Now Reading
Обзор обоснованных и необоснованных противопоказаний к вакцинации
0

Обзор обоснованных и необоснованных противопоказаний к вакцинации

by admin25.02.2015

Рекомендации относительно режима, доз, путей и места введения вакцин изложены в инструкции к каждой инъекции для обеспечения максимальной эффективности и минимизации токсичности. Подкожные и внутримышечные инъекции обычно проводятся в переднебоковом участке верхней части бедра у новорожденных и, если мышечная масса достаточна, то в дельтовидной области у детей и подростков. Ягодиц как места инъекции надо избегать из-за возможного повреждения седалищного нерва и возможной внутримышечный воспалительной реакции. Для внутримышечных инъекций у новорожденных и детей используются иглы 20 или 22 размера. Подкожные инъекции проводятся иглой 25 размера для всех возрастов. Чтобы избежать случайной внутрисосудистой инъекции, важно потянуть поршень шприца назад и понаблюдать за возвратом крови до введения любых веществ.

Ценность и необходимость использования данной вакцины зависит от распространенности и тяжести профилактируемого заболевания, ее возможности предотвращать или уменьшать интенсивность заболевания и частоты тяжести вакцино-ассоциированной заболеваемости. В связи с уменьшением связанной с болезнью смертности, вызванной текущей практикой иммунизации, внимание все больше фокусируется на потенциальных побочных эффектах самой вакцины.

Вдобавок к активному иммунизирующему антигену, вакцины содержат другие вещества, включая суспендирующую жидкость типа солевого раствора или комплексной тканевой культуры, фиксаторы, стабилизаторы, антибиотики для предотвращения избыточного роста бактерий и стимуляторы для увеличения иммуногенности. Эти компоненты могут вносить свой вклад в местные и системные побочные эффекты, связанные с вакциной. Хотя и редко, анафилактические аллергические реакции вызываются чаще всего антигенами куриного эмбриона в суспендирующей жидкости вакцины, приготовленной из эмбрионов, антибиотиками, используемыми для предотвращения «сверхроста» бактерий, и желатином, который используется как стабилизатор. Лицам, чей анамнез свидетельствует об анафилактических реакциях к любому из этих компонентов, необходимо проводить кожный тест для определения безопасности последующей иммунизации этими вакцинами.

Многие побочные эффекты типа местной болезненности, невысокой лихорадки и аллергических реакций, могут быть связаны прямо с вакциной из-за их временных взаимоотношений, частоты и уникальных проявлений. Эти побочные реакции, частые или редкие, являются предсказуемыми и неизбежными. Отношение между вакциной и другими нечастыми, но естественно развивающимися событиями типа судорог, задержки умственного развития и энцефалопатии, являются значительно менее установленными. Такие исходы, если иногда и связаны с вакциной, развиваются на фоне неразличимых идиопатических событий, делающих дифференцирование между временными и причинными отношениями трудным. Проблемы, имеющие отношение к специфическим вакцинам, представлены ниже. Текущие стандарты относительно справедливых и несправедливых противопоказаний к специфическим вакцинам представлены в 79.

Для признания того, что некоторые лица имели побочные реакции при их участии в программах массовой иммунизации и для обеспечения некоторой стабильности в образцах и стоимости вакцин перед лицом эскалации судебных процессов ответственности, конгресс США вынес Национальный Акт Компенсации детям, поврежденным вакцинацией в 1986 году. Этот акт, который был отредактирован в 1987 и вступил в силу в 1988 году, устанавливает факультативную систему компенсации «нет вины», с обязательным инициальным подходом с предопределенным листом возможных вакцинно-связанных реакций. Акт также требует, чтобы все врачи и работники здравоохранения, которые применяют вакцины, исполняли рекомендации относительно документирования, хранения, централизации отчетов о потенциальных реакциях на вакцину и распределения стандартных брошюр, описывающих риск и выгоду для реципиентов вакцин и их родителей. Более детальная информация содержится в Красной книге США, издаваемой ежегодно.

В России первый закон по вакцинопрофилактике был принят в 1991 г.1, последний — в 1998 г.2. Эти законы определяют политику профилактических прививок, социальную и юридическую защиту граждан в случае поствакцинальных осложнений. Социальная защита определяется Постановлением Правительства РФ от 27.12.2000 г. № 1013 и включает единовременное пособие при тяжелых острых поствакцинальных осложнениях или ежемесячную компенсацию в случаях хронических расстройств, приводящих к инвалидности.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

восемь − четыре =