Now Reading
Седативные и снотворные препараты
0

Седативные и снотворные препараты

by admin25.08.2015

При приеме бензодиазепинов и других легких транквилизаторов, анксиолитиков или снотворных препаратов поражение печени возникает крайне редко. Отмечали и паренхиматозное, и холестатическое поражение, но большая часть случаев описана до появления точной диагностики всех типов вирусного гепатита.

Антидепрессанты ингибиторы моноаминоксидазы

Ипронназид — один из первых препаратов, связанных с развитием острого гепатита. У 1% больных возникают нежелательные реакции, часто тяжелые, включая фульминантную печеночную недостаточность с летальным исходом. Токсическим действием на печень, вероятно, обладает гидразиновая часть препарата. Пиперазина сульфат может оказывать выраженное токсическое действие на печень и почки. Фенелзин и изокарбоксазид также иногда вызывают паренхиматозное поражение печени, но ингибиторы моноаминоксидазы в настоящее время назначают редко.

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты структурно похожи на фенотиазины и изредка вызывают холестатическое или, еще реже, паренхиматозное поражение печени. Как правило, выздоровление наступает после отмены препарата, но при приеме амитриптилина  и имипрамина  наблюдали случаи длительного холестаза.

Ингибиторы обратного захвата серотонина и другие антидепрессанты

У больных без клинических проявлений, принимающих флуоксетин и пароксетин, наблюдали изменения в активности ферментов печени. Описано несколько случаев острого и хронического гепатита, приписываемых селективным ингибиторам обратного захвата серотонина. Во всех описанных случаях степень поражения печени уменьшалась при отмене препарата. После регистрации случаев острой и подострой печеночной недостаточности был запрещен нефазодон. В испанском исследовании при изучении гепатотоксичности антидепрессантов обнаружили, что частота поражения печени при приеме нефазодона была самой высокой по сравнению с другими препаратами и составила 28,96 случаев на 100 000 человеко-лет, для флуоксетина, пароксетина, сертралина и циталопрама этот показатель не превышал 2 случаев на 100 000 человеко-лет. В канадской программе по контролю за побочными эффектами лекарственных препаратов были проанализированы 32 случая поражения печени, 26 из них  были признаны тяжелыми. Около половины больных выздоравливали после отмены препарата, но в трех случаях поражение печени прогрессировало до развития острой печеночной недостаточности, была необходима пересадка печени. При гистологическом исследовании отмечали центролобулярный массивный или субмассивный некроз печени. Две трети пострадавших больных составляли женщины в возрасте от 30 до 70 лет. Хотя большинство из них принимали препарат в течение 3-6 мес. также описаны были случаи быстрого поражения печени. В основе токсического действия нефазодона на печень может лежать образование токсического метаболита.

Известны случаи острого и хронического паренхиматозного поражения печени при употреблении тразодона. Заболевание развивается, как правило, в течение 6 мес. Описано появление симптомов в течение 2 сут. после повторного назначения препарата. Полнее зыздоровление наступает в течение 2 мес. после отмены тразодона. В редких сообщениях отмечают тяжелое токсическое поражение печени при комбинации нескольких антидепрессантов  или антидепрессанта с другими нейролептиками.

ТАКРИН

Такрин- это обратимый ингибитор холинэстеразы, прежде всего его использовали для лечения болезни Альцгеймера. После появления первых подозрений о возможной гепатотоксичности препарата провели соотвествующее исследование. У 49% больных отмечали хотя бы один случай увеличения активности АЛТ, у 25% больных регистрировали более чем троекратное увеличение активности АЛТ, в 2% случаев АЛТ увеличивалась более чем в 20 раз. После отмены препарата по причине резкого увеличения активности ферментов печени биохимические показатели неизменно возвращались к норме, и 88% больных смогли возобновить длительную терапию; летальных случаев не было. Описано только несколько случаев явного поражения печени. Гистологические изменения включали легкий лобулярный гепатит, центролобулярный некроз печени, стеатоз и гранулематозный гепатит.

Механизм поражения печени такрином неясен. Признаки гиперчувствительности отмечали нечасто, и повторное назначение препарата не сопровождалось резким увеличением активности АЛТ. У больных с токсическим поражением печени после приема такрина чаще обнаруживали комбинированный генетический полиморфизм глутатион-Б-трангферазы, что указывает на возможность индивидуальной восприимчивости к токсическим эффектам такрина.

ДОНЕПЕЗИЛ

Донепезил — это селективный обратимый ингибитор ацетил холинэстеразы головного мозга. Хотя постмаркетинговое наблюдение еще не обнаружило существенного токсического действия препарата на печень при его одиночном использовании, известен случай фульминантной печеночной недостаточности при совместном приеме донепезила и сертралина.

МЕТИЛФЕНИДАР

Метилфенидат — симпатомиметик, его назначают для лечения синдрома дефицита внимания у детей и нарколепсии, а также вводят внутривенно для наркотического опьянения. Поражение клеток печени отмечают при терапевтическом  и внутривенном введении. При внутривенном введении поражение более тяжелое, развивается полиорганная недостаточность с вовлечением печени, почек, поджелудочной железы, легких и центральной нервной системы.

ПЕМОЛИН

Пемолин — это психостимулятор, ранее его назначали детям с синдромом дефицита внимания. В клинических исследованиях примерно у 2% больных обнаружено легкое обратимое поражение печени. Однако с тех пор в FDA поступили сообщения о случаях тяжелого токсического поражения печени. Из 13 случаев фульминантной печеночной недостаточности в 11 случаях была необходима пересадка печени или последовал летальный исход. Как правило, симптомы появлялись в течение 4 нед., но могли развиваться через год после начала терапии. При гистологическом исследовании печени находили очаговый некроз, легкий стеатоз или портальных трактов.

Кожная сыпь, лихорадка или эозинофилия возникали редко. Более того, похожее увеличение активности сывороточных аминотрансфераз у близнецов с синдромом дефицита внимания свидетельствует в пользу гипотезы генетической индивидуальной чувствительности. С другой стороны, наличие характерных случаев стероидозависимого хронического поражения печени, напоминающего аутоиммунны, гепатит, указывает на возможное участие иммуноаллергических механизмов  Циммерман  предложил контролировать активность сывороточных аминотрансфераз у больных, принимающих пемолин, но замечено, что острая печеночная недостаточность может развиваться чрезвычайно быстро. Этот препарат больше не используют в качестве препарата первой линии для лечения синдрома дефицита внимания, он запрещен во многих странах.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

14 − десять =