Now Reading
Психотерапия Неткачева
0

Психотерапия Неткачева

by admin12.11.2014

Г. Д. Неткачев требовал, чтобы врач, объяснив больному стоящие перед ним трудности и пути их преодоления, реорганизовал его нарушенную деятельность. Он считал необходимым воспитывать в больном « борца, жаждущего побед и заслуженных успехов».

Давая общую характеристику своего метода, Г. Д. Неткачев писал: «Психологический метод, преобразуя совершенно личность больного на новых началах, приобретенных собственной работой воли и мысли, постоянным синтезом их, может как единственный рациональный метод прочно излечивать без возвратов как это страдание, так и другие сходные с ним психо-неврозы».

Таким образом, Г. Д. Неткачев, хотя в отличие от Дюбуа и не отрицал роли гипноза в лечении неврозов, вместе с тем развивал одновременно с Дюбуа систему психотерапевтического воздействия на больного, находящегося в состоянии бодрствования.

Г. Д. Неткачев считал необходимым настойчиво добиваться сознательного отношения больного к своему заболеванию. Но Г. Д. Неткачев, не отрывал интеллекта, разума от личности, не противопоставлял его другим сторонам психики, а стремился к «синтетическому» воздействию на психику.

Для концепции Г. Д. Неткачева характерно стремление обосновывать психотерапевтическое воздействие глубоким ознакомлением с больным, с его личностью и болезнью.

Г. Д. Неткачев рекомендовал и применял метод тренировки, указывая на необходимость использования при этом врачом успехов лечения для укрепления веры больного в успех лечения и как следствие этого — для дальнейшего продвижения больного по пути к выздоровлению.

Очень большое значение имеет требование Г. Д. Неткачева об активности больного в борьбе за свое выздоровление и оценка им роли этой активности.

Г. Д. Неткачев был пропагандистом глубоко продуманного сочетания индивидуального метода психотерапии с коллективным.

Г. Д. Неткачев предложил заслуживающую внимания и применения в некоторых случаях методику самостоятельного ведения страдающих неврозами своих историй и дневников болезни. Эту рекомендацию при лечении некоторых больных можно использовать с большим успехом.

Значительный интерес представляют высказывания о психотерапии С. А. Суханова, специально останавливавшегося на теснейшей связи состояния психики со всем организмом и обосновывавшего эту связь нервными связями внутренних органов с корой головного мозга.

Большой вклад в научное изучение психотерапии внесли О. О. Мочутковский, В. II. Яковенко, , Б. Н. Бирман, К. И. Платонов. На работах этих исследователей мы еще будем иметь случай остановиться более подробно.

Интерес русских врачей к вопросам психотерапии нашел также выражение в творчестве великого русского писателя А. Г1. Чехова. Образованный врач и великий знаток человеческой души, А. П. Чехов неоднократно в своих письмах и художественных произведениях касался вопросов состояния психики в течении болезни и роли психотерапии.

Заболевшему А. Суворину А. П. Чехов писал: «Вам нужно главным образом хорошее расположение духа, а не пиявки». В рассказе «Случай из практики» А. Г1 Чехов описывает, как врач, оказавшийся достаточно чутким, излечил своим участием и моральной поддержкой больную, до него безрезультатно длительно лечившуюся различными медикаментами.

А. П. Чехов также обращал внимание на шарлатанские попытки мистификации, которые предпринимали различные «магнетизеры». В этом отношении примечателен его рассказ «На магнетическом сеансе».

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

четыре × 2 =