Now Reading
Психологический рост и развитие
0

Психологический рост и развитие

by admin28.12.2014

Подростковый период условно можно разделить на 3 этапа: ранний, средний и поздний, каждый из которых имеет свои цели и задачи. В реальности довольно трудно определить границы этих этапов, однако знания общих принципов развития подростков поможет обеспечить правильный подход к ним и, в случае необходимости, оказать адекватную помощь. Тревожные состояния у подростков могут быть сведены к 4 основным моментам: независимость, имидж, общение со сверстниками и формирование своего «я».

Ранний подростковый период

Возраст: 10-14 лет, 11 мес., 29 дней.

Независимость. Возраст начала вхождения во взрослую жизнь характеризуется появлением необходимости в уединении и отсутствием потребности в родительской опеке. Сами родители характеризуют ранний подростковый период как период «постоянной смены настроения». В этот период родители обязаны с большим вниманием относиться к своему ребенку.

Формирование тела. С началом биологических изменений у подростка встает вопрос: «Все ли у меня в порядке?». Детям свойственно шутить на тему менструаций, поллюций, что, с одной стороны, вызывает восторг, а с другой — тревогу. Раннее развитие выгодно для самоутверждения мальчиков, но негативно сказывается на самоутверждении девочек.

Сверстники. В этом возрасте подростки в основном объединяются по половому признаку, имея огромное желание к конфронтации с лицами противоположного пола. Это период «кровных братьев» и «друзей на всю жизнь». Мальчики и девочки находятся в разных лагерях.

Личность. У ребенка появляется растущий интерес к самому себе и выраженный эгоцентризм. Мысль, что «все на него смотрят», становится навязчивой, ребенок придумывает «свою историю», желая стать центром Вселенной. Этот период характеризуется развитием бурных фантазий, мечтаний и идеализма. Большинство подростков уверены в том, что в будущем они станут выдающимися учеными, блестящими спортсменами, известными певцами или актерами, развивается повышенное чувство собственного «я». Как правило, способность к абстрактному мышлению отсутствует, мысль очень конкретна; шведский физиолог Жан Пижо удачно определил ее как «оперативную».

Консультация врача в раннем подростковом периоде

Беседа. Разговор врача и подростка должен проходить наедине, поскольку только в этом случае возможно развитие доверительных отношений. Беседа с родителями, членами семьи или опекунами должна дать четкое представление об истории болезни их ребенка, причинах изменений в его поведении и о факторах, заставивших ребенка обратиться к врачу. В этот период дети не способны правильно оценивать происходящее, критическое мышление отсутствует, поэтому вопросы должны быть прямыми, а рекомендации — конкретными.

Осмотр. Незначительные недостатки или изменения, связанные с началом пубертатного периода, имеют серьезную угрозу для самооценки подростка. Обнаружение новых признаков расценивается им как нечто очень серьезное, поэтому врач обязан доступно объяснить ребенку причины их появления. Большинство подростков стесняются осмотра врача, поэтому необходимо рассказать, что будет происходить во время осмотра, дать время ребенку самостоятельно раздеться, предварительно уточнив, какую одежду он должен снять, и, при желании ребенка, оставить в комнате родителя. Например, можно сказать: «Я сейчас выйду на минуту, а ты за это время разденься до трусов и надень вот этот халат». Ни в коем случае нельзя игнорировать смущение подростка: дети, как и взрослые, стесняются раздеваться, но это необходимо для проведения осмотра.

Меры предосторожности. Необходимо иметь четкое представление о нормах подросткового периода. Ребенка нужно предупредить о возможном негативном влиянии со стороны сверстников в виде давления, желания поэкспериментировать, поведения с угрозой для жизни, ознакомить ребенка с правилами общей безопасности.

Независимость. Несмотря на сложившееся мнение, большинство детей переживают средний подростковый период относительно спокойно, поскольку с ростом самостоятельности усиливается и школьная нагрузка. В то же время встречаются «оригиналы», которые, отстаивая свою свободу, достаточно негативно относятся к какому-либо виду контроля. Этот возраст в среде психологов получил название «периода временного родительского бессилия». Авторитет родителей падает, более важным становится мнение сверстников, что отражается на поведении, выборе одежды, активности подростка. Отдаленность от семьи может привести к необоснованным поступкам со стороны ребенка, живущего по закону «правила существуют, но не для меня». Это период экспериментов без обязательств и оценки исходов, непосредственно касающихся образа жизни, в т.н. ее сексуальной стороны, внешнего вида и нравственности.

Формирование тела. По мере взросления подростка вопрос «Все ли у меня в порядке» трансформируется в вопрос «Привлекателен ли я». Все внимание приковано к общему внешнему виду и физиологическим изменениям. Подростки часами проводят около зеркала, придумывая собственный стиль при помощи причесок, косметики, пирсинга, определенной одежды, обуви, украшений и т.д. При этом такие внешние изменения, как угри, размер груди, рост, масса тела, особенности фигуры и ряд других способны вызвать депрессию у подростков.

Сверстники. В среднем подростковом периоде ребенок как никогда подвластен влиянию сверстников. Его поведение во многом зависит от поведения друзей, это касается сексуальных отношений, употребления алкоголя, сигарет, запрещенных препаратов. Это период экспериментов и повышенного риска. Подростки объединены по интересам — клубы, политические организации, религиозные секты, спортивные команды, группировки, что помогает им самоутвердиться.

Личность. У большинства подростков в этом возрасте формируется абстрактное мышление и развиваются творческие способности; впервые появляется возможность реально увидеть себя в будущем. Действия становятся осознанными, что в ряде случаев влечет за собой смену решений. Мыслительный процесс начинается с вопроса: «А что, если…?». Подростки строят планы на будущее, ставят себе определенные цели или, наоборот, довольно нерешительны. Однако в сознании ребенка все еще живет чувство всемогущества и бессмертия, особенно в моменты экспериментаторства, что ведет к высокой заболеваемости и смертности в результате быстрых, порой необдуманных решений.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response