Now Reading
Нарушения ритма и частоты сердечных сокращений
0

Нарушения ритма и частоты сердечных сокращений

by admin24.07.2015

Синусовая аритмия. Этот вид нарушения ритма возникает при изменяющейся частоте генерации импульсов в синуснопредсердном узле. Наблюдаемые при этом аномалии частоты синусового ритма могут быть значительными и обычно связаны с фазой дыхательного цикла: во время вдоха он урежается, при выдохе — учащается. Периодически частота генерации в СПУ импульсов становится настолько низкой, что проскакивают единичные сокращения из атриовентрикулярного соединения. Такой ритм полностью физиологичен, п его не следует путать с ритмом, наблюдаемым при нарушении функции сердца.

У недоношенных грудных детей, особенно с периодическими приступами апноэ, нередко появляется нерегулярный синусовый ритм. Синусовая аритмия обостряется в период выздоровления после заболевания, протекавшего на фоне высокой температуры тела. Прием препаратов, стимулирующих тонус блуждающего нерва, в частности сердечных гликозидов, также усугубляет синусовую аритмию. Она, как правило, исчезает после физической нагрузки или приема атропина. У некоторых детей при этом значительно варьирует частота сердечных сокращений, что, однако, не следует считать тяжелым нарушением ритма.

Низкая частота генерации импульсов в СПУ сопровождается синусовой брадикардией. Частота сердечных сокращений у детей варьирует незначительно, и нижняя граница нормы у них определяется эмпирически. Обычно о синусовой брадикардии говорят в том случае, если ЧСС составляет менее 90 ударов в 1 мин у новорожденных и менее 60-75 в 1 мин у лиц других возрастных групп. Она часто наблюдается у атлетически развитых лиц, не проявляется клинически и в норме не имеет клинической значимости. Синусовая брадикардия может быть обусловлена системным заболеванием, например микседемой. В таких случаях при адекватном лечении основного заболевания она исчезает. Дифференциальный диагноз проводят с синоатриальной и атриовентрикулярной блокадами. Для синусовой брадикардии характерно ее исчезновение после физической нагрузки. У грудных детей с низкой массой тела частота генерации импульсов в СПУ значительно колеблется. У них обычно возникает синусовая брадикардия, при которой иногда проскакивают сокращения из атриовентрикулярного соединения. Нередко встречается предсердная экстрасистолия. Подобные нарушения ритма, в особенности брадикардия, чаще возникают во время сна и не сопровождаются какой-либо симптоматикой. При синусовой брадикардии специального лечения не требуется.

Миграция водителя ритма. Этот термин используют для определения смещения источника образования импульсов в пределах от СПУ до других отделов проводящей системы предсердий. Патология часто наблюдается у детей и представляет собой вариант нормы.

Продолжительность интервала Р-Р различна на фоне незначительного изменения зубца Р или продолжительности интервала Р-Я. При замедлении скорости прохождения импульса из синусового узла водителем ритма становится предсердно-желудочковое соединение, в результате чего появляются проскакивающие сокращения. Такой ритм считается вариантом нормы.

Конфигурация зубца Р в 7, 9 и 10м циклах сердечных сокращений изменена: зубец Р. возможно, образовался при слиянии синусового зубца Р и импульса, исходящего из эктопического предсердного водителя ритма, который также регистрируется в 10м сердечном цикле.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response