Now Reading
Психиатрические аспекты ВИЧ/СПИДа у детей и подростков
0

Психиатрические аспекты ВИЧ/СПИДа у детей и подростков

by admin11.08.2014

Один из первых известных случаев заболевания ВИЧ-инфекции и СПИДа зафиксирован в 1988 году. Пациент обратился в кабинет неотложной помощи государственной больницы в Сент-Луисе, Миссури, жалуясь на лихорадку, слабость, сыпь и недомогание. Он был худ и с трудом передвигался. Врачи приняли пациента из-за его ослабленного состояния и провели полное и тщательное обследование всех органов и систем. У него был обширный лимфангиэктатический отек в области гениталий и нижних конечностей, распространенный хламидиоз. В анамнезе отмечались сексуальные контакты с женщинами. Врачи были обескуражены, но оказывали поддерживающую паллиативную медицинскую помощь по поводу этой неизвестной болезни. Через 16 месяцев вследствие непонятного генерализованного заболевания пациент умер. При вскрытии выявлена обширная диссеминация агрессивной формы саркомы Капоши, в том числе в перианальной области. Много лет спустя анализ сохранившихся образцов крови показал положительную серологическую реакцию на ВИЧ. Пациентом был 15-летний афроамериканский мальчик-подросток. Этот случай возвестил о начале эпидемии, которая оказалась опустошительной для афроамериканской молодежи.

Самую большую группу, на которой сказывается СПИД, составляют ВИЧ-отрицательные дети ВИЧ-положительных родителей. Их родители стали инвалидами или умерли. Дети испытывают стыд, гнев и печаль. Их родственники могут неохотно и с гневом взять на себя элементарную заботу о них, или же попечительские органы предоставляют им опеку и жилье, однако часто этого не происходит. В афроамериканской среде достаточно распространено неформальное усыновление, но инфицированный родитель может отчуждаться от остальной общины. У самих детей много вопросов, но мало ответов. Малыши хотят знать, кто о них позаботится, приготовит поесть, защитит, искупает. Афроамериканская молодежь значительно чаще живет в нищете даже при наличии родителей, так что эти вопросы часто весьма актуальны. Дети постарше хотят знать, как они пойдут в школу и кто купит им одежду. Жизнь с перспективой потерять родителей включает вопросы смерти и умирания, горя и тяжелой утраты. Эффективная эмоциональная регуляция предполагает посещения и проведение времени с беспомощными родителями, которые зачастую испытывают материальные затруднения. Психиатр может облегчить общение в семье и помочь детям понять болезнь своих родителей. 

Другая цель терапии — постоянное планирование. Важным моментом является сотрудничество с органами социального обеспечения и другими программами, направленными на решение психосоциальных проблем и обеспечение доступа к лечению.

Все больше детей теряют одного или обоих родителей из-за ВИЧ-инфекции. Как следствие, у них возникает реакция горя, во время которой не на кого опереться. Психиатры должны изучить, насколько семьи способны общаться по теме СПИДа и насколько правильно дети понимают болезнь своих родителей. Многим родителям очень трудно откровенно обсуждать этот вопрос, ибо они боятся признаться в стигматизируемых поступках, которые афроамериканская церковь, главная опора в жизни афроамериканской общины, считает неприемлемыми, или же они боятся перегрузить ребенка информацией. Кроме того, неохотное обращение афроамериканцев за психиатрической помощью для преодоления стресса также оказывает деструктивное влияние. 

Важным этапом в коммуникации и сотрудничестве с органами соцобеспечения и психиатрическими учреждениями является планирование преемственности. Для афроамериканских детей в особенности горечь утраты отягощена психосоциальными и экономическими проблемами, которые существовали еще до ВИЧ-инфекции и затем усугубились из-за распада семьи. Методы работы многопрофильных бригад, ориентированные на семью, могут способствовать эффективному обеспечению доступа к медицинской помощи, а необходимые службы для диспансерного наблюдения имеют жизненно важное значение в афроамериканской среде. Многие этнические меньшинства считают религиозную общину или церковный приход той сетью, которая в кризисных ситуациях наиболее эффективно удовлетворяет их потребность в поддержке. Значит, важно включить церковь в программу всесторонней поддержки больных СПИДом, несмотря на трудности примирения кризиса, связанного со СПИДом, с ценностной ориентацией афроамериканской церкви.

Серьезной, хотя и непризнанной проблемой в афроамериканском сообществе является суицид. Исследование случаев суицида в группе мужчин от 15 до 25 лет, имеющих секс с мужчинами (МСМ), показало, что частота самоубийств среди афроамериканцев выше. Чувство дискомфорта и подозрительность, которые практикующие психиатры вызывают у представителей этой общины, препятствуют получению своевременной эффективной консультации. Миф о том, что афроамериканцы не совершают самоубийств, еще более осложняет вмешательство специалистов.

Давление внутрикультурных ожиданий может вынуждать молодых мужчин быть тем, кем они не есть. Афроамериканские семьи и общины более склонны считать, что молодые мужчины с гомосексуальной идентификацией или интересом «ведут себя как белые, что они панки или «девчонки», а вовсе не настоящие мужики». Демаскулинизация афроамериканских мужчин исторически оказывает давление на молодежь мужского пола, вынуждая их быть «настоящими мужиками». Для многих эта установка преобразуется в такую форму поведения, когда скрытая гомосексуальная сочетается с открытой гетеросексуальной. Нет ничего необычного в том, что афроамериканские мальчики-подростки имеют и подружек, и «дружков». По такому сценарию однополый путь инфицирования ВИЧ приводит к последующей передаче ВИЧ женщинам гетеросексуальным путем. Этот сценарий, так же как и секс из меркантильных соображений и образ жизни «Даун-лоу», может объяснить, почему девочки составляют 50% среди всех инфицированных подростков, тогда как в группе старше 25 лет женщины составляют 29% инфицированных. Синхронность с установками и поведением ровесников является важной частью нормального развития подростков. Диссонанс вызывает беспокойство и часто ведет к плохим и безрассудным решениям.

Девочки-подростки обычно имеют стереотипное и наивное представление о мужественности. Парней с гетеросексуальной ориентацией они представляют как атлетов с агрессивным поведением, выражающих или демонстрирующих сексуальный интерес к женщинам. Гомосексуально ориентированного мужчину они представляют как «педика» со слабыми руками и женственной походкой в вульгарной обтягивающей одежде. Кроме того, у девочек-подростков младшего возраста особенности строения тканей шейки матки и влагалища облегчают проникновение вируса.

В распространение ВИЧ среди подростков, в том числе афроамериканцев, свой вклад внесла и история сексуальной виктимизации. В 1990-1995 годах все ВИЧ-положительные подростки в психиатрических клиниках Вашингтона (округ Колумбия), кроме одного, были жертвами изнасилования. Никто из них не получил психиатрическую помощь. Все они были афроамериканцами. Эти подростки заразились ВИЧ либо непосредственно при изнасиловании, либо вследствие импульсивного, рискованного, депрессивного, яростного поведения, которое стало результатом этого нападения. Девочки, подвергшиеся насилию, обычно в конечном счете вступают в сексуальные отношения с множеством партнеров, связываются с жестокими мужчинами и неспособны защитить своих детей. Мальчики, попавшие в такую ситуацию, иногда пытаются растлить младших детей, нередко невзирая на их пол. При оценке подростков психиатры всегда должны изучать анамнестические сведения о сексуальном насилии. Раннее и частое жестокое обращение связано с развитием посттравматического стрессового расстройства, пограничного и биполярного расстройств, расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, что может сделать подростков более подверженными рискованному, незащищенному поведению, связанному с передачей ВИЧ.

Появилось и новое поколение ВИЧ-положительных подростков, в первую очередь афроамериканских, которые уже при рождении имеют ВИЧ-положительный статус. Они представляют наиболее длительно живущую когорту молодежи, инфицированной в утробе матери. Продолжительность жизни у них не превышала 5-6 лет. С появлением новых усовершенствованных методов лечения эти дети доживают, по меньшей мере, до младшего подросткового возраста. Это период сексуального интереса и активности, импульсивности, время исследований и проявления независимости. Психиатры должны помочь этой группе справиться с чувством диссонанса с ровесниками. Они чувствуют себя иными, потому что возможности выбора и решений у них иные. У этих подростков часто бывает низкая самооценка и возникает депрессия, потому что они не ощущают той свободы быть просто подростками, которую ощущают их здоровые сверстники. Они также испытывают ограничения и нарушения в каждом аспекте подросткового развития.

Даже до наступления подросткового возраста у лиц, которые заботятся о них, возникают проблемы. Когда сказать ребенку, что у него ВИЧ-инфекция, и как объяснить, почему нужно несколько раз в день принимать такое множество лекарств? В своей короткой жизни они очень рано сталкиваются с бесконечными визитами к врачам, уколами, рентгенологическими и прочими исследованиями, причем некоторые из них носят инвазивный характер. В лечении используются лекарственные препараты, которые дают побочные эффекты, и приходится соблюдать режим лечения, с которым не сталкиваются другие дети. Сказать ли учителю и школьному начальству? Частые болезни могут подрывать физическое здоровье, мешая полноценному участию в нормальной детской жизни. ВИЧ-инфекция также сопровождается поражением ЦНС, поэтому учеба в школе также может представлять проблему.

Нередко случаются носовые кровотечения и травмы во время занятий спортом. Как вы поможете этому ребенку, чтобы он открылся соученикам, принимая во внимание возможность отвержения и жестоких реакций со стороны как детей, так и взрослых?

Как помочь ребенку и подростку справиться с этими проблемами — основной момент планирования лечения. Ценными методами являются индивидуальная, семейная и групповая психотерапия. Индивидуальная психотерапия может помочь ребенку справиться с гневом и страхом, семейная психотерапия помогает облегчить общение между опекунами при раскрытии семейного секрета; групповая психотерапия помогает молодым людям узнать, что они не одиноки и могут все пережить. Без поддержки отверженный молодой человек может кончить свои дни бездомным, повергаясь всем угрозам и опасностям жизни на улице.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

одиннадцать + двадцать =