Now Reading
Психотерапия при различных заболеваниях
0

Психотерапия при различных заболеваниях

by admin13.03.2015

По существу, конечно, нельзя говорить о показаниях, а тем более о противопоказаниях к психотерапии. Понимая под психотерапией всякое прямое и косвенное планомерное лечебное воздействие на психику через слово, а также через внесловесные факторы, мы должны признать, что в психотерапии в той или иной в том или ином объеме не нуждается лишь относительно малая часть больных. Что же касается противопоказаний, то о них и совсем не приходится говорить. Можно говорить о ненужности психотерапии для тех или иных больных, можно говорить о противопоказанности больному тех или иных методик психотерапии, например введения в гипнотическое состояние, тренировки, но не может психотерапия в целом быть противопоказана какому-либо больному.

Психотерапия может повредить больному только в том случае, когда ее проводят неправильно, без учета особенностей состояния больного и его личности, т. е. когда она по существу перестает быть психотерапией.

Все же нельзя не отметить, главным образом в прошлом, у некоторых специалистов-психотерапевтов неправильных стремлений видеть в психотерапии действенное и особо существенное лечебное средство и при таких заболеваниях, в применении к которым такое стремление не может не быть признано глубоко ошибочным.

Так, например, в начале XX века один русский видный психотерапевт П. Г. Подпольский, долго работавший в области психотерапии и внесший в нее много ценного, вместе с тем допускал серьезные ошибки, утверждая, например, что внушение в гипнотическом состоянии может быть с серьезным успехом использовано при лечении бешенства и даже для влияния на формирование пола ребенка в его внутриутробном состоянии. В США некоторые психиатры и психологи делают попытки лечить гипнозом олигофрению.

Как правило, часто допускают переоценку возможностей психотерапевтического воздействия методом внушения в гипнотическом состоянии, которому приписывают такие возможности, которых у него не может быть. Особенно вредным является расширение задач психотерапии и переоценка ее значения, пропагандируемые психоаналитиками, в частности психосоматического направления.

Правильно говорить не о показаниях, а какое именно значение может иметь психотерапия при различных заболеваниях, какие задачи может разрешить психотерапевтическое воздействие на того или иного больного, какие частные методики психотерапии для решения поставленных задач при лечении каждого больного применимы.

В этом плане необходимо, конечно, прежде всего и главным образом остановиться на тех заболеваниях, при которых постоянно или на определенных стадиях болезни психотерапию можно применять как единственный или основной метод лечения.

Здесь, естественно, следует главным образом говорить о роли психотерапии в лечении различных неврозов.

Огромную роль психотерапии при лечении неврозов неизменно отмечали крупнейшие отечественные и зарубежные психиатры и невропатологи- Сошлемся, например, на отечественного невропатолога В. К. Хорошко, который писал, что «психотерапия — специфический метод лечения» неврозов.

Неврозы очень давно признают заболеваниями, наиболее, а то и единственно подходящими для применения психотерапевтического метода. В связи с этим в литературе наиболее освещены именно особенности психотерапии неврозов.

Все же следует сказать, что далеко не всегда на практике достаточно учитывается огромное значение, которое в действительности имеет систематическая психотерапия при этих заболеваниях.

Врачи иногда еще недоучитывают всего значения психотерапии неврозов. Нередко, к сожалению, даже лечась в специальном лечебном учреждении и у психиатра или невропатолога, страдающий неврозом больной, безусловно нуждающийся в психотерапии больше, чем в каком бы то ни было другом методе лечения, все-таки остается без этого необходимого ему лечения, во всяком случае не пользуется им систематически и планомерно. Это происходит иногда потому, что лечащий врач не владеет достаточно методом психотерапии, не имеет соответствующей подготовки или должного опыта, а также не имеет возможности направить больного к специалисту-психотерапевту. Бывает еще и так, что у врача не хватает времени для углубленной психотерапевтической работы. Конечно, немалую роль здесь играет и недооценка психотерапии многими врачами.

Какова бы ни была причина неполучения больным, страдающим неврозом, нужного лечения, это одинаково плохо для него и не может быть терпимо. Иллюстрируем такого рода недостатки лечебной работы.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
50%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
50%

Leave a Response

пять × четыре =