Now Reading
Психотерапевтическое значение лечебной педагогики
0

Психотерапевтическое значение лечебной педагогики

by admin28.08.2015

В связи с этим понятно психотерапевтическое значение лечебной педагогики, которая так широко применялась для лечения раненых во время второй мировой войны и в СССР, и за рубежом.

С. М. Блинков недавно сообщил о влиянии на афазии внушения в гипнотическом состоянии. Описано положительное влияние психотерапии при амнестических расстройствах. Частичных успехов этого рода удавалось достигать и нам. Очевидно, все же у этих больных были психогенные наслоения, что очень часто наблюдается при многих органических заболеваниях центральной нервной системы.

3. Н. Болотова сообщила о хороших результатах психотерапии при лечении перенесших энцефалит от образовавшихся у них навязчивых страхов. Нередко и в других случаях у больных, перенесших инфекцию центральной нервной системы, психотерпией удается снять ряд патологических явлений. Мы выше писали о подобных больных.

У некоторых больных, перенесших легкий инсульт с быстро прошедшими расстройствами в двигательной и сенсорной областях, весьма долго после ликвидации всех объективных явлений остается неприятное и тяготящее их ощущение в ранее пострадавших органах. Внушение в гипнотическом состоянии здесь часто снимает эти явления. Ряд авторов сообщает о существенной пользе психотерапии страдающих эпилепсией. Мы снимали или уменьшали в отдельных случаях у страдающих эпилепсией некоторые явления патологической инертности, в частности навязчивости. Беседы и внушения могут уменьшить выражение нарушений в аффективной сфере и, таким образом, возможно, положительно повлиять на частоту припадков.

Очень важно учесть указание на успех такого лечения, сделанное А. А. Токарским, вообще очень осторожным в оценке психотерапевтического влияния: «Улучшение при эпилепсии. — наблюдается почти во всех случаях без исключения, и там, где не происходит совершенного исчезновения болезни под влиянием фармацевтического лечения, я считаю применение гипнотизма настоятельно показанным».

Несомненно, оправдывает себя метод групповой психотерапии больных эпилепсией. В стационарах групповые беседы с больными эпилепсией во всяком случае способны улучшить обстановку в отделениях, положительно влиять на поведение больных.

Как мы говорили, нам неоднократно случалось убеждаться в возможности известного временного затушевывания органического заболевания центральной нервной системы в результате психотерапии, особенно внушения в гипнотическом состоянии. В отдельных случаях психотерапия может в связи с этим иметь отрицательное -значение.

Больная М., 48 лет, библиотечный работник. Больна в течение ряда лет. Основное явление — шаткость походки. Неоднократно подвергалась исследованиям в нейрохирургических и неврологических лечебных учреждениях. Несколько раз с успехом лечилась у разных психотерапевтов: начинала лучше ходить, улучшалось общее самочувствие. Личность-, несомненно, с истерическими чертами. Долгое время ставили диагноз остаточных явлений энцефалита с истерическими наслоениями. Лишь с большим опозданием был установлен правильный диагноз: опухоль IV желудочка.

Конечно, психотерапия должна быть признана важным методом и в лечении психических заболеваний. Необходимо лишь оговорить, что, во-первых, психотерапия чаще всего не может являться здесь единственным методом применяемого лечения и, во-вторых, психотерапию здесь особенно необходимо понимать достаточно широко в соответствии с пониманием С. С. Корсакова и большинства советских психотерапевтов, включая в нее и моменты режима, и лечения трудом, но не исключая и воздействия внушением и психотерапевтическим убеждением, где они применимы, учитывая особенности и болезни, и ее стадии, и индивидуальных особенностей больного.

И. М. Валинский отмечал огромное значение психотерапии при лечении больных с различными формами психозов и главным образом ценил психотерапевтическое убеждение. Его он рекомендовал применять как лечебный фактор, особенно в период выздоровления и в начальном периоде болезни, когда бредовые мысли уже или еще непрочны. Среди психотерапевтических мероприятий при лечении страдающих психическими заболеваниями И. М. Балинский особо выделял метод трудовой терапии.

Эскироль делал попытки применять гипноз при лечении психических заболеваний.

Отмечали положительную роль гипноза в лечении психически больных Вуазен, Форель и др. Бурдон описал случай полного излечения внушением в гипнотическом состоянии больной с послеродовым психозом.

И А. А. Токарский также отмечал значение гипноза при лечении душевных болезней.

О роли психотерапии в преодолении аутизма у больных шизофренией давно писал Е. Блейлер. Аналогичные взгляды высказывали Кречмер, Курт Шнейдер. Много писали о психотерапии при шизофрении Шульц-Генике, Барюк.

В последнее время в СССР и за рубежом проявляют особенно большой интерес к использованию психотерапевтического метода при лечении шизофрении. Некоторые авторы, исходя из ложного понимания существа шизофрении, доходят до того, что готовы считать психотерапию единственным методом лечения этой болезни [Фром-Рейхман, Розен и др.].

Большое значение психотерапии в лечении больных шизофренией придают и некоторые другие зарубежные психиатры. Клези считает необходимой психотерапию больных шизофренией в процессе лечения инсулином, особенно в момент выхода из комы. Кайла обращает внимание на возможность1 предупреждения рецидива ^ психотерапией в амбулаторных условиях.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × 3 =