Now Reading
Почечная колика
0

Почечная колика

by admin16.03.2015

Почечная колика представляет собой симптомокомплекс, основным признаком которого является сильная приступообразная боль в поясничной области. Причина боли — внезапное нарушение уродинамики верхних отделов мочевых путей вследствие закупорки их просвета или сдавления извне. Острый уростаз приводит к повышению внутрилоханочного давления, кроме того, происходит спазм лежащих выше препятствия отделов мочевых путей. В патогенезе почечной колики существенную роль играет спазм сосудов и гипоксия ткани почки с повышением венозного и внутрипочечного давления, растяжением фиброзной капсулы почки. Поток патологических импульсов из мочеточника, лоханки, фиброзной капсулы почки трансформируется в центральной нервной системе как сильнейший приступ боли.

Почечная колика является одним из наиболее часто встречающихся состояний и, по данным Н. Л. Куща (1980), при экстренной госпитализации в детскую урологическую клинику наблюдается в 17 % случаев. Обтурация мочеточника может быть вызвана камнями, конгломератами солей, сгустками крови, гноя, слизи, обрывками опухолей или сдавлением его извне (опущение почки и др.)

По данным А. В. Люлько с соавт. (1980), почечная колика наблюдается при камнях мочеточника у 75-80 %, камнях почки — у 40-65, гидронефрозе — у 60, опухолях почек — у 12,4 % больных.

Почечная колика обычно начинается внезапно, при состоянии покоя или после физического напряжения. Боль имеет приступообразный характер, то ослабевая, то вновь усиливаясь, и может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Важным диагностическим признаком почечной колики является то, что ребенок ведет себя крайне беспокойно, не находя места от боли.

Боль обычно начинается в области поясницы, иррадиация ее может быть различной. Если препятствие расположено в лоханочно-мочеточниковом сегменте или верхнем отделе мочеточника, боль чаще иррадиирует в подреберье и по ходу мочеточника. При обтурации нижнего отдела мочеточника характерна иррадиация в паховую и лобковую область, на внутреннюю поверхность бедер и в наружные половые органы. В этих случаях почечная колика сопровождается учащением позывов к мочеиспусканию и режущей болью при нем. Почки имеют разнообразную иннервацию и через волокна вегетативной нервной системы связаны с органами брюшной полости. Этим объясняется наличие при почечной колике таких симптомов, как тошнота, рвота, вздутие кишок, повторные позывы на дефекацию, напряжение брюшной стенки.

В момент приступа почечной колики симптом Пастернацкого резко положителен, а пальпация области почки болезненна. Иногда удается прощупать увеличенную напряженную почку. При исследовании мочи обычно обнаруживают микро- или макрогематурию, лейкоцитурию, альбуминурию, кристаллы солей. В случаях полной обтурации мочеточника изменения в моче могут отсутствовать, что значительно затрудняет диагностику. При присоединении пиелонефрита или возникновении лоханочно-почечного рефлюкса появляются изменения в крови и повышается температура тела. Однако клиническое течение почечной колики далеко не всегда бывает столь характерным, особенно у детей. По данным А. Г. Романенко (1963), почечная колика протекает атипично у 18,9 больных, а по данным В. И. Орлова (1965), даже у 34,5 % больных.

Повышение внутрилоханочного давления при почечной колике приводит к возникновению пиелосинусных, периваскулярных и пиеловенозных рефлюксов. Как показали исследования Б. С. Горева (1973), при повторных воздействиях мочи, даже стерильной, на клетчатку почечной ножки в последней возникают склеротические изменения, характерные для педункулита, которые в последующем вызывают нарушение лимфооттока из почки. Лимфостаз при наличии инфекции ведет к пиелонефриту даже в условиях восстановительной уродинамики.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

три × четыре =