Now Reading
Выведения больных из гипнотического состояния
0

Выведения больных из гипнотического состояния

by admin29.07.2014

Остановимся кратко на методике выведения больных из гипнотического состояния. Обычно предупреждают больного, что посчитают до трех, что с каждым числом его сонливость будет уменьшаться, а когда врач произнесет «три», больной откроет глаза, сонливость его полностью пройдет, он будет себя чувствовать совершенно хорошо, не будет испытывать никаких неприятных ощущений. Затем начинают считать достаточно громко — несколько громче, чем говорили во время состояния больного в гипнозе и введения в него.

Если больной, как это иногда бывает, не проснется сразу по счету «три», мы предупреждаем его опять, что будем считать до трех и что на этот раз ом уже обязательно проснется. Нам иногда даже случалось считать до трех три раза. После этого просыпались уже даже наиболее трудно выходящие из гипнотического состояния больные. Крайне редки случаи, когда и такой повторный счет не ведет к пробуждению. Тогда приходится легко встряхнуть больного, чтобы разбудить его, или громко его окликнуть. Эффективность повторного счета показывает, что и предшествующий счет, который будто бы не дал эффекта, не остался без влияния на больного. Отсюда допустим вывод, что большей частью всякое внушение, не дающее сразу видимого результата, на самом деле оказывает па больного влияние и подготовляет его к более эффективному внушению-

Большей частью не сразу выводятся из гипнотического состояния больные с повышенной склонностью к пребыванию в гипнотическом состоянии или больные, у которых гипнотический сон имеет тенденцию к переходу в обычный сон с потерей или ослаблением раппорта, т. е. связи в гипнотическом состоянии с врачом.

Во избежание образования навыка спонтанного затягивания гипнотического состояния, а также во избежание снижения внушаемости больного в нужном для терапии направлении необходимо с самого начала, с первого сеанса выводить больного, особенно, конечно, такого, который склонен к глубокому гипнотическому состоянию, весьма решительным и настойчивым внушением, формулированным четко и категорично.

Перерыв гипнотического состояния, как правило, вполне удается и при отсутствии вызвавшего его внушением врача, если это необходимо. Мы, как и многие другие специалисты, неоднократно оставляли больного в состоянии внушенного сна, сказав ему, что он проснется сам спустя 3-4 часа или что его разбудит другой врач ^передача раппорта). Выполнение такого внушения всегда проходит без каких-либо затруднений.

Относительно редко бывает, что когда процесс внушения врачом еще незакончен, больной по разным причинам просыпается.

В таких случаях необходимо стремиться узнать у больного причину пробуждения. Если это возможно, следует тут же вновь ввести его в гипнотическое состояние и потом разбудить. Желательно не заканчивать сеанс гипнотерапии непредвиденным и противоречащим плану лечения самопроизвольным выходом больного из гипнотического состояния.

Нередко спонтанно прерывают гипнотическое состояние истерические больные, особенно в первые сеансы. Иногда причина такого перерыва остается невыяснен ной. Чаще прерывает гипнотическое состояние неприемлемое по содержанию для больного внушение врача

Если основная задача состоит в том, чтобы провести внушение, мы обычно, как это делают большинство психотерапевтов, выводим больного из гипнотического состояния спустя 10-20 минут после его гипнотизации. Если имеют в виду лечение больного тормозным состоянием, как оно дано в гипнотическом состоянии, мы задерживаем больного в этом состоянии 1-3 часа и больше. В таком случае желательно несколько раз через определенные небольшие промежутки времени повторять внушение о том, что больной должен продолжать находиться в гипнотическом состоянии и хорошо себя в нем чувствовать. Можно также повторять при этом и другие лечебные внушения. Веттерштранд, Гиршла.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

19 − шесть =