Now Reading
Психиатрическая эпидемиология и типы психических расстройств
0

Психиатрическая эпидемиология и типы психических расстройств

by admin24.04.2015

Психические заболевания среди лиц с ВИЧ выявлялись уже на ранних этапах эпидемии. Проведенное в США в 1996 году эпидемиологическое исследование репрезентативной национальной выборки взрослых (в возрасте 18 лет), получавших помощь по поводу ВИЧ-инфекции, показало, что у 47,9% отмечалось, по меньшей мере, одно психическое заболевание по результатам скрининга в течение предшествующих 12 месяцев. У большего количества индивидов, получающих медицинскую помощь по поводу ВИЧ, диагностировали тяжелую депрессию (36,0%) и дистимию (26,5%), чем генерализованное тревожное расстройство (15,8%) и панические приступы по результатам скрининга за последние 12 месяцев (10,5%). Позитивные показатели скрининга на наличие текущих психических расстройств у ВИЧ-инфицированных лиц, получавших медицинскую помощь, в восемь раз превышали таковые в общей популяции для генерализованного тревожного расстройства, в пять раз — для глубокой депрессии и в четыре раза — для панических приступов.

Показатели распространенности психических расстройств на протяжении жизни и за последний год у лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, могут существенно различаться в зависимости от выборки и сравниваемых групп. Данные о ВИЧ-инфицированных женщинах из Южно-техасского СПИД-центра для детей и их семей продемонстрировали, что более 60% из них на момент исследования соответствовали критериям как минимум одного психического расстройства оси, при этом наиболее распространенными были тяжелое депрессивное расстройство и психические расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. 

Однако в исследованиях мужчин-гомосексуалистов были установлены незначительные различия в текущих психических расстройствах у инфицированных и неинфицированных. В исследовании партнеров с диагностированной ВИЧ-инфекцией выявлено, что в группе ВИЧ-инфицированных партнеров психические расстройства отмечались достоверно чаще (89%) по сравнению с неинфицированными даже после внесения поправки на возраст, пол и расовую принадлежность: текущая тяжелая депрессия (6,05% против 2,21%), дистимия (3,24% против 0,72%), биполярное аффективное расстройство (1,51% против 0,98%) и шизоаффективные расстройства (1,12% против 0,53%).

Широкий спектр психических расстройств прямо или косвенно ассоциировались с ВИЧ/СПИДом: делирий, ВИЧ-ассоциированная деменция, ВИЧ-ассоциированная мания, малое когнитивно-моторное расстройство, расстройства адаптации, тревожные расстройства, расстройства настроения, расстройства личности, психотические расстройства, сексуальные расстройства, расстройства сна и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Некоторые исследователи утверждают, что высокая распространенность психических расстройств среди лиц с ВИЧ может отражать высокую распространенность уже имеющихся аффективных расстройств и расстройств, связанных с злоупотреблением психоактивными веществами, или повышенный риск ВИЧ-инфекции среди индивидов с психическими расстройствами и среди тех, кто злоупотребляет наркотиками.

Другие утверждают, что тревога, депрессия и эмоциональный дистресс у некоторых могут возникать как реакция в ответ на сообщение о положительной серологической реакции на ВИЧ или на последующие симптомы и снижение уровня жизнедеятельности, ассоциированные с ВИЧ.

Очевидно, у лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, тяжелая депрессия и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, — психические расстройства, которые часто сопутствуют друг другу. В лонгитудинальном когортном исследовании ВИЧ-инфекции у женщин диагноз текущей тяжелой депрессии встречался в четыре раза чаще среди ВИЧ-положительных по сравнению с ВИЧ-отрицательными женщинами (19,4% против 4,8%).

Получены данные о том, что среди лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, повышен риск суицидальных мыслей и попыток, особенно среди ВИЧ-положительных женщин. Данные проекта WAWE (Women, AIDS and Violence Epidemic — Женщины, СПИД и эпидемия насилия) показали, что ВИЧ-положительные женщины совершали суицидальные попытки в какой-либо период в пять раз чаще, чем ВИЧ-отрицательные.

Также часто возникают когнитивные расстройства, например деменция, делирий, нейроповеденческие нарушения и миелопатия, как результат патологческого влияния ВИЧ-инфекции на нервную систему. Комплекс СПИД-деменции, или ВИЧ-ассоциированная деменция, имеет непредсказуемое течение, при этом некоторые ВИЧ-инфицированные индивиды сообщают о незначительной когнитивной дисфункции, тогда как у других ухудшение состояния развивается быстро, с симптомами глубокой деменции. Вот некоторые типичные симптомы у лиц, живущих с ВИЧ: 

  • психомоторная заторможенность (например, замедление речи или времени реакции);
  • нарушение концентрации и внимания, ослабление зрительно-пространственной памяти (например, больной не может вспомнить, где положил вещи);
  • снижение скорости обработки информации, нарушение вербальной памяти (например, способность подобрать нужное слово);
  • потеря равновесия, недостаточная зрительно-двигательная координация (например, патологические движения глаз);
  • снижение исполнительных функций и способности к научению.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

4 + 16 =