Now Reading
Психотерапевтически построенный труд
0

Психотерапевтически построенный труд

by admin07.07.2014

Больной Л., 28 лет, страдает шизофренией. Он 3 года пробыл в психиатрической больнице в связи с выраженным галлюцинаторно-параноидным синдромом. После выписки из больницы несколько месяцем находился дома, затем был принят в дневной стационар больницы имени Соловьева. При поступлении занят «изобретением» ракеты для полета на Марс.

Больной всегда был художественно одарен, и сейчас у него обнаруживаются соответствующие склонности; поэтому его направили для лечения трудом в мастерскую художественных изделий где привлекли к изготовлению трафаретов для раскраски тканей. Л. быстро заинтересовался этой работой, проявляя большое внимание к ней. Во время пребывания в мастерской становится более собранным, поведение его заметно упорядочивается, он совершенно не высказывает бредовых идей; но вначале в его работе обнаруживаются некоторые патологические черты, например, он рисует для трафарета огромную розу на фоне очень мелких, явно не соответствующих размеру розы листочков, так что орнамент выглядит весьма причудливо и неправдоподобно. Беседы с ним имели задачей отвлечь его от причудливых образов и переключиться на здоровое отношение к красивому.

Постепенно поведение больного все больше выправляется, патологические черты в его трафаретах исчезают. Расширяются интересы больного, постепенно распространяясь на все, что связано с предметом его работы и с самим процессом работы. Он перестает заниматься ракетой и даже думать о ней. Стал по собственной инициативе посещать музеи, чтобы накопить материал для своей работы. В это время поведение больного дома также явно упорядочилось. В процессе работы в мастерской сближается с другим здесь работающим больным, к которому относится с теплотой. Стал впервые за годы болезни думать о постоянном устройстве на работу. Выписан с упорядоченным поведением. Позднее получены сведения, что больной после выписки поступил на работу и уехал в качестве сотрудника геологической экспедиции.

Психотерапевтически построенный труд, несомненно, положительно повлиял на больного, помог устранить бредовые идеи, а, возможно, и галлюцинации, повел также к известному преодолению аутизма и к восстановлению трудовых установок. Это могло быть достигнуто потому, что врач при назначении лечения трудом учел художественные способности и интересы больного, возможность актуализировать у него потребность в том, чтобы поддержать материально свою семью и т. п.

На известном этапе болезни, как мы только что старались показать, когда в состоянии больного для этого создаются необходимые предпосылки, лечебный труд, несомненно, может содействовать устранению таких психопатологических явлений, как аутистическая отгороженность, остаточные, застрявшие ложные идеи и т. п.

Нередко под влиянием болезни образуются анти- трудовые установки, связанные с общим нарушением социальных установок личности. Задача перестройки их наиболее успешно решается в процессе лечения трудом. Без вовлечения такого больного в трудовые действия нередко бывает невозможно достигнуть перестройки его установок по отношению к пребыванию в коллективе, к труду и пр.

Антитрудовые установки бывают у больных весьма многообразны. Нередко они связаны с неправильной оценкой ими своих возможностей. Наблюдаются при этом отклонения в сторону как их недооценки, так и переоценки. И то, и другое способно патологически снижать фактическую трудоспособность больного и ухудшать его состояние. Лечение трудом здесь бывает весьма эффективно.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

1 × 5 =