Now Reading
Психотерапевтическое убеждение
0

Психотерапевтическое убеждение

by admin01.12.2014

Одна наша больная, лечившаяся ранее у другого врача гипнотическим методом с положительным в какой-то мере, но очень нестойким эффектом, говорила нам, что всегда ходила к нему с чувством страха. Особенно досадно было это слышать, поскольку здесь речь шла о враче-специалисте в области психотерапии. Но обязан преодолеть такой страх у больных врач любой специальности.

Вся система отношений врача с больным должна строиться так, чтобы подобного рода явления были исключены. Встреча с врачом должна быть, насколько это возможно, источником положительных эмоций больного.

Бывает, что возникновение болезни или тяжелое течение ее, необоснованный страх перед ней связаны с наличием у больного ложных представлений, иногда предрассудков, хотя и нельзя думать, что сами по себе идея, мысль, представление могут, как бы они ни были неправильны, породить болезнь.

Для того чтобы ложная идея породила болезненные явления, она должна, очевидно, по крайней мере большей частью, приобрести для человека индивидуальное значение, определенное состоянием его центральной нервной системы, организма в целом, особенностями его личности, его индивидуальным опытом, окружением, обстановкой. Это и приходится иметь в виду психотерапевту. Психотерапевтическое воздействие в связи с этим весьма редко может быть сведено к простому разъяснению, объяснению и устранению ошибочного суждения. В психотерапии убеждение приобретает особые, специфические для нее черты. Оно здесь не может ограничиваться разъяснением общих положений. Здесь должно особенно внимательно учесть их индивидуальный, особый смысл для больного.

Психотерапевтическое убеждение должно обеспечивать не только интеллектуальное, но и эмоциональное воздействие. Убеждение должно у врача быть каждый раз построено с учетом индивидуальных особенностей больного, того особого смысла, который имеют для него факты, о которых идет речь. Слова врачебного убеждения должны быть проникнуты горячим желанием помочь больному, сочувствием к нему. Но это не означает, что слова врача во всех случаях должны быть только успокаивающими, рассчитанными на седативный эффект. В целях достижения психотерапевтического эффекта врач, где это показано, должен быть одновременно и достаточно требовательным, а иногда и в какой-то мере суровым по отношению к больному.

Нередко у больных, страдающих неврозами, особенно психастенией, большую роль в болезни играет борьба различных мотивов и тенденций. Связанная с этим нерешительность и неуверенность обуславливают возникновение ряда патологических явлений.

Е. А. Попов отмечал характерный для физиологической основы таких психопатологических явлений момент недостаточности процесса отрицательной индукции, неспособность обеспечить затормаживание подлежащей затормаживанию тенденции.

Такая слабость индуктивных процессов может, несомненно, усугубляться недостаточностью положительных связей, способных увеличить силу одной тенденции и отрицательных связей, способных обеспечить торможение другой тенденции. Убеждающая психотерапия в такого рода случаях должна быть направлена на укрепление связей того и другого рода. Следует помочь больному больше ценить одни возможности, понять отрицательные моменты других, правильно относиться к ним.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

11 + два =