Now Reading
Некоторые данные о роли гипоталамуса в регуляции противоопухолевых реакций
0

Некоторые данные о роли гипоталамуса в регуляции противоопухолевых реакций

by admin15.10.2015

В настоящее время установлено, что судьба опухоли в организме зависит в основном от выраженности противоопухолевых иммунологических реакций. В экспериментах на животных показано, что во всех случаях самопроизвольного рассасывания опухоли, а также при не прививаемости опухолей некоторым животным, получившим название «нуллеры», в основе противоопухолевой резистентности лежат противоопухолевые иммунные реакции. Однако описанные явления встречаются чрезвычайно редко. Иммунная система в большинстве случаев является несостоятельной в противоопухолевом отношении. Согласно общепринятой точке зрения, это объясняется тем, что опухолевые антигены обладают слабой иммуногенностью и в связи с этим своевременно не распознаются иммунокомпетентными клетками.

Следовательно, изучение способов повышения чувствительности иммунокомпетентных клеток к слабым антигенам в настоящее время — одна из наиболее актуальных проблем онкологии. Эта проблема — частный вопрос общей иммунологии, и подход к ее разработке определяется направлениями, господствующими в современной иммунологии. В соответствии с этими направлениями активно исследуется вопрос, с помощью каких образований (структур, органов, клеток) организм реагирует на опухолевые антигены, изучаются механизмы кооперативного взаимодействия клеток в процессе иммунологического ответа на их появление. Однако совершенно очевидно, что не менее важным является изучение вопросов, связанных с регуляцией деятельности иммунокомпетентных органов. Разработка этого направления только начата, и она в руках иммуно-физиологов. От решения указанных вопросов во многом зависит, как скоро и как эффективно мы научимся управлять иммунологической реактивностью вообще и противоопухолевой в частности.

Одно из основных мест в проблеме повышения чувствительности иммунокомпетентных клеток к опухолевым антигенам занимает изучение нейрогуморальных механизмов регуляции иммуногенеза. Установлено, что условием нормальной деятельности иммунокомпетентной системы является целостность нейрогуморального звена регуляции иммунологических процессов в организме (эти данные представлены в предыдущем разделе). Указанное обстоятельство имеет первостепенное значение, нам кажется, для понимания одной из причин неэффективности противоопухолевых иммунологических реакций, так как показано, что в ходе опухолевого процесса центральные и периферические нервные образования претерпевают глубокие морфологические изменения. Разрушение структуры клеточных элементов, отмеченное при злокачественных опухолях, ведет к нарушению условий синаптической передачи нервных импульсов в ганглиях и от ганглиев к клеткам ткани.

Таким образом, основными причинами, обусловливающими противоопухолевую несостоятельность иммунной системы, являются слабовыраженная иммуногенность опухолевых антигенов, в связи с чем последние своевременно не распознаются лимфоидными клетками, и наличие в организме-опухоленосителе морфофункциональных нарушений со стороны различных отделов нервной системы, вследствие чего в организме отсутствует нейрогуморальный фон, необходимый для оптимального протекания иммунологических реакций. Поэтому мы считаем, что поиск путей активации противоопухолевого иммунитета должен быть направлен как на разработку способов повышения иммуногенности опухолевых антигенов и применения иммуностимуляторов, так и на изыскание способов оптимизации нейрогуморального фона в организме, необходимого для развития противоопухолевых иммунных реакций.

Было изучено изменение функционального состояния области задних гипоталамических ядер у животных с прогрессивным и регрессивным характером роста опухолей. Кроме того, была предпринята попытка с помощью электростимуляции указанной области усилить противоопухолевые иммунные реакции и ускорить регрессию злокачественных новообразований. В этих исследованиях с помощью электроэнцефалографического метода определялось функциональное состояние области задних гипоталамических ядер при разном характере роста карциномы Брауна-Пирс у кроликов, а также изучалось влияние электростимуляции задних гипоталамических ядер на развитие карциномы Брауна-Пирс.

Выбор объекта исследований был продиктован следующим. Характер роста кроличьей карциномы Брауна-Пирс зависит от способа прививки. Как известно, при внутрикожной, подкожной и внутримышечной прививке карцинома сначала растет, а затем самопроизвольно рассасывается. При интра-тестикулярном и внутривенном способах прививки опухоль прогрессивно развивается и неизбежно приводит к гибели животных. Это дает возможность изучить функциональное состояние области задних гипоталамических ядер на всех этапах злокачественного процесса, а также проследить за изменениями характера роста опухоли при электростимуляции указанной области гипоталамуса. В основе механизма регрессии карциномы Брауна-Пирс лежат иммунные процессы. Поэтому можно было ожидать, что электростимуляция гипоталамуса в наших опытах приведет к усилению иммунных реакций, направленных против опухолевого трансплантата, и ускорит регрессию последнего.

Вживление электродов в гипоталамус кроликов проводили по методике, описанной Р. М. Мещерским, используя этаминал-натриевый наркоз. Голову животного укрепляли в стереотаксическом приборе с помощью скуловых держателей. Для отыскания координат ядер гипоталамуса пользовались стереотаксическим атласом Я. Фифковой и Дж. Маршала. Электроды фиксировали на черепе кроликов с помощью стиракрила, кожу над стиракриловым каркасом зашивали наглухо.

Координаты электродов в мозге и способ электростимуляции указанной области соответствовали используемым Е. А. Корневой. Электростимуляцию проводили с помощью универсального электро-стимулятора ЭСУ-1. Для раздражения пользовались прямоугольными электрическими импульсами с переменной полярностью частотой 60 гц, длительностью 2 м/сек. Раздражали гипоталамус ежедневно по 5 мин в течение 20-25 дней. О степени биоэлектрической активности области задних гипоталамических ядер судили по амплитуде и частоте основного ритма электроэнцефалограммы, регистрируемого 15-канальным электро-энцефалографом «Альвар».

Морфологическое исследование локализации электродов в ткани мозга проводили, используя метод электрокоагуляции.

Эксперименты проведены на 64 кроликах-самцах породы шиншилла, которым производилась подкожная, внутримышечная или интратестикулярная прививка опухоли.

Сопоставление динамики роста опухоли с динамикой изменения основных показателей биоэлектрической активности выявило четкую корреляцию: прогрессивный рост опухоли сопровождался увеличением исследуемых показателей, а регрессия — снижением показателей амплитуды и частоты до исходного уровня.

У кроликов с интратестикулярной локализацией опухоли начальный период прогрессивного роста сопровождался резкой стимуляцией биоэлектрической активности исследуемой области гипоталамуса, которая вскоре сменялась значительным ее угнетением. При интратестикулярном способе прививки процесс роста опухоли протекал более интенсивно, приводя к гибели животных на 20-25-й день опыта. Быстрая смена фазы повышения биоэлектрической активности фазой ее угнетения объясняется, по-видимому, скоростью развития процесса.

Таким образом, было показано, что рост и регрессия опухоли Брауна-Пирс у кроликов сопровождается закономерными изменениями функционального состояния области заднего гипоталамического ядра. Стадия прогрессивного роста бластомы сопровождается повышением основных показателей ЭЭГ, а стадия самопроизвольного рассасывания — нормализацией биоэлектрической активности изучаемой области гипоталамуса. Прогрессирующее развитие опухолевого процесса приводит к резкому угнетению биоэлектрической активности исследуемой области мозга.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

пять − два =