболевания. Неутешительные ранее данные об уровне смертности, особенно у больных с почечной гипертензией, в настоящее время стали несколько более утешительными из-за широкого введения в практику диализа, трансплантации почек и активного медикаментозного лечения. При соотношении активности ренина в крови, оттекающей от каждой почки, более 1,5 у больного с реноваскулярной гипертензией служит признаком благоприятного исхода операции. Новорожденные с этой патологией успешно поддаются медикаментозному лечению; у большинства из них отменить препараты можно через несколько месяцев после начала лечения. Ранняя диагностика и оперативное лечение при коарктации аорты позволило снизить уровень поздних осложнений и смертности при этом заболевании. Несмотря на то что 90% нелеченых детей с злокачественной гипертензией погибают в течение 1го года после постановки диагноза, интенсивное медикаментозное лечение может способствовать удлинению их жизни. Аналогичным образом быстрое прогрессирование гипертонической болезни может быть замедлено при проведении активного лечения.

У 30% нелеченых подростков эссенциальная гипертензия переходит в гипертоническую болезнь взрослых. Лечение взрослых при умеренной и выраженной гипертензии позволяет существенно снизить уровень осложнений и смертности. Риск развития осложнений прямо пропорционален среднему уровню АД. Высказываемые опасения относительно неблагоприятного воздействия гипотензивных средств на развитие ребенка постепенно рассеиваются на основании данных результатов наблюдений за детьми в течение 2-10 лет.

Лечение. Методом выбора при лечении многих видов вторичной гипертензии, например при одностороннем поражении почки, реноваскулярной патологии, коарктации, секретирующими и не секретирующими опухолями, служит оперативное вмешательство.

При эссенциалыюй гипертензии для нормализации АД может быть достаточным уменьшение потребления соли и массы тела больного, поэтому лечение всегда следует начинать с этих мероприятий. Результативность других немедикаментозных методов лечения, например умеренных физических тренировок, медитации и биологической обратной связи, изучена недостаточно. Однако у больных с высокой мотивацией подобные мероприятия могут привести к умеренному снижению АД. При семейном характере гипертензии и повышенном уровне липидов в сыворотке натощак суточное потребление больным не должно превышать 300 мг, насыщенных жирных кислот до 10%, а почти никогда не сопровождалось признаками интоксикации метгемоглобином. Мощным гипотензивным средством, применяемым у больных при отсутствии эффекта от интенсивной политерапии, служит миноксидил.

Каптоприл ингибирует конверсию ангиотензина I в ангиотензин II, обусловливая немедленное расширение сосудов и продолжительное снижение секреции альдостерона, несмотря на чрезвычайно высокую ренина плазмы. Его применяют не только при хронической гипертензии, но и при развитии острой гипертензивной энцефалопатии и быстро прогрессирующей гипертензии. В комбинации с мощными новыми сосудорасширяющими средствами каптоприл или подобные ему препараты устраняют необходимость проведения билатеральной нефрэктомии при тяжелопротекающей, не поддающейся коррекции гипертензии.

К неотложным состояниям у этих больных относятся развитие гипертензивной энцефалопатии, внутричерепные кровоизлияния, расслаивающая аневризма, острая застойная сердечнососудистая недостаточность и/или инфаркт миокарда, кризы при феохромоцитоме, прессорные кризы при катетеризации, абдоминальные кризы после операции коарктэктомии, а также эклампсия. Лечение в этих случаях проводят в блоке интенсивной терапии, где существуют условия для быстрой организации лечебных мероприятий и уменьшения их безопасности, а также для подбора дозы вводимых препаратов при постоянном мониторинге жизненно важных параметров.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response