Now Reading
Припадки новорожденных
0

Припадки новорожденных

by admin20.08.2015

К этой категории могут быть отнесены все типы припадков у детей первых 2 нед жизни.

Патофизиология и этиология. Общая частота припадков у новорожденных значительно выше, чем у детей более поздних периодов жизни, но идиопатическая эпилепсия у них выявляется редко. С другой стороны, припадки у новорожденных представляют собой проявления метаболических нарушений и увеличивают риск аноксии мозга, кровотечений и инфекции в перинатальный период. Общая частота припадков составляет 1:200 живорожденных. Припадки у новорожденных обычно кратковременны, поскольку незрелые нейроны не способны поддерживать повторяющуюся , могут быть фокальными или мультифокальными, так как проводящие пути, соединяющие разные области коры, не миелинизированны и недостаточно адекватно проводят нервные импульсы.

Специфические причины припадков у новорожденных могут быть определены в 70% случаев. Припадки в течение первых 24 ч после рождения большей частью обусловлены интранатальной асфиксией, в первые дни после рождения — внутричерепными кровоизлияниями, гипогликемией, гипокальциемией, врожденными аномалиями, отравлением медикаментозными средствами, инфекциями ЦНС и врожденными нарушениями метаболизма. Инфекцию в качестве наиболее частого этиологического фактора отмечают позднее — в течение 1-2й недели жизни. Припадки у недоношенных обычно связаны с внутрижелудочковыми и субэпендимальными кровоизлияниями.

Клинические проявления. Припадки новорожденных могут быть классифицированы по нескольким типам, в которые включают мультифокальные, фокальные клонические, миоклонические и тонические судорожные приступы.

Кроме того, они могут проявляться апноэ и вялостью при отсутствии двигательных компонентов.

Клонические движения при этом обычно медленны и часто настолько слабо выражены, что едва заметны. Локализованное поддергивание угла рта или века, отклонение глаз в одну сторону могут быть единственными проявлениями этого состояния. Мультифокальные судороги проявляются судорожными подергиваниями многих мышечных групп, но судороги в одной группе редко продолжаются более 1-2 мин. Клоническую судорожную активность в конечностях следует дифференцировать от дрожания — быстрого симметричного тремора, возникающего у некоторых детей при раздражении — и от спонтанного клонуса, обусловленного гиперактивностью спинальных рефлексов. Спонтанный клонус исчезает, если уменьшить натяжение сухожилия, что достигается пассивным сгибанием конечности. Этот способ не влияет на выраженность клонических движений судорожного происхождения.

Тремор и спонтанный клонус относятся к признакам повышенной раздражительности нервной системы на подкорковом уровне. Они обычно выявляются у детей, страдающих припадками. Судорожное апноэ трудно отличить от вызванного дисфункцией дыхательного центра. Уточнению диагноза способствует электрофизиологическое исследование.

Лабораторные исследования. Данные ЭЭГ часто помогают в диагностике, но приблизительно в 7з случаев они не изменены. Результаты полиграфического исследования, включающего в себя мониторную ЭЭГ, данные о функции сердечной и дыхательной систем, необходимы для выявления судорожного аппоэ. Пик разрядки на ЭЭГ появляется перед началом приступа апноэ или в течение его ранней фазы.

Для исключения некоторых причин необходимы данные об уровне в крови глюкозы, кальция, магния и электролитов, результаты исследований спинномозговой жидкости для выявления инфекции или субарахноидального кровоизлияния.

Внутрижелудочковое или паренхиматозное кровоизлияние в мозг можно выявить при ультразвуковом исследовании. Его обязательно следует проводить у недоношенных новорожденных с судорогами.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response