Now Reading
Риск рака эндометрия
0

Риск рака эндометрия

by admin09.06.2015

Эта гипотеза была предложена в отношении рака эндометрия и сформулирована Siiteri и соавт. следующим образом: «Длительное воздействие эстрона па эндометрий причинно связано с развитием предопухолевой атипической гиперплазии эндометрия или рака эндометрия пли того и другого». Причина, по которой эстрон, а не общий эстрогенный фон или эстрадиол считали важным в данной взаимосвязи, заключается в определенных эпидемиологических н биохимических данных (Siiteri).

1. Раком эндометрия страдают преимущественно женщины в постмепопаузе, у которых выработка эстрадиола незначительна, а выработка эстрогенов в основном сводится к превращению андростенедиона в эстрон.

2. Риск рака эндометрия у женщин в постменопаузе значительно повышается при ожирении, которое, как сообщалось, сопровождается повышенным образованием эстрона из андростенедиона.

3. У женщин, страдающих раком эндометрия, экскреция с мочой метаболитов эстрадиола не увеличена.

4. У женщин с поликистозом отмечается высокая частота развития рака эндометрия и значительно увеличен синтез эстрона, но не эстрадиола.

5. Лечение эстрогенами даже в течение десятилетий не приводит к увеличению частоты рака эндометрия.

6. Заболевания, сочетающиеся с повышенной частотой рака эндометрия, такие как диабет и цирроз печени, сопровождаются увеличением образования эстрона из андростенедиона.

Необходимо сделать следующие комментарии.

1. Со всей очевидностью в значительном числе исследований установлено, что лечение эстрогенами в течение длительного времени действительно увеличивает риск заболевания раком эндометрия даже при том, что эстрогенный препарат является синтетическим и не превращается в эстрон in vivo.

2. Не все исследователи соглашаются с тем, что у женщин с ожирением образуется большее количество эстрона из апдростепедиона по сравнению со здоровыми женщинами. Pelc и соавт. не смогли подтвердить предлагаемую гипотезу, a Takaki и соавт. из лаборатории Siiteri отметили повышение уровня превращения андростенедиона в эстрон лишь у 20% женщин, страдающих ожирением. Более того, две исследовательские группы не смогли выявить увеличенного превращения андростенедиона в эстрон у женщин, страдающих раком эндометрия.

3. Свидетельства увеличения в плазме концентрации эстрона (что является единственным путем «узнавания» органом-мишенью о повышении образования эстрона) как у больных с ожирением, так и у больных раком эндометрия являются сомнительными. Из четырех работ, посвященных определению эстрогена в плазме у больных с ожирением в постменопаузе, в трех выявлен нормальный .

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

17 − пять =