Now Reading
Обзорная урография: коралловидный камень левой почки
0

Обзорная урография: коралловидный камень левой почки

by admin19.04.2015

Обычно экскреторную урографию выполняют после обзорного снимка, по которому судят о качестве подготовки кишок, если она недостаточная — исследование откладывают.

Из контрастных веществ предпочтение отдают трехатомным йодсодержащим препаратам. Новорожденные и дети дошкольного возраста хорошо переносят введение относительно больших доз контрастных веществ. Детям до 3 лет обычно вводят до 10-15 мл, а старше 3 лет — 20-30 мл 60-70 % р-ра контрастного вещества. Чаще всего контрастное вещество вводят в вены локтевого сгиба в течение 1-2 мин. в подогретом виде. При невозможности внутривенного введения контрастное вещество вводят внутримышечно, подкожно, внутрикостно или ректально. С. Б. Поташникова и С. Н. Трухманов (1963) рекомендуют вводить в прямую кишку детям до 6 месяцев 50—60 мл, от 6 до 12 месяцев – 60-75 мл, старше 3 лет – 100-120 мл контрастного вещества.

Рентгенографию выполняют спустя 3-5 мин после внутривенного введения контраста, повторный снимок производят на 10-12-й мин. В случае необходимости выполняют отсроченные снимки спустя 30 мин, 1, 2, 4 ч. При ректальном введении контраста первый снимок выполняют спустя 10 мин. Один из снимков целесообразно производить в вертикальном положении больного, особенно при подозрении на нефроптоз.

Показаниями к применению экскреторной урографии у детей являются рецидивирующая инфекция мочевых путей, изменения в осадке мочч, энурез, аномалии органов мочеполовой системы, нарушение акта мочеиспускания, артериальная гипертензия, длительная боль в животе, наличие опухоли, длительное повышение температуры тела, отсутствие мочеиспускания у новорожденного в течение 3 суток.

Противопоказана экскреторная урография при выраженной недостаточности почек (мочевина крови свыше 13,3 моль/л, относительная плотность мочи ниже 1010); выраженном нарушении функции печени, сердца и сосудов; у детей с повышенной чувствительностью к йодистым препаратам, диатезами и аллергическими заболеваниями.

В последние годы широкую популярность у клиницистов завоевала одна из разновидностей экскреторной урографии — инфузиоиная урография. Показаниями к ней М. С. Игнатова и Ю. Е. Вельтищев (1973) считают возраст до 1 года, снижение концентрационной и выделительной функции почек, компенсированную недостаточность почек, недостаточность информации, полученной при экскреторной урографии. При этой методике контрастное вещество разводят до 35% концентрации 5 % р-ром глюкозы и вводят внутривенно капельно в течение 5-30 мин. У детей до 1 года контрастное вещество берут из расчета 5 мл на 1 кг массы (при 35 % концентрации), 3-5 лет – 2-3мл/кг, 7-14 лет – 1-1,5 мл/кг.

Урограммы выполняют на 1,10,20-й мин. от начала введения, а при необходимости делают отсроченные снимки.

На первом снимке удается получить изображение всей паренхимы почки (нефрограмма), поскольку контрастное вещество еще не выдели лось в чашки и лоханку.

Тень почечной паренхимы

При таких патологических процессах, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, туберкулез, на фоне тени почки могут появляться пятна просветления, указывающие на очаговое поражение паренхимы.

Экскреторная (инфузионная) урография является функциональным тестом, и при хорошей функции почек на 3-й мин. от начала исследования четко контрастируются чашки и лоханки, а на 5-6-й — мочевой пузырь. Замедленное поступление или отсутствие контрастного вещества в одной из почек указывает на снижение ее функциональной способности. Однако отсутствие контраста в почке еще не говорит о том, что функция ее полностью потеряна. Такая картина может наблюдаться у детей при почечной колике и объясняется резким нарушением (в этот момент) уро- и гемодинамики почки.

Тень нормального мочеточника на серийных экскреторных урограммах меняется, что связано с его сократительной активностью. У детей с дискинезиями мочевых путей на урограммах можно отметить спазм чашек, мочеточников. Если на экскреторной урограмме мочеточник отчетливо виден на всем протяжении, то это может свидетельствовать о снижении его тонуса.

При инфузионной же урографии вследствие перманентного поступления контрастного раствора в кровяное русло отмечается более полное заполнение полостей почки и нормальные мочеточники могут быть видны на всем протяжении.

При мочекаменной болезни на экскреторных или инфузионных урограммах можно не только увидеть размеры, форму конкрементов, но и установить степень нарушения функции почки и уродинамики, что необходимо знать врачу при определении показаний к оперативному лечению.

Ампутация или деформация чашек, изменение контуров лоханки и почки являются важными симптомами, позволяющими выявить опухоль почки.

При различных формах туберкулезного процесса могут наблюдаться укорочение или отшнуровывание чашки, изъеденность почечного сосочка, единичные или множественные каверны, сообщающиеся или не сообщающиеся с чашками или лоханкой, а также изменения конфигурации мочеточников и мочевого пузыря.

Весьма значительны диагностические возможности экскреторной и инфузионной урографии у детей с гидронефрозом и уретерогидронефрозом. В этих случаях удается определить не только степень расширения лоханки и полостей почки, но и уточнить выраженность функциональных нарушений, а также проследить динамику процесса в ходе лечения.

Противопоказаниями к инфузионной урографии служат выраженная недостаточность почек и печени или сердца и сосудов; тяжелая степень тиреотоксикоза; плазмоцитома.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

11 − 1 =