Now Reading
Легочная аретрия
0

Легочная аретрия

by admin15.02.2015

После введения в дистальный отдел легочной артерии индикатор проходит через сосуды малого круга и появляется в левых отделах сердца и сосудах большого круга. При шунтах слева направо индикатор вновь попадает в правые отделы сердца и поступает в сосуды малого круга. При сравнении двух кривых можно определить локализацию шунта.

В основе метода лежит только что описанный принцип, однако в сердечный катетер встроен индикаторный датчик, вследствие чего необходимость введения второго катетера для забора порций крови исчезает.

Как правило, метод разведения индикаторов позволяет с большей точностью нежели определение уровня кислорода в разных отделах сердечнососудистой системы локализовать небольшие внутрисосудистые шунты. Однако он не позволяет получить количественную характеристику шунта. Кривые разведения получают с помощью следующих методов.

1. Чаще всего в качестве индикатора используют индоциани новый зеленый, детектором служит оксиметр либо денситометр. Для получения точных данных и построения кривой разведения обычно требуется постоянный забор проб крови.

2. Полярография с аскорбиновой кислотой осуществляется с помощью аноднополяризованных платиновых электродов, при деполяризации которых легкоокисляемыми веществами, в частности аскорбиновой кислотой, возникает электрический ток. Метод особенно удобен при обследовании детей грудного и более старшего возрастов, поскольку платиновый детектор вводят внутрисосудисто п для построения кривой разведения нет необходимости в заборе крови. Платиновый электрод можно вводить внутриартериально для определения локализации шунтов справа налево, а также в стенку катетера для определения шунтов слева направо.

3. Для уточнения локализации последнего типа шунтов применяют также радиоактивные индикаторы, в частности крнп тон85. Метод построен по принципу, описанному далее.

4. В сосуд или одну из полостей сердца вводят катетер, на конце которого расположен платиновый электрод, применяемый для измерения концентрации ионов водорода. В основе выявления и определения локализации шунта слева направо лежит возникновение потенциала на электроде в том случае, если в крови присутствуют ионы водорода. Момент появления водорода в носовых ходах может быть определен с помощью второго электрода, вмонтированного в гибкую трубку, соприкасающуюся со оболочкой полости носа. Некоторые исследователи предпочитают с целью временной маркировки использовать артериальный водородный электрод. Это дает возможность точно отметить момент вдыхания водорода и зарегистрировать его появление в любом участке кровеносного русла. Например, у больных с дефектами межжелудочковой перегородки и шунтами слева направо время его появления в полых венах и правом предсердии не изменяется. Однако при регистрации кривых с правого желудочка и легочной артерии выявляют укорочение времени появления, так как содержащая водород кровь проходит через дефект в межжелудочковой перегородке.

5. Сердечный выброс измеряют методом термодилюцип по скорости оттока крови из венозной системы. При этом в определенный участок кровотока вводят раствор, температура которого отличается от температуры крови. Последнюю затем измеряют в определенном месте ниже по току крови. С этой целью вводят изотонический раствор натрия хлорида — охлажденный или комнатной температуры. Метод помогает в определении тактики лечения непосредственно после операции при ведении находящихся в критическом состоянии детей грудного или более старшего возрастов, у которых предполагается снижение сердечного выброса. Определенную ценность имеет определение сердечного выброса при катетеризации полостей сердца у больных без шунтов. В сочетании с методом разведения красителя его используют с целью измерения объема регургптации при недостаточности митрального или аортального клапана.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response