Now Reading
Рекомендации по лечению больных разным типом гиперлипидемии
0

Рекомендации по лечению больных разным типом гиперлипидемии

by admin21.08.2014

Диета остается одним из самых важных факторов лечения. Она может сочетаться с медикаментозным лечением. К основным принципам диетотерапии относятся следующие.

1. Уменьшение общего количества жира с обязательным увеличением соотношения полиненасыщенных и насыщенных жиров. Поскольку холестерин представляет собой продукт животного происхождения, и ненасыщенные жиры также преобладают в этом виде продуктов, требуется увеличение потребления овощей и в меньшей степени рыбы и цыплят и уменьшения потребления мяса и молочных продуктов. Специально добавлять в пищу поли ненасыщенные не рекомендуется.

2. При необходимости следует ограничить калораж для уменьшения массы тела больного.

3. Следует проконсультировать всех членов семьи с тем, чтобы перевести их независимо от того, больны они или здоровы, на указанную диету. Потребление продуктов с низким содержанием жира и — надежное средство профилактики.

Лекарственные средства. Колестипол — один из наиболее эффективных препаратов, понижающих в организме. Он не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и способствует усиленному выведению желчных кислот, связывающих холестерин, что в свою очередь сопровождается усилением экскреции холестерина с калом. Побочные эффекты не относятся к системным, как правило, незначительны и ограничиваются областью желудочно-кишечного тракта. Препарат безопасен и эффективен при лечении детей. Колестипол, безопасное и эффективное средство, на фоне соответствующей диеты способствует снижению уровня холестерина на 20-30%.

Клофпбрат снижает уровень ЛОНП и триглицеридов сыворотки, но уровень холестерина при лечении им снижается незначительно, поэтому его не следует применять в качестве основного средства при гиперлипидемии типа Па. Механизм действия неизвестен. Имеются сообщения о гепатотоксичности препарата, а также об увеличении числа злокачественных новообразований и нарушениях функции желудочно-кишечного тракта при его применении. Эффективность и безопасность его для детей не установлена.

С целью снижения уровня липидов в крови использовали и другие средства, в том числе тироксин, эстрогены, неомицин, никотиновую кислоту и пробукол. Из них действенными в качестве дополнительных средств можно считать лишь никотиновую кислоту и пробукол, однако данные об эффективности или безопасности последнего для детей отсутствуют. Никотиновая кислота сама по себе, как правило, малоэффективна, но в комбинации с колестиполом оказывает более выраженное действие. Сочетание это предлагали использовать для повышения уровня ЛВП-холестерина, однако перед тем как рекомендовать лечение им необходимо провести широкомасштабные исследования.

Хирургическое лечение, включая наложение портокавальных шунтов или подвздошного обходного анастомоза, оказалось мало или совсем неэффективным. В целях снижения уровня холестерина плазмы у детей и взрослых применяли плазмаферез, после чего наступало, хотя и на короткое время, улучшение состояния больных. Этот метод может оказаться полезным при тяжелом течении заболевания и неэффективности других видов лечения.

Физическая активность находится в обратной зависимости от развития болезни коронарных артерий. Результаты недавно проведенных исследований позволяют предположить, что это может быть следствием вызываемого ею повышения уровня ЛВП-холестерина, что само по себе уменьшает риск развития заболевания коронарных артерий.

Гиперлипидемия представляет собой проблему как заболевание семейное, причем как для ребенка, так и для его родителей отмечают два аспекта ее: течение болезни и отдаленный прогноз. Педиатры тесно контактируют со всеми членами семьи, так как они должны выявлять больных, проводить лечение в соответствии с рекомендациями и в сотрудничестве с другими специалистами обеспечивать всесторонний контроль за ними.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
100%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response