Now Reading
Психотерапевтическая тренировка
0

Психотерапевтическая тренировка

by admin10.08.2015

Психотерапевтическая тренировка больше, чем всякая другая, должна быть организована так, чтобы при ней развивались внутренние стимулы к соответствующей деятельности и преодолевались соответствующие тормоза. Тренировка здесь должна иметь в виду не развитие тех или других движений, а развитие пострадавших деятельностей во всей их сложности, вернее — общую перестройку больных.

Психотерапия по поводу страхов, патологических навыков, наркомании и т. п., использующая методы тренировки, не должна считаться законченной до того, как имеющиеся достижения закреплены и длительно испытаны в обычной для больного обстановке Нередко бывает так, что больной, проходивший в стационаре лечение по поводу мешающих ему выходить на улицу страхов и достигший здесь с помощью врача значительных успехов, как будто вполне справившийся с мешающими ему страхами, выписавшись, попав в более или менее трудные для него условия, с которыми было связано возникновение страхов, быстро возвращается к прежнему состоянию.

В процессе психотерапии необходимо добиться, чтобы больной не только преодолел неправильности в своем поведении, но и приобрел необходимую стойкость в отношении к той нагрузке, которую ему придется выносить р. последующем, добиться ослабления, заторможения. ране. Она была направлена к нам для психотерапии по поводу страха, вследствие которого она в течение нескольких лет не выходит из дому без провожатого. Мы очень скоро добились того, что больная стала всюду ходить сама, не испытывая страха. Но мы не сумели добиться сколько- нибудь положительной эмоции больной в связи с этими достижениями. Она выполняет наши требования, и только. Вскоре она перестала нас посещать и вернулась к прежнему состоянию.

Больной явно мешал ходить в основном не страх — решающее значение имело отсутствие соответствующих побуждений, а их перестроить нам не удалось-

Описание отдельного случая неудачного лечения, конечно, не должно повести к выводу о нецелесообразности подобных попыток, о их безнадежности. Такой вывод был бы серьезной ошибкой. У больной Д. лечение значительно затруднялось тем, что оно не пользовалось поддержкой членов ее семьи. Более длительная и настойчивая психотерапия больных шизофренией в более благоприятных условиях приводит часто к весьма положительным и устойчивым результатам.

Таких больных, как Д., лучше лечить в условиях стационара санаторного типа, чтобы обеспечить большую систематичность и длительность лечения. Конечно, должно быть обращено при этом усиленное внимание на эмоциональную сферу больного, на образование у него более или менее правильного отношения к задаче тренировки и психотерапии в целом, на усиление побуждений к нормальному передвижению.

Тренировочная психотерапия может быть использована психотерапевтом как метод повышения не только активности, выражающегося в усилении деятельности, но и повышения способности к активному отстранению всего нарушающего покой.

По этому пути шли многие психотерапевты, предлагая различные его варианты. Мы использовали такого рода метод при лечении ряда возбудимых психопатов, нередко видя значительную пользу этого метода.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

двадцать − 19 =