Now Reading
Психотерапия и суждения
0

Психотерапия и суждения

by admin08.08.2014

Как правило, психотерапевтическое воздействие не может ограничиться применением одной частной психотерапевтической методики. Его нельзя сводить и к психотерапевтическим приемам в кабинете врача. Все виды общения, прямого и косвенного, врача с больными должны быть, по мере необходимости, психотерапевтическими Психотерапия прибегает как к непосредственному воздействию на самого больного, так и к воздействию на него через окружающих и через обстановку, через другие методы лечения, которым врач может, а весьма часто должен, придать, кроме присущего им непосредственного воздействия на организм, вместе с ним, и психотерапевтическую значимость.

Один из виднейших русских невропатологов, уделявший много внимания психотерапии, М. И. Аствацагуров писал: «Психотерапия представляет довольно трудную задачу. Если в некоторых нередких случаях достаточно однократной беседы с больным или применения какого- либо косвенного внушения, то во многих случаях восстановление душевного равновесия больного требует многих месяцев. Для такой психотерапии со стороны врача требуется большая выдержка, уверенность в себе, умение овладеть доверием больного, а главное — вдумчивое отношение к каждому. Психотерапия не должна принимать характер шаблонного метода; даже совершенно тождественные симптомы требуют различных способов отношения к больному в зависимости от его общей психической организации, степени его интеллектуального развития, его внушаемости и доверия к врачу.

При применении психотерапии должны приниматься во внимание все факторы, содействовавшие развитию болезни, а так как эти факторы в большинстве случаев многочисленны и разнообразны, то всякий метод лечения, имеющий в виду лишь одну причину и игнорирующий все остальное, должен быть признан не целесообразным».

Методики психотерапии многообразны. Мы полагаем, что советская психотерапия должна быть построена как единая система лечения, включающая различные научно обоснованные методики в их целесообразном при данных обстоятельствах соотношении. Нами должно быть отброшено характерное для многих зарубежных психотерапевтов признание какой-либо одной методики психотерапии при игнорировании всех остальных и отказе от них.

Высказанный здесь взгляд всегда разделялся ведущими отечественными психиатрами и психотерапевтами.

Особенно широко понимал психотерапию, или «психическое лечение», С. С. Корсаков, относивший сюда устранение сильных раздражителей, правильное, продуманное обращение с больными, использование влияния одних больных на других, лечение трудом, различного рода развлечения, внушение, беседы, воли и др.

В том же широком плане подходил к использованию методик психотерапии один из виднейших отечественных психотерапевтов К). В. Каниабих. Он писал в 1914 г. в своей работе «Циклотимия», что к психотерапевтическим методам следует относить устранение сильных раздражителей, где это показано, использование по мере необходимости стимулирующих факторов несловесного порядка, а также словесного воздействия на больного в гипнотическом состоянии и в состоянии бодрствования, лечение трудом.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

шестнадцать − 1 =