Now Reading
Скелетные формы при III классе соотношения зубных рядов по Энглю
0

Скелетные формы при III классе соотношения зубных рядов по Энглю

by admin09.12.2014

Соотношение зубных рядов по III классу Энгля характеризуется мезиальным расположением нижнего зубного ряда по отношению к верхнему или дистальным расположением верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. При этом нижние резцы и клыки располагаются впереди верхних, а боковые зубы смыкаются по III классу Энгля.

Первые признаки скелетных изменений появляются в 6- 8-месячном возрасте, а иногда еще раньше, до прорезывания молочных резцов. В этих случаях десневой валик нижней челюсти устанавливается впереди верхнего.

Соотношение челюстей характеризуется рядом лицевых и внутриротовых признаков. К лицевым признакам относится выступание вперед подбородка или всей нижней челюсти, увеличение угла челюсти, западение среднего отдела лица. При сочетании с открытым прикусом наблюдается удлинение нижней трети лица. Лицо у таких больных бывает вытянутым и напряженным.

К внутриротовым признакам относится выстояние нижних резцов и клыков перед антагонистами; сагиттальная щель между нижними и верхними передними зубами достигает 15-20 мм и более. Соотношения боковых зубов по III классу Энгля. Оно нередко сочетается не только с глубоким и открытым прикусом, но и с аномалийным расположением отдельных зубов или их группы.

Наиболее легкая форма III класса окклюзии называется ложной, суставной или принужденной. В этих случаях нет увеличения нижней челюсти. Принужденной она называется потому, что на ранних стадиях формирования данной аномалии в периоде временного или сменного прикуса ребенок вынужден смещать челюсть вперед чаще всего из-за неравномерной стираемости молочных зубов, когда моляры стираются, а бугры молочных клыков сохраняются, что создает неудобства при жевании и вынуждает ребенка выдвинуть нижнюю челюсть, или из-за нарушения носового дыхания и увеличения язычной миндалины.

В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица развита нормально. В дальнейшем развиваются незначительное увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы, которые с возрастом усугубляются.

При осмотре зубных рядов определяется уплощение переднего отдела зубной и альвеолярной дуги верхней челюсти. Недоразвитие переднего отдела альвеолярного отростка верхней челюсти обусловлено тем, что нижние резцы и клыки, располагаясь впереди верхних, блокируют их с вестибулярной стороны и тем самым тормозят рост переднего отдела челюсти. Этим же объясняется и оральный наклон верхних и вестибулярный наклон нижних передних зубов вместе с альвеолярным отростком. Боковые зубы верхней и нижней челюсти смыкаются пo III классу Энгля.

Характерным признаком этой формы прикуса является то, что больной может отодвинуть нижнюю челюсть назад и установить передние зубы в краевом смыкании. Нормальные топографические соотношения элементов височно-нижнечелюстного в момент привычного смыкания зубных рядов могут нарушаться. На всех видах рентгенограмм суставов определяется переднее смещение суставных головок нижней челюсти в суставных ямках, которое может быть нормальным при центральной окклюзии. Переднее смещение нижней челюсти определяется также на боковых телерентгенограммах.

Функциональные нарушения выражаются в затруднении откусывания и разжевывания пищи, иногда в нарушении речи, глотания и дыхания. Они вызваны тем, что у больных с мезиальным смещением нижней челюсти нарушена функция жевательных и мимических мышц.

Электромиографические исследования АД. Абдазимова показали, что при этой прикуса повышена биоэлектрическая собственно жевательных и передней части височных мышц. Во время глотания биоэлектрическая активность височных мышц повышена, а собственно жевательных понижена.

Переднии челюсти

Переднее расположение нижней челюсти и нарушение функции мышц, существующее в течение длительного периода, могут привести к ремоделированию элементов височно-нижнечелюстного сустава по типу артроза. Ненормальные окклюзионные соотношения передних зубов верхней и нижней челюстей ведут также к функциональной травматической перегрузке пародонта и нижних резцов и резорбции костной ткани лунок.

Другая форма окклюзии III класса характеризуется дистальным положением или задержкой роста тела верхней челюсти. В тех случаях, когда по какой-либо причине верхняя челюсть осталась в дистальном положении, на телерентгенограмме определяется уменьшение лицевого угла TNPn и увеличение угла TN Sp. n. post, связи с дистальным расположением точек Рг и Sp. n. post. Если же у ребенка была задержка роста верхней челюсти, то определяется укорочение ее основания, нарушается соотношение между длиной переднего основания черепа и верхней челюсти. Встречаются также случаи, когда задержка роста верхней челюсти сочетается с ее дистальным положением.

Верхняя ретрогнатия в чистом виде встречается редко и характеризуется типичным нарушением контуров лица, особенно его профиля. Средняя треть лица вместе с носом западает в большей или меньшей степени. Степень выраженности эстетических нарушений зависит от характера и тяжести аномалии развития верхней челюсти и костей черепа. Нижняя челюсть имеет нормальные размеры и расположение. Подбородок и нижняя губа у детей с такими аномалиями развития не выступает вперед, как при истинной нижней макрогнатии. Поэтому некоторые авторы называют эту форму прикуса ложной прогенией. Однако в отличие от принужденного прикуса, который также называют ложной прогенией, в основе этой формы прогенического прикуса лежат серьезные нарушения развития верхней челюсти, а не только зубов и альвеолярного отростка.

При осмотре зубных рядов определяется сужение и укорочение зубного ряда и апикального базиса верхней челюсти. При этом верхние зубы в большей или меньшей степени наклонены в оральную сторону, реже они имеют нормальный наклон. Нередко наблюдается ретенция или неправильное прорезывание клыков и премоляров в связи с недостатком для них места в альвеолярном отростке. Нижняя зубная дуга имеет правильные размеры и форму. Иногда нижние зубы компенсаторно наклоняются в оральную сторону. Соотношения зубных рядов нарушены во фронтальном и боковом отделах. Нижние резцы, а иногда и клыки располагаются впереди верхних. Боковые зубы верхней челюсти смешены дистально по отношению к нижним. Щечные бугры верхних моляров и премоляров в поперечном направлении смыкаются с язычными буграми антагонистов. Это обусловлено сужением зубной дуги верхней челюсти или ее дистальным расположением, когда более узкая часть верхнего зубного ряда смыкается с более широкой задней частью зубной дуги нижней челюсти.

Третья форма прогенического прикуса обусловлена увеличением нижней челюсти. Такой тип прикуса обозначают термином «истинная нижняя макрогнатия». Она может быть врожденного и приобретенного происхождения.

В этот термин мы вкладываем представление о таком нарушении пропорций лицевого черепа, при котором ведущим является чрезмерное увеличение нижней челюсти относительно верхней челюсти и других костей лицевого скелета, что приводит к увеличению угла между телом и ветвью последней. В тяжелых случаях угол равен 140-150°. Подбородок и нижняя губа резко выступают вперед. При сочетании нижней макрогнатии с глубоким резцовым перекрытием высота нижней трети лица уменьшена, а подбородок приближается к носу. При сочетании с открытым прикусом лицо у таких больных бывает вытянутым и напряженным, выступает массивный подбородок.

Профиль средней трети лица может быть не нарушен, но может наблюдаться некоторое западение этой части лица и верхней губы. Особенно резко оно заметно при сочетании чрезмерного роста нижней челюсти с недоразвитием или дистальным положением верхней.

При осмотре зубных рядов и изучении моделей челюстей определяются сужение верхней зубной дуги в области премоляров и моляров, укорочение ее переднего отрезка, сужение и укорочение апикального базиса, ретрузия верхних резцов, а иногда ретенция верхних клыков в связи с отсутствием или недостатком места в зубной дуге. Значительно реже наблюдаются нормальные размеры и форма зубной дуги и апикального базиса верхней челюсти.

Между передними зубами, а иногда и премолярами имеются щели, хотя встречаются случаи с тесным расположением резцов и клыков. Причина тесного расположения этих зубов не совсем ясна, так как при увеличенных размерах тела нижней челюсти места для всех зубов более чем достаточно. Нижние боковые зубы часто наклонены в оральную сторону. Иногда наблюдается сужение зубной дуги в области премоляров.

Соотношение зубных рядов нарушено как во фронтальном, так и в боковых отделах. Нижние резцы и клыки располагаются впереди верхних. При легких формах нижней макрогнатии эти зубы своими язычными поверхностями соприкасаются с губной поверхностью антагонистов. Боковые зубы обеих челюстей смыкаются в фиссуро-бугорковом контакте. В поперечном направлении соотношение зубных рядов нормальное или лишь незначительно нарушено.

При тяжелых формах нарушения контакт между верхними и нижними фронтальными зубами отсутствует, так как последние располагаются на большем или меньшем расстоянии от верхних резцов. При этом образуется щель в сагиттальном направлении, величина которой колеблется в значительных пределах — от нескольких миллиметров до 1,5 см и более. Описаны наблюдения нижней макрогнатии с сагиттальной щелью в 16 и даже 25 мм.

Такое соотношение передних зубов довольно часто сочетается с открытым прикусом. Значительно реже наблюдается сочетание нижней макрогнатии с глубоким прикусом. Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии также может быть различной. Встречаются также тяжелые случаи прогенического прикуса, сочетающегося с нарушением соотношения зубных радов в вертикальном и трансверсальном направлении. Причиной таких форм могут быть асимметричное увеличение длины тела или ветви, а также смещение нижней челюсти в какую-либо сторону.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
55%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
45%

Leave a Response