Now Reading
Легочные сосуды
0

Легочные сосуды

by admin23.05.2015

Основной ствол легочной артерии формирует слегка выпуклый край вдоль левой стороны средостения между выпуклостью аорты и ушком левого предсердия. Выраженное выпуклое выпячивание в этой локализации свидетельствует об увеличении основного ствола легочной артерии. Увеличенный ствол основной легочной артерии может быть связан с легочной артериальной гипертензией; увеличенным кровотоком через легочную артерию, как при анемии или шунтировании крови слева направо; или с наличием турбулентного кровотока, как у пациентов с клапанным стенозом легочной артерии. С другой стороны, край основного ствола легочной артерии может быть плоским или вогнутым у пациентов с транспозицией магистральных сосудов, общим артериальным стволом, тетрадой Фалло или атрезией легочной артерии. На латеральной проекции передняя граница основного ствола легочной артерии, локализующегося над правым желудочком, четко не видна вследствие наличия медиастинального жира.

Левая легочная артерия визуализируется как гладкая дуга сразу снизу от аортопульмонального окна. Левая легочная артерия делает перегиб через левый основной бронх, и это видно на латеральной проекции. С другой стороны, правая легочная артерия представляет собой на латеральном изображении округлую или овальную затененность спереди от правого основного бронха.

Внутрилегочные ветки легочной артерии идут параллельно дыхательным путям и постепенно уменьшаются в размере в направлении периферии легких. Артерии и бронхи имеют приблизительно тот же размер на любом определенном уровне. Поэтому сравнение диаметров артерий и бронхов полезно при оценке увеличения или перераспределения кровотока. Когда пациент находится в вертикальном положении, сосуды нижней доли имеют больший размер, чем сосуды верхней доли, из-за отличий в кровотоке, что частично является следствием эффектов силы тяжести.

Сердце

На заднепередней фронтальной рентгенограмме нормальное сердце обычно занимает не больше 50% поперечного диаметра . Можно измерить соответствующие показатели ширины сердца и грудной клетки, чтобы определить «кардиоторакальный индекс», который рассчитывается как максимальный поперечный диаметр сердца, разделенный на максимальную ширину грудной клетки. На практике размер сердца обычно оценивается субъективно. Низкие легочные объемы, лордотическая проекция рентгенограммы или грудная клетка типа pectus excavatum могут привести к тому, что сердце выглядит большим, чем на самом деле. Большое сердце может выглядеть как сердце нормальных размеров, при наличии перераздутости легких, как у пациентов с эмфиземой, или смещении верхушки сердца вниз. Оценивая размер сердца, нужно помнить, что переднезадние фронтальные проекции приводят к увеличению силуэта сердца на 10-13%.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шестнадцать + 14 =