Now Reading
Вопросы психотерапии
0

Вопросы психотерапии

by admin15.11.2014

Не останавливаясь на отдельных деталях приведенных формулировок, нельзя не признать, что идеи, здесь высказанные, представляют глубокий интерес и сохраняют свое значение в целом и в настоящее время. М. Балинский правильно ставил вопрос о необходимости индивидуального подхода психотерапевта к каждому больному. В его лекциях также освещен ряд других важных вопросов психотерапии.

В высокой мере показательны в этом же отношении труды С. С. Корсакова.

Разрабатывая вопросы психотерапии, С. С. Корсаков главным образом. Стремился обосновать общие гуманистические принципы этого вида лечения и необходимость вносить психотерапевтические принципы в систему всякого лечения.

В своем курсе психиатрии С. С. Корсаков выделил главу «о психическом лечении», где мы читаем: «Сюда, прежде всего относится успокоение больного. Помещение больного в лечебницу и уединение на дому есть… весьма важная терапевтическая мера». С. С. Корсаков рассматривал вопросы обращения с больными, надзора, влияния больных друг на друга, режима и т. п., расширяя, таким образом, понимание психотерапии, включая в нее методы не только словесного, в узком его смысле, воздействия и уделяя большое внимание, если можно так выразиться, вопросам психотерапевтической тактики врача.

Придавая большое значение психотерапии при различных заболеваниях, С. С. Корсаков писал: «В деле лечения всяких болезней психическое влияние врача играет в высшей степени важную роль, и способность пользоваться психическими факторами в деле лечения составляла всегда одно из выдающихся свойств замечательных врачей всех времен».

Спустя 10 лет после смерти С. С. Корсакова его значение в развитии принципов психотерапии охарактеризовал Н. А. Вырубов. Он писал: «Прошло 10 лет со дня смерти С. С. Корсакова; за это время психотерапия сделала громадный шаг на пути эволюции, успела обособиться в самостоятельный отдел медицинского знания, с своими совершенно оригинальными и новыми методами как исследования, так и лечения, по гуманитарные принципы ее как науки об облегчении страданий человеческой души остаются все те же, и в отношении этих принципов образ С. С. Корсакова всегда будет светить ярким светом как поборника истинной человечности, как служителя справедливости и добра».

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

один × пять =