Now Reading
Свойства сократимости при заболеваниях сердца у человека
0

Свойства сократимости при заболеваниях сердца у человека

by admin20.06.2015

При СН нарушаются многие механические свойства миокарда. Поэтому даже при адекватном венозном давлении наполнения механизм Старлинга нарушается, и УО снижается по сравнению с нормальным, что ведет к снижению артериального давления. Повышение ЧСС является компенсаторным механизмом, поддерживающим СВ и, соответственно, артериальное давление. Однако, нормальный феномен «лестницы» или эффект Боудича, суть которого заключается в повышении сократимости при повышении ЧСС, существенно нарушен или совсем утрачивается. Поэтому при физической нагрузке у больных с СН тахикардия не способна обеспечить повышение УО. Нейрогуморальная активация при СН с участием ренин-ангио- тензин-альдостероновой системы поддерживает артериальное давление на более низком уровне, по сравнению с исходным, однако с увеличением постнагрузки.

При тяжелой миокардиальной дисфункции сердцу приходится преодолевать эти условия за счет снижения эффективности работы. При этом петля «давление-объем» изменяется таким образом, что внутренняя работа увеличивается, а результативность внешней работы уменьшается. К другим нарушениям относятся нарушение реакции на повышение преднагрузки, снижение синтеза циклического АМФ в ответ на. Это несоответствие между типом кальциевого обмена и сократительной реакцией миокарда при тяжелой СН можно объяснить нарушением механических свойств миоцитов, таким как преобладание более жесткой изоформы титина.

Все кровеносные сосуды имеют внешнюю адвентицию, средний слой гладкомышечных клеток и интиму, выстланную эндотелиальными клетками. Сокращение сосудистых гладкомышечных клеток вызывает изменения диаметра и напряжения стенки кровеносных сосудов. В аорте и больших артериях сокращение гладких мышц сосудов влияет в основном на податливость сосуда. На уровне прекапилляров сокращение гладких мышц сосудов регулирует кровоток к различным органам и вносит вклад в формирование периферической резистентности. Податливость больших сосудов и резистентность артериол являются важнейшими составляющими сопротивления сосудистого русла и, таким образом, постнагрузки сердца. Емкость циркуляторного русла определяется степенью сокращения вен, особенно во внутренних органах; эти факторы влияют на венозное давление наполнения, или преднагрузку сердца.

Ионы калия транспортируются в клетки против их электрохимического градиента с помощью уабаин-чувствительной аденозинтрифосфатазы, которая выводит из клетки три иона натрия в обмен на два иона калия, входящих в клетку. Это обеспечивает в 20 раз более высокую концентрацию калия внутри клетки, чем вне клетки, и в 10 раз более высокую концентрацию натрия вне клетки, чем внутри клетки.

В клетках в состоянии покоя в основном определяется проницаемостью для ионов К и градиентом, поскольку Ркнамного больше, чем Р№ и Р0. В состоянии покоя Р1. И наоборот, какой-либо фактор, открывающий калиевые каналы, вызывает гиперполяризацию мембран и делает их менее возбудимыми.

В сосудистых гладкомышечных клетках этот эффект усиливается эффектом мембранного потенциала покоя на вольтаж-контролируемые кальциевые каналы. Когда закрытие или инактивация калиевых каналов снижает открываются вольтаж-контролируемые кальциевые каналы, что вызывает вазоконстрикцию. При некоторых типах эссенциальной гипертензии, при первичной легочной гипертензии и легочной гипертензии, индуцированной гипоксией или фенфлюрамином, были описаны дефективные или ослабленные калиевые каналы. Возможна и противоположная ситуация. Препараты, открывающие калиевые каналы, вызывают гиперполяризацию клеток и делают их менее возбудимыми. В СГМК это способствует вазодилатации. Ктаким препаратам относятся p-адренергические агонисты, мускариновые агонисты, нитроглицерин, оксид азота, простациклин и «открыватели калиевых каналов», например кромокалим, которые сейчас разрабатываются в качестве антигипертензивных средств.

Основным активным путем транспорта ионов натрия в клетках млекопитающих является натриевый насос или зависимый от Na-K-АТФазы Na-K обменник. Он вызывает большие концентрационные градиенты натрия и калия, что позволяет поддерживать мембрану в состоянии поляризации. Имеются также пассивные транспортеры натрия, которые обеспечивают движение натрия снаружи внутрь клетки вдоль концентрационного градиента.

Все эти потоки натрия были интенсивно изучены в контексте гипертензии у человека, в основном на эритроцитах. Теоретически любое нарушение, снижающее электрохимический градиент для натрия через мембрану СГМК, снижаетпорог, при достижении которого эти клетки начинают сокращаться. В клетках почечных канальцев любое увеличение притока натрия внутрь со стороны просвета клетки, или выход натрия из клетки со стороны вне просвета, вызывает задержку натрия. Как гипертонус гладких мышц сосудов, так и задержка натрия в почках являются важными механизмами гипертензии.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response

9 − 4 =