Now Reading
Псевдофолликулит волос
0

Псевдофолликулит волос

by admin19.11.2015

Псевдофолликулит волос бороды (вросшие волосы) — папулезно-пустулезная воспалительная реакция на инородное тело, встречающаяся у любого человека с вьющимися волосами, который тщательно и постоянно бреется.

Это состояние является особой проблемой для лиц латино- или афроамериканского происхожден ия.

Заболевания часто хроническое и может обезображивать лицо.

Анамнез

■ Псевдофолликулит волос бороды является значительной проблемой для предрасположенных к нему лиц, которым необходимо тщательно бриться.

■ Он наблюдается у 50—75% лиц афроамериканского происхождения и 3—5% лиц белой расы, которые регулярно бреются.

■ Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин.

■ Наиболее сильно поражается область шеи. Проблема является хронической до тех пор, пока не прекращают бритье.

Клиническая картина

Псевдофолликулит волос бороды поражает людей с вьющимися волосами или тех, у кого волосяной фолликул направлен под углом к поверхности кожи.

Острый сбритый волос с конусовидным кончиком врастает в кожу и вызывает реакцию на инородное тело, образуя микроабсцесс.

20120926131634

На пораженной коже появляются перифолликулярные красные папулы или пустулы, чаще всего на подбородке и шее. Очаги могут зудеть и/или причинять боль.

Это состояние может иметь место на любом участке, где бреют волосы (на волосистой части головы, задней поверхности шеи, в паховой области, на ногах).

В результате этого хронического состояния могут образовываться рубцы и гиперпигментация.

■ Проблемой на пораженной коже часто является образование келоидов, особенно у лиц афро-американского происхождения.

Лабораторная диагностика

■ Типичные очаги представляют собой стерильные воспалительные папулы. Диагноз ставят клинически на основании локализации очагов и их внешнего вида.

В культуре из очагов можно обнаружить вторичную стафилококковую инфекцию, поскольку нормальная флора может замещаться патогенными микроорганизмами.

Дифференциальный диагноз

■ Акне.

Фолликулит, бактериальный или грибковый (может помочь посев из пустулы, а в случае тяжелого резистентного или прогрессирующего состояния соскоб из перифолликуляр- ной области или биопсия кожи могут показать наличие грибковой инфекции).

image026

Лечение

Вросший волосяной стержень необходимо извлечь. Под волосяную петельку вставляют иглу и волос с усилием приподнимают. Можно использовать зубную щетку для аккуратного массажа круговыми движениями, что может помочь извлечь вросший волос. Следует прекратить бритье, пока воспаление не будет взято под контроль.

Наружный крем с азелаиновой кислотой («Финацеа») помогает уменьшить поствоспалительную гиперпигментацию, снижая при этом бактериальное обсеменение.

■ Топические препараты с антибиотиками (клиндамицин, бензоилпероксид 5% или 10%, эритромицин) уменьшают бактериальную колонизацию и помогают некоторым пациентам.

Короткий курс противостафилококковых антибиотиков может уменьшить воспаление и ускорить разрешение заболевания.

■ В случае персистирующих папул применяют инъекции триамицинолона ацетонида 2,5 мг/мл внутрь очагов. Может возникнуть временная атрофия.

При разрешении очагов бритье можно возобновить.

■ Местное применение крема с эфлорнитина гидрохлоридом 13,9% («Vaniqa») блокирует орнитин-декарбоксилазу — фермент, важный для деления клеток волоса, — и замедляет рост волос. Крем применяют 2 раза в день на пораженную кожу. Большинство пациентов переносят его хорошо, хотя у некоторых пациентов может возникнуть слабый ирритантный дерматит.

Псевдофолликулит — это реакция организма на волос как на инородное тело. Заболевание встречается у мужчин, которые уже начали бриться. Оно начинается с возникновения маленьких фолликулярных папул или пустул и быстро становится диффузным по мере продолжения бритья.

Проблема становится более тяжелой в области шеи, где волосяные фолликулы направлены под малым углом к поверхности кожи, что облегчает репенетрацию волоса в кожу.

Псевдофолликулит трудно поддается лечению. Волос попадает в ловушку прямо под кожей, и начинается воспалительная реакция. Бритье против направления роста волос является причиной заболевания у предрасположенных к нему лиц. Этому пациенту пришлось прекратить бриться.

Эффективной альтернативой бритью являются средства для удаления волос с сульфидом бария или тиогликолатом. Их наносят на кожу на 3—10 мин и затем смывают. Эти продукты раздражают кожу, поэтому пользоваться ими можно только 1—2 раза в неделю.

Если ни одно из мероприятий не оказывает эффекта, бритье необходимо прекратить совсем.

Единственным радикальным методом лечения является удаление волосяных фолликулов. Удаление волос с помощью лазера может быть надежным и эффективным средством лечения в торпидных случаях. Лазерное удаление волос осуществляют диодным лазером (800— 810 нм), пульсирующим лазером на александрите (755 нм), пульсирующим неодимовым ИАГ-лазером (1064 нм) и пульсирующим некогерентным источником света. Побочные эффекты включают изменения пигментации, включая поствоспалительную гипопигментацию у людей с темной кожей, поскольку меланин является целевым агентом при лазерном удалении волос.

image025

Рекомендации по проведению бритья

Целью является избежать «давящего» бритья и образования при бритье тонко заостренных кончиков волос.

■ Перед бритьем кожу необходимо увлажнить. Примите душ перед бритьем, а волосы в области бритья подержите под теплой водой минимум 2 мин.

■ Вытаскивайте кончики волос, которые начинают проникать в кожу. Это делают круговыми движениями зубной щетки и иголкой, смоченной в спирте. Манипуляции проводят перед бритьем и перед сном. Используйте гели для бритья с густой пеной.

■ Применяйте специальные бритвы, сбривающие волосы над поверхностью кожи.

Можно пользоваться электробритвой, но с настройкой, исключающей тесный контакт с кожей.

Пациенту следует бриться по направлению роста волос. Кожу растягивать нельзя.

■ Следует избегать многократных движений бритвы по одному месту.

■ После бритья рекомендуется пользоваться увлажняющим лосьоном.

Нюансы

■ Псевдофолликулит — это реакция организма на волос как на инородное тело. Проблема наиболее тяжелая в области шеи, где волосяные фолликулы направлены под острым углом к поверхности кожи, что способствует репенетрации волоса в кожу.

Рекомендуется избегать «давящего» бритья.

■ Наилучшие долговременные результаты при этом состоянии дает в настоящее время лазерное удаление волос, в противном случае заболевание становится хроническим.

Келоидное акне — высыпание, которое локализуется на задней поверхности шеи Чаще всего наблюдается улиц афроамериканского происхождения. Эти высыпания часто принимают за псевдофолликулит, но они не имеют отношения к бритью.

Акне келоидное имеет вид плотных папул с волоском, торчащим в центре. Это хроническое прогрессирующее заболевание лечат длительным применением антибиотиков, топических и внутриочаговых стероидов.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
100%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

5 × 3 =