Now Reading
Психотерапевтическое значение лечения трудом
0

Психотерапевтическое значение лечения трудом

by admin10.10.2014

Со времени возникновения идеи лечения психических заболеваний трудом, особенно со времен Галена, Пинеля, в России — И. Ф. Рюля, В. Ф. Саблера, трудовая терапия в понимании психиатров всегда тесно сближается с психотерапией. Е. А. Шевалев писал, что это лечение может быть названо психотерапией в широком смысле этого слова. Того же взгляда придерживается и крупнейший зарубежный авторитет в области лечения трудом Симон, организовавший в 1920 г. в Германии весьма поучительную работу в области трудовой терапии психически больных.

Такое сближение естественно и понятно. Два эти метода лечения тесно связаны между собой потому, что воздействие, строящееся в основном на речи, как и воздействие при помощи организации трудовой деятельности больного, одинаково оперируют социально исторически образовавшимися связями и являются также в одинаковой мере специфически человеческими видами лечения, широко воздействующими на личность больного. Эти методы в основном рассчитаны на компенсирование нарушений и опираются на сохранные стороны личности. Оба они стремятся к нарастанию активности самого больного на пути к его излечению, к наиболее социально полноценному восстановлению нарушенных болезнью форм его жизни. Вместе с тем мы не отождествляем трудовую терапию с психотерапией, учитывая, что трудовая терапия имеет и свои методы, а также и свои особые задачи

Именно в трудовой деятельности больного наиболее успешно формируются новые возможности, новые мотивы и интересы, способные приобрести решающее значение в необходимой для больного перестройке.

Ярчайшие примеры компенсирующей терапии трудом при психических нарушениях представляет психиатрическая клиника. Особенно замечательны некоторые наблюдения, проведенные над больными шизофренией в годы Великой Отечественной войны. Интересны некоторые описания больных, имеющиеся в работе К. Янушевекого.

Больная, медицинская сестра, находилась несколько месяцев в клинике Репонда в состоянии кататонического возбуждения со слуховыми галлюцинациями и агрессивным поведением по отношению к персоналу. Некоторый контакт имелся у больной лишь с самим Репондом. Однажды последний предложил больной заменить на ночном дежурстве заболевшую сестру. Больная с благодарностью приняла предложение, облеклась в халат сестры, добросовестно и толково выполняла свои обязанности, внимательно относилась к больным и сделала интересные, показавшие активную наблюдательность записи в дневнике. Сняв на следующее утро халат, больная вновь ушла в себя, уединилась в углу палаты, перебраниваясь со слышимыми ею голосами. Изменение состояния наступало у больной каждый раз с включением в работу.

Включение в иную систему деятельности, соответствующую сохраненным, хотя и заторможенным тенденциям больной, включение больной в иную, близкую ее личности систему отношении с окружающими резко, таким образом, изменяло ее поведение, заставляло ее иначе относиться к больным и врачам. Вряд ли и в атом случае влияние труда на больную не было более широким, чем это описано автором.

Труд занимает столь большое место в формировании личности, в перестройке ее, а также в преодолении различных функциональных нарушений и в построении наиболее совершенных компенсаций, что, не прибегая в процессе психотерапии к использованию этих возможностей, весьма часто бывает крайне трудно и даже невозможно достигнуть существенного успеха. Трудовая терапия создает особенно благоприятные условия для коллективной психотерапии.

Некоторые больные, главным образом больные шизофренией, именно в процессе коллективно проводимого труда наилучшим образом преодолевают на определенном этапе болезни свои аутистические установки, различного типа асоциальные тенденции.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 + два =