Now Reading
Больные врачи
0

Больные врачи

by admin01.11.2015

Некоторых больных врач может травмировать неосторожной отрицательной характеристикой лечения, ранее назначенного другим врачом. На мнительного больного может травмирующе повлиять частая смена назначений. Каждому больному следует освещать его болезнь, назначать исследования и пр., учитывая особенности его личности. Врач самым серьезным образом должен считаться с особенностями личности больного при всех своих назначениях, при своих высказываниях и пр.

Необходимо правильно оценивать характер больного, его отношение к своей болезни, его интенсивность, и в возмездном соответствии с этими индивидуальными особенностями говорить с больным, назначать ему лечение и режим, опрашивать его, информировать его о прогнозе и диагнозе и т п.

При недостаточно внимательном отношении врача к психике больного, к особенностям его личности самая совершенная как будто форма медицинской помощи может иногда принести вред. Так, врачи неотложной помощи изредка, чрезмерно считаясь с жалобами больного неврозом, делают ему инъекции камфары, нанося этим несомненный вред.

И. П. Павлов отмечал, что «психиатру необходимо быть психологом, хотя бы эмпирическим». Мы полагаем, что в настоящее время правильно сказать, что каждому врачу необходимо быть вооруженным психологическими знаниями, быть подготовленным к тому, чтобы уметь «формулировать явления субъективного мира» и учитывать эти явления в своей работе.

Психотерапия требует в качестве обязательного условия возможно глубокого знания врачом больного и его болезни. Вместе с тем самая возможность высказаться, отношение врача к тому, что говорит больной, имеют уже огромное психотерапевтическое значение.

И когда психотерапия играет лишь подчиненную роль, например при лечении тяжелых соматических больных, врачу не следует упрощенно, по одной определенной схеме представлять себе переживания больного и свои обязанности, в связи с этим пред ним стоящие. Такие больные могут быть подавлены физическими страданиями, страхом возможной боли, опасениями за свое будущее, тревогой за порученное им дело или за семью. Иногда причиной их подавленности являются в немалой мере те или иные воспоминания, возникшие в связи с болезнью. Важную роль в страхах, тревоге, угнетенном настроении может играть нарушение динамики нервных процессов в головном мозгу, возникшее рефлекторно, через импульсы от пораженных болезнью органов. Не ориентируясь достаточно в состоянии нервно-психической сферы больного, в причинах ее изменения, врач далеко не всегда сумеет правильно отнестись к нему.

Одни больные, например, несколько повышенное внимание к ним врача и всего медицинского персонала могут воспринять как грозный признак, другие особенно тяжело воспринимают недостаточное проявление к ним внимания. Одним больным ни в коем случае не следует сколько-нибудь подробно объяснять их болезнь. Для других такое объяснение, умело сделанное, весьма полезно. К одному больному нельзя допускать посетителей, для другого, поскольку позволяют обстоятельства, Это очень желательно.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
100%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 + пять =