Now Reading
Свойства материалов
0

Свойства материалов

by admin18.07.2014

Хорошая переносимость сплава пациентами актуальна во всех случаях применения. На стойкость сплава к коррозии влияет также выбранный метод литья и индивидуальный стиль работы зубного техника. Особенно большое значение имеет правильное определение момента литья. Явные поры могут свидетельствовать о неоднородности отлитого объекта. В таком случае работу лучше переделать. Для оценки качества отлитого благородного сплава важным показателем является его кристаллическая структура.

Шлифы, изготовленные во время эксперимента с благородным сплавом PlatinLloyd 100, при вакуумном литье под давлением имели более мелкозернистую структуру, чем при центробежном литье. Все рабочие этапы, за исключением метода литья, были идентичны. Результаты экспериментов со сплавом Bio PontoStar показали, что как при высокочастотном центробежном литье, так и при вакуумном литье под давлением получалась более мелкая структура, если температура предварительного нагрева опоки была низкой. Но зубной техник в своей работе должен придерживаться температур предварительного нагрева, указанных в инструкциях. Кроме метода литья, на зернистость сплава влияет величина объекта, толщина стенок и литниковая система.

С возрастанием цен на золото в промышленности были разработаны новые сплавы с пониженным содержанием золота. Большое содержание серебра в сплавах себя не оправдало, так как часто возникала зеленоватая окраска керамики. Вследствие этого, на рынке появились сплавы на основе палладия в комбинации с серебром или медью. Но оказалось, что высокое содержание меди тоже вызывает потемнение поверхности сплава, что в свою очередь может быть признаком коррозии. В редких случаях на параллельно отфрезерованных поверхностях появляются коричневато-черные пятна, которые иногда приводят к потере фрикции.

При желании иметь недорогие сплавы с пониженным содержанием золота лучше выбрать сплавы без меди, с содержанием золота больше 50 %. Еще одной альтернативой могут быть проверенные сплавы на основе палладия, имеющие подтвержденную стойкость к коррозии. При этом палладиево-серебряные сплавы предпочтитываются палладиево-медным. Несмотря на биосовместимость, доказанную дополнительными биологическими экспериментами, некоторые стоматологи отвергают эту группу сплавов. Они ориентируются на сплавы с высоким содержанием золота и на сплавы без драгоценных металлов. Среди последних все больше применяются сплавы на основе кобальта, несмотря на их большую, чем у сплавов на основе никеля, твердость. Общественная дискуссия отразилась и на запросах пациентов: для своих зубных протезов они хотят иметь проверенные и биосовместимые материалы. Бесспорно, что представление о золоте как наилучшем материале продолжает оставаться на первом месте. Большинству пациентов не известно, что золото, в соответствии с его свойствами, необходимо легировать с другими металлами. Так добавка красноватой меди, например, придает сплаву более теплый тон. Даже изготовленные гальванопластическим методом каркасы из драгоценных металлов не являются абсолютно чистыми.

Прочное соединение между каркасом и металлокерамикой, как и достижение оптимальных механических свойств требуют добавки более или менее драгоценных металлов. Добавки платины или палладия повышают, например, прочность, иридий улучшает мелкозернистость и устойчивость к коррозии. Іаллий, с крайне низкой температурой плавления 30 °С, компенсирует высокую температуру плавления палладия. Однако некоторые врачи-стоматологи критично оценивают не только палладий, но особенно индий и галлий, а также частично цинк и медь и отказываются от их применения.

Едва ли возможно применение только одного сплава в полости рта, особенно в комбинированной технике. Зубной техник, в зависимости от показаний, тоже предъявляет к сплавам различные требования. Всем этим запросам одновременно могут отвечать только несколько сплавов, часто с очень разными механическими свойствами. Было бы хорошо, если бы стоматологи выбирали несколько проверенных биосовместимых сплавов с различными механическими свойствами.

По международным нормам благородные сплавы для дентального литья подразделяются по их физическим свойствам и рекомендованным областям применения на 4 типа:

Первичная конструкция

Работа на нижней челюсти

Неблагородные сплавы

В дентальной отрасли для неблагородных сплавов употребляется обозначение NEM или NE.

В металлургии же сокращение NE определяет группу сплавов из «металлов, не содержащих железа». Сегодня для обозначения неблагородных сплавов нужно применять более точное определение EMF.

Примерно с 1968 года для металлокерамики, наряду с каркасами из благородных сплавов, все чаще стали применяться каркасы из сплавов на основе никеля. Дальнейшая оптимизация качеств сплава способствовала появлению безникелевых, кобальтохромовых вариантов. Надежность, клиническая пригодность и стойкость к коррозии исследовались на протяжении многих лет и были подтверждены соответствующим стандартом DIN EN ISO 9693. Модуль упругости сплавов без драгоценных металлов почти вдвое выше, чем у благородных сплавов. При одинаковой конструкции протеза они дают большую надежность и стойкость к деформации под действием жевательного давления. Пониженная твердость у Wiron991 и легкая обработка Wirobond С1 особенно ценятся в технике фрезерования и в комбинированных работах. Для этих сплавов хорошо зарекомендовали себя имеющиеся в продаже фрезы из твердых сплавов. Во избежание трудоемкой доработки рекомендуется очень точно выполнять фрезеруемые поверхности уже в воске.

Несмотря на то, что аллергия на никель встречается часто, это не значит, что она обязательно проявится при применении никелево-хромовых сплавов в полости рта. Никель относится к важным элементам и его содержание в организме человека составляет около 10 мг. Таких сравнительно высоких показателей не бывает даже при первоначальном выделении никеля из никелево-хромовых сплавов. При установленной аллергии на никель, конечно лучше отказаться от применения никелевых сплавов в полости рта. Никель является главным компонентом никелево-хромовых сплавов и составляет до 75 % их содержания. Но решающим для выделения никеля вследствие коррозии является содержание не никеля, а хрома. По стандарту EN ISO 6871-2 хром должен составлять не менее 20 % от общей массы, чтобы обеспечить достаточную стойкость к коррозии! Это соотношение должно соблюдаться и при изготовлении несъемных протезов.

Никелево-хромовые сплавы с содержанием хрома намного меньше, чем 20 % от общей массы, считаются неустойчивыми в полости рта. К этой группе также относятся сплавы с содержанием бериллия. Бериллий является высокотоксичным и канцерогенным веществом и создает продолжительную угрозу для здоровья. Для зубного техника опасность возникает уже при плавке содержащих бериллий сплавов из-за паров и газов, попадающих при вдыхании в организм и вызывающих повреждение легких. Наибольшая угроза для здоровья исходит от неизбежно образующейся пыли при обработке сплава. Бериллий является аккумулирующимся ядом: он не выделяется из организма, а накапливается, главным образом, в костной ткани и легких.

Ваша эмоция
Нравится
0%
Интересно
0%
Не понятно
0%
Я в шоке!
0%
Злость
0%
Плачу
0%

Leave a Response