Now Reading
Скелетные формы при II классе по Энглю
0

Скелетные формы при II классе по Энглю

by admin20.10.2014

Данные литературы о частоте прогнатического прикуса противоречивы. Так, Б. Н. Бынин считал, что прогнатия составляет до 50-60 % всех случаев аномалий прикуса, Л.В. Ильина-Маркосян только 12 %. Комбинация прогнатии с сужением зубных рядов, по мнению А. Б. Слайдынь, встречается в 63 % наблюдений.

К развитию прогнатии предрасполагают перенесенные в детстве рахит, авитаминозы, диатезы, хронический ринит и сужение носовых ходов. Некоторые зарубежные авторы придают основное этиологическое значение наследственности.

Скелетная форма прикуса II класса по Энглю может быть обусловлена чрезмерным ростом или передним расположением верхней челюсти, сужением ее в боковых участках с удлинением переднего отдела, задержкой роста всей нижней челюсти или какого-либо ее отдела, дистальным расположением нижней челюсти или височно-нижнечелюстного в черепе, различными сочетаниями аномалий развития обеих челюстей и зубных рядов.

При прогнатическом прикусе, обусловленном нарушениями развития челюстей, как лицевые, так и внутриротовые признаки выражены значительно сильнее, чем при зубоальвеолярном типе этой деформации. Смыкание зубных рядов нарушено. Резцы и клыки верхней челюсти располагаются на значительном расстоянии впереди от антагонистов. Сагиттальная щель между ними достигает 15-20 мм и больше. Клыки и моляры смыкаются по II классу Энгля.

Форма зубных дуг и расположение зубов зависят от характера аномалий челюстей. Чрезмерный рост челюсти, особенно верхней, характеризуется редким расположением зубов и наличием щелей между ними. Но наличие трем не всегда является признаком чрезмерного роста челюсти, так как они могут быть при нормальной по размеру челюсти и мелких зубах.

Задержка роста, недоразвитие верхней и нижней челюстей или каких-либо отделов сопровождается скученностью зубов, ретенцией клыков и премоляров.

У больных со скелетной формой соотношения зубных рядов по II классу Энгля значительно изменяются фас и профиль лица, по тщательному изучению которых можно ориентировочно предположить, за счет какой челюсти образуется данная деформация. Так, при задержке роста, дистальном положении или деформации нижней челюсти наблюдаются западение нижней губы, скошенность подбородка, заднее положение нижней челюсти. В то же время верхняя и средняя треть лица и верхняя губа не изменены. В этих случаях при выдвижении нижней челюсти профиль лица нормализуется.

При чрезмерном росте и переднем расположении верхней челюсти и нормальном развитии нижней челюсти выступают вперед средняя треть лица и верхняя губа, а нижняя губа и подбородок не западают. При выдвижении нижней челюсти профиль лица не нормализуется, а, наоборот, возникает уродливое выпячивание обеих челюстей.

Таким образом, осмотр лица, особенно его профиля, а также изучение изменений формы профиля при пробах с выпячиванием нижней челюсти помогают в части случаев определить тип аномалии и степень вовлеченности в процесс верхней или нижней челюсти. Впрочем, это удается только при очень грубых нарушениях, и у большинства больных установить характер аномалии можно только после дополнительного применения антропометрического и рентгенологического исследований.

Нами изучены рентгенологические показатели у пациентов в возрасте 11-28 лет с прогнатическим соотношением зубных рядов и диспропорциями лицевого черепа, которые свидетельствуют, что в большинстве случаев многие параметры верхней челюсти в сагиттальной и фронтальной плоскостях у большинства пациентов мало отличаются от нормальных, однако имеется небольшое уменьшение длины задней черепной ямы по расстоянию ТВа, относительное удлинение передней черепной ямы при сохранении ее обычных размеров.

Ваша эмоция
Нравится
15%
Интересно
31%
Не понятно
38%
Я в шоке!
0%
Злость
8%
Плачу
8%

Leave a Response