Now Reading
Достижения ученых в борьбе с бруцеллезом
0

Достижения ученых в борьбе с бруцеллезом

by admin02.10.2015

Приближаясь к решению проблемы создания живой вакцины, ученым надо было углубиться поистине в дебри иммунитета при бруцеллезе, понять природу и особенности этого иммунитета во всем его своеобразии. Надо было пересмотреть старые представления об иммунитете при бруцеллезе, мешавшие правильному подходу к созданию живых вакцин. Лишь преодолев старые представления, исходя из наблюдений в эксперименте и клинике, были созданы новые теоретические основы иммунитета при бруцеллезе, оказавшиеся благотворными для решения практических задач прививок против бруцеллеза. Эти теоретические основы были созданы П. Ф. Здродовским и его школой. Остановимся на этом очень кратко.

На протяжении ряда лет сложились и долго являлись ведущими взгляды зарубежных ученых Сержана и Парро о том, что при бруцеллезе имеет место лишь так называемый инфекционный иммунитет. Что это означало? А означало оно то, что пока человек болен бруцеллезом и пока в организме находятся бруцеллы, он обладает невосприимчивостью к этому заболеванию при новом заражении. Это и есть инфекционный или нестерильный иммунитет. После выздоровления, как только организм освободится от микробов, он опять станет незащищенным, иначе говоря, потеряет иммунитет.

Если это так, если взгляды о нестерильном иммунитете единственно правильны, то бесполезно и думать о живой вакцине. Значит, вакцинация против бруцеллеза бесперспективна и обречена на неудачу. Большой заслугой советских ученых — П. Ф. Здродовского, П. А. Вершиловой, В. А. Штритера и др. является глубокое изучение и разработка новых представлений о природе иммунитета при бруцеллезе.

Прежде всего было установлено, что иммунитет при бруцеллезе оказался более сложным процессом и слагается из двух фаз. Первая — начальная, действительно является инфекционной фазой, вторая же — завершающая, является чрезвычайно важной для создания устойчивости выздоравливающего организма к повторному заражению. Основой защиты организма против бруцелл являются антитела и фагоцитоз. Учение великого ученого Ильи Ильича Мечникова о клеточной защите организма — фагоцитозе, нашло еще одно блестящее подтверждение при бруцеллезе. В процессе борьбы организма с возбудителями болезни — бруцеллами в первой фазе усиливается нестерильный иммунитет. После гибели микробов иммунитет определенное время сохраняется, но уже в виде послеинфекционного — стерильного иммунитета, иначе говоря, иммунитета, но уже без микробов в организме. Это научно обосновывало практические перспективы для прививок живыми вакцинами, приготовленными из безвредных живых микробов. Но возник новый вопрос. Ведь существует три вида бруцелл: крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и свиней. Хотя они так названы и, главным образом, встречаются у этих больных животных, но может происходить и перекрестное заражение. Для человека все они являются опасными, правда, в разной степени. Как быть в этих условиях с созданием живой вакцины против бруцеллеза? Все это очень усложняло вопрос. Большой заслугой ученых, особенно советских, и, в частности, П. А. Вершиловой, было доказательство того, что все виды бруцелл — коровий, козье-овечий, свиной, могут создавать перекрестный иммунитет друг против друга. Что, например, живая вакцина, приготовленная из бруцелл коровьего типа, предохраняет не только против бруцеллеза коров, но также против бруцелл козье-овечьего и свиного видов. Это оказалось большим достижением науки, важным для понимания сущности иммунитета при бруцеллезе. Но это было не только важным теоретическим достижением, оно обеспечивало практику прививок надежной живой вакциной. Так и оказалось. Живая вакцина против бруцеллеза, созданная из бруцелл коровьего типа, оказалась весьма эффективной и против других видов — козье-овечьего и свиного.

Но вернемся снова к тем новым теоретическим взглядам, которые разработали советские ученые. Ведь вторая завершающая фаза иммунитета, приводящая к стерильному иммунитету, со временем может ослабеть, да и активность фагоцитоза постепенно снижается. Ведь бруцеллы уничтожены? Действительно иммунитет против бруцеллеза не бесконечен. Он длится у привитых в течение года, но затем начинает ослабевать. И это предусмотрено. Усиление иммунитета проводится при помощи повторных прививок, как это делается и против других заразных болезней. Так было найдено решение вопроса и о длительности иммунитета, создаваемого вакциной.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

19 − один =